Здравствуйте, дорогие мои читатели! Если вы по-прежнему читаете мои статьи-воспоминания, значит, не напрасно я эти воспоминания коплю и постепенно делюсь ими.
Давайте сегодня поговорим как раз о школе — а точнее, о том, насколько нелегко там было левшам. Да, да, левшей действительно переучивали, это не миф…
Был левша — стал правша
Левшей намного меньше, чем правшей. И в Советском Союзе это было главным основанием того, что человека, у которого главная рука правая, надо переучивать. В основном это переучивание касалось письма: с самого первого класса нас учили, что писать надо, держа ручку в правой руке.
Возможно, отчасти это было оправдано в те времена, когда писали чернилами: мы макали деревянную ручку с железным перышком в чернильницу и выводили прописи, а когда писать заканчивали, промокали лист специальной бумагой, впитывающей чернила — промокашкой.
Если ребенок писал левой рукой, то непросохшие чернила обязательно размазывались по страничке тетради.
Но прошло какое-то время, мы стали писать шариковыми ручками — а левшей в первом классе все так же продолжали переучивать. Да и если вспомнить, что в некоторых языках пишут справа налево (иврит, арабский), но там не переучивают левшей, то остается только одно объяснение: просто нужно было, чтобы все были одинаковыми во всем.
Армия, промышленность и воспитательные моменты
Весь Советский Союз создавался под правшей. В армии огнестрельное оружие было сконструировано так, чтобы им пользовались правши (выброс отстрелянных гильз), на производстве станки сделаны так, чтобы на них работали правши. И никому даже в голову не приходило, чтобы создавать что-то для тех, кто левой рукой владеет лучше.
Уже потом, где-то начиная с девяностых, появились какие-то товары и приспособления с пометкой «для левшей», и даже магазины какие-то были специализированные. А в мои школьные семидесятые учителя делали замечания, писали в дневнике, чтоб родители следили, какой рукой их ребенок пишет. На уроке могли и линейкой по руке шлепнуть, если левша забывался и брал в левую руку ручку. Рассказывают, что где-то и руку левую привязывали к парте, чтоб нельзя было писать, и забинтовывали, но у нас до такого не доходило. Поэтому сказать, что это правда, не могу. У нас одна девочка в классе была левша, но она очень быстро научилась писать правой рукой.
Зато на уроках труда никто никого не переучивал: девочка-левша шила левой рукой спокойно, потому что все знали — если эта рука рабочая, то домашнюю работу точно лучше делать ею. И в столовой тоже замечания по этому поводу никогда не делались: удобно тебе есть, держа ложку или вилку в левой руке — на здоровье.