Найти тему
Русское письмо

"Младоевропейцы" встречаться не желают

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Евросоюз, похоже, продавил санкциями белорусского воинственного батьку: снятых с самолёта блогеров вынули из СИЗО и определили под домашний арест. Станет ли этот шаг чем-то существенным - неизвестно, но так или иначе, он - сделан.

Вдохновившись встречей Байдена с Путиным, где отсутствие новостей уже хорошая новость, Макрон и Меркель решили проверить на вшивость других партнёров по ЕС и пригласить Путина на совместный саммит.

Пожилая фройлян, отправляющаяся в этом году на покой и абсолютно пустой в перспективе Макрон, вознамерились и рыбку съесть и невинность соблюсти. Мол, при всех разногласиях во взглядах на идеи демократии, надо пытаться искать точки возможностей для сосуществования двух систем, иначе.. А что иначе? Ну мы же не верим в крайние обстоятельства?

В ближайшее время лидеры Германии и Франции покинут политическое поле навсегда, представляется, что это была последняя попытка заявить о себе, как об истинных хранителях очага европейских ценностей в их прежнем понимании.

Европа, справедливо опасаясь непредсказуемой России, терпела и вытиралась от плевков, но старалась поддерживать шаткое равновесие. После речи Путина в Мюнхене ситуация коренным образом изменилась, Россия очень внятно и жёстко указала то место, которое планирует занимать в структуре политического пазла.

Все последующие события показали твёрдость российской позиции и полную слабость европейских правительств буквально по всем вопросам. Стала ли слабей от этого Европа? Нисколько! Стала ли сильней Россия? Тоже - нет!

Ситуация напоминает школу танца Соломона Кляра: две шаги налево/две шаги направо/ шаг вперёд и два назад.

И даже американские дирижёры здесь оказались бессильны.

Российской стороне, безусловно, встреча на высшем уровне была бы выгодна: смотрите какие мы крепкие парни, чтобы мы не делали, как бы Вы не сопротивлялись, Вы нас сами на переговоры зовёте! Значит по пацански - мы круче!

Однако, похоже, все хорошо понимают, особенно государства Балтии, что время Меркель и Макрона истекло и их зовут участвовать в игре, которая выгоды никакой иметь не будет, а скорее наоборот, заставит испачкаться, причём отмываться перед своими народами придётся долго.

Совершенно понятно, что Евросоюзу совсем не улыбается следовать за Россией в нагнетании напряжённости и увеличении военной составляющей, потому, что если для России укрепление обороноспособности - это доктрина, то для государств Европы - это лишние расходы, которые ещё надо протащить через парламент.

Прибалты, почувствовав условные преимущества жизни в Евросоюзе, не желают превратиться в болото восточно-европейских стран, им совсем не нравится, что происходит на Украине, в Белоруссии или Молдове, бывших сателлитах СССР, не сумевших оторваться от ядра. Хоть там и непросто, но отчётлива видна перспектива самостоятельного суверенного развития.

По большому счёту, России сегодня требуются две вещи: поддержание статус кво в Украине и завершение Северного потока 2, ну и если не уважение со стороны"партнёров", то хотя бы молчаливое терпение и закрывание глаз на наши дела.

Та фаза политического переосмысления основных государственных параметров, которую мы переживаем, когда-нибудь должна завершиться.

И, похоже, серьёзно влиять на события внешние силы не могут, даже если бы им очень хотелось.

Отсюда - такая нервозность.

#евросоюз #россия #политика