Мало кто знает, золотых дел мастера славились на Руси данным давно именно костромские умельцы. Возникает вопрос: почему именно костромские? Ведь никогда не было нет и не будет в этих землях рудников, шахт, рек которые обладали бы золотыми самородками или золотыми жилами. Удивительно, не находите? Одна из исторических версий: географическое расположение села, а именно: близость границы Владимиро-Суздальского княжества и таможенный контроль купеческих товаров. Таким образом оплата на таможне принималась не только товарами а еще серебром и золотом. Изначально делали обереги и небольшие украшения. Однако, первые официальные исторические источники уже в 80-х годах XVII века свидетельствуют что в Серебряной палате Московского Кремля трудился Михаил Савельев – кормовой золотарь из села Красное. Земляки Савельева были перечислены в списках как мастера золотого и серебренного дела, которые брали позволительные письма, пробы Оружейной палаты. Важно отметить, село Красное на Волге принадлежало российскому казначейству.
Расцвет ювелирного дела в Красном пришелся с XVII века по XVIIIвек включительно, до этого серебро привозили из Голландии. После того, когда производство отечественного серебра было налажено в эпоху ПетраI, кустари Красного села и близлежащих деревень переориентировали ассортимент для простолюдинов. На праздничных ярмарках активно продавали серебряные: подвески, сережки, брелоки и нательные крестики От автора: надо отметить, что мастера-крестечники снабжали всё государство Российское.
Создавалась продукция в совершенно кустарных условиях, не даром, есть такая поговорка: ювелир – золотые руки – золотых дел мастер. Хорошего освещения в те времена не было и поэтому при лучине на верстаке напротив окошка, где собиралась вся семья, каждый выполнял определенный участок своей работы в создании изделия. От автора: я не оговорилась, именно вся семья, дети с 7 лет считались работниками и более того им платили за выполненную работу. Как правило все изделия скупали купцы-прасолы, как сказали бы сейчас оптовики-перекупщики, но в некоторых семьях кто-то один из членов семьи занимался торговлей. Ассортимент украшений по тем временам нельзя назвать скудным: украшения делали из серебра с позолотой, так же были и медные. С позолотой применялась техника вставки из цветного стекла в технике горячей эмали – к сожалению в наше время исчезает, дорогостоящее удовольствие. Наивысшим спросом пользовались изделия из скани. От автора: для тех кто дочитает до конца статью бонус: видео.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Особая ювелирная техника, когда напаивается тончайший узор из проволоки (как из медной, серебряной так и золотой) и получается кружево из металла. Изделия из скани легкие и воздушные, неповторимые и затейливые – но как столь недорогое производство ювелирных изделий превратилось в искусство? Конкуренции сначала не было, затем из Германии стали привозить не дорогую продукцию и в начале XIX века наши мастера стали проигрывать конкурентам. Для того чтобы не растерять ювелирное мастерство в 1904 году ХХ века была основана Художественно-ремесленная учебная мастерская золото-серебряного дела. Возраст первых учеников был 12 лет, срок обучения составлял 3 года. И кто же обучал детишек? На собранные деньги земства, пригласили мастеров-учителей из выпускников Строгановки города Москвы, которые были молоды и амбициозны. Мастера-учителя принесли с собой новые техники и что самое главное зафиксировали технологию и принципы красносельской скани, которая дошла до наших дней и до сих пор визитная карточка села Красное на Волге. Так в селе появились не просто мастера, а мастера-художники – которые не только повторяли узоры моделей, но и проектировали самостоятельно, так изделия перестали быть кустарными.
Революционный период в Красном прокатился по ювелирному делу тяжелой ношей. Сначала была увеличена пошлина за клеймо на изделиях в сорок раз по сравнению с царской. Под угрозой был весь промысел, новая власть желала ликвидировать т.к. большая часть ювелирных изделий имела церковное назначение. Но по воле случая этого не случилось, дело в том что на тот момент Красная армия сменила эмблему на головных уборах: вместо плуга и молота появилась пятиконечная звезда. Безусловно, заказ был по принципу НАДО НА ВЧЕРА. Делегация ходоков-красноселов уговорила чиновников в отделе снабжения Московского комиссариата по военным делам вверить именно им это заказ, т.к. никто в молодом государстве не хотел за него браться. Изготовление 100 тыс. красноармейских звездочек заказ был выполнен в срок. Но увы – лихо – беда - начало…. После успешного выполнения заказа, село посетил нарком А.В.Луночарский с инспекцией. Не в восторге остался нарком от увиденного в Красном на Волге: множество домов из камня в которых живут обычные люди с ремесленными мастерскими, два белокаменных храма, особняки купцов и памятник царю АлександруII. В итоге: июль 1919 года стал месяцем скорби в Красном. Отряд Френкеля из Ярославского ЧК был направлен в село после отчета Луночарского в Москве для борьбы с контрреволюцией – дэ-юро, дэ-факто: чекисты заходили в те дома, которые, по их мнению, казались богатыми, брали в заложники и предлагали отпустить в обмен на сдачу золота и серебра. Заложников держали в подвалах магазина который некогда принадлежал купцу Сорокину. К сожалению, кого не успели выкупить родные, были расстреляны. За три дня расстрелов убили 398 человек, жителей обложили контрибуцией, в счет которой было получено 380 тыс. – золотыми и серебряными изделиями; 120 тыс. рублей; 100 тыс. – расписками. После этого в селе о ювелирном искусстве боялись даже заикаться. Но мастера есть мастера и вплоть до 30-х годов ХХ века изготовляли: пуговицы, скребницы для лошадей и пуговицы.
Возрождение ювелирного мастерства в Красном пришлось на 30-е годы того же ХХ века, дело в том что в стране на тот момент не хватало драгметалла, а напыление серебра на тонкую проволоку было эффектным и главное экономным. Уцелевшие мастера после событий, которые приведены выше, объединились в артели и организовали ювелирную фабрику, затем завод. Со временем у советской знати проявился интерес к ювелирным изделиям из горячей эмали и скани – особенно к памятным датам, для высокого руководства, визиты в иностранные государства так же не обходились без подарков изготовленных мастерами ювелирного дела. Безусловно в топе таких подарков были кубки огромных размеров. К юбилею Л.И.Брежнева был изготовлен такой кубок на котором красовался портрет генсека со всеми орденами. Специальный заказ кубка для визита в США был так же выполнен мастерами из села Красное на Волге. В кубке были вставки портретов пяти президентов США из ростовской финифти. Работа мастеров была высоко отмечена руководством страны, но никто не ожидал, что этот подарок в 1973 году вызовет полный восторг в США. По сей день кубок храниться в Овальном зале Белого дома.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Село Красное находится в 50 км от г.Кострома, рекомендую посетить музей ювелирного искусства - получите несказанное эстетическое удовольствие. Приобрести ювелирные изделия можно, как в самом музее так и в специализированном магазине от производителя.
Для тех уто дочитал до конца ссылка на видео здесь.
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖