Юридический документ, что это? Деловые письма и заявления, иски и претензии, правовые заключения и справки, актуальные во все времена жалобы (письменные требования, обращенные к уполномоченным государственным органам об устранении нарушений прав и законных интересов).
Юридический документ – это в установленном порядке оформленное решение, призванное достигать определенных правовых целей.
Искусство юридического письма, что это? Для создания "шедеврального" юридического документа недостаточно лишь идеи, какой бы великолепной она ни была. Как музыкант пишет мелодию из тысячи коротких нот, так и ты должен работать над "идеальным" изложением правовой мысли.
Плохо, если ты думаешь "НЕ ЛЮБЛЮ ПИСАТЬ - НАПИШУ КАК НАПИШУ". Хорошо, когда есть любовь и интерес к тому, что делаешь, - это лучший способ достигнуть успешных результатов. Если взялся писать юридический документ и хочешь результат - придется заинтересоваться и полюбить.
Представь, что тебе дали прочитать рецепт яблочного пирога, который называется рецептом "смеси муки, воды, сахара и яиц, раскатанной цилиндрическим предметом кухонной утвари и заправленный сочным съедобный плодом растения около сферической формы".
Формула успеха элементарна - простота изложения и творческий подход. Должно быть понятно то, что написано. Все очень легко на первый взгляд, но есть нюансы. Поговорим о том, что такое хорошо и что такое плохо...
СЕРФИНГ В ИНТЕРНЕТЕ - и хорошо, и плохо. В открытом доступе валяется великое множество юридических документов. Но! Шаблон из гугла будет простеньким юридическим документом, скорей всего не направленным на достижение именно тобой желаемого результата - это плохо. От выражения "да так всегда делали" у получившего сие гугловское творение будет дергаться глаз. Качественно доработать через квалифицированный юридический анализ и синтез - это хорошо.
ДОЛГИЕ ВВОДНЫЕ и "ПЕРЕПИСАЛ КОДЕКС" - плохо. Длина мысли еще никогда не компенсировала отсутствие смысла. Документ весь в ссылках на законодательство - пожалей людей, им этот документ читать! КРАТКОСТЬ И ЯСНОСТЬ ИЗЛОЖЕНИЯ - хорошо. Писать необходимые выдержки, позволяющие обратить внимание на суть вашего дела. Из закона извлекать основную мысль.
НЕ ПИШИ КАК ВОЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК - мысль текла и я изложил. ПИШИ ПО ДЕЛУ и продумай оформление. Логически грамотная структура: 1) фактические обстоятельства дела; 2) правовая позиция, состоящая из: изложения применимых правовых норм; изложения обстоятельств и доказательств, подтверждающих применение указанных норм в конкретном случае, а также вытекающие из этого выводы; 3) просительная часть. Твоя позиция должна быть аргументированной!
"Какой я у себя умненький, пишу письмо из министерства" - плохо. При официально-деловом стиле, принятом в юридической практике, употребляется масса речевых бюрократических штампов и мертвых канцеляризмов. Все это так сложно и трудно для восприятия. Бутафорская наукообразность, термины, но сложность ради сложности - это не признак мастерства. Излагать мысли просто, емко и понятно - хорошо. Создавай царство смысла вместо абстракции маслом.
Давайте сравним два предложения с идентичным содержанием:
"Безусловно, необходимым условием поднятия правовой грамотности населения российского общества является повышение осведомленности граждан о современных практиках правоприменения" и "Чтобы правовая грамотность в России повысилась, мы должны рассказывать гражданам о применении права".
И последнее ХОРОШО - ПЕРЕЧИТАЙ СВОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, проверь на орфографию и пунктуацию, отрегулируй аккуратность оформления - шрифты, поля, отступы. Берите в помощь словари и электронные сервисы (https://text.ru). Позаботься о тех, кому твой юридический документ адресован.
И закончу повествование как Владимир Маяковский "Мальчик радостный пошел, и решила кроха: "Буду делать хорошо, и не буду — плохо". Давай обсудим в комментариях лайфхаки юридического письма. Ставь "нравится", делись со всеми и подписывайся, чтобы не пропустить наши новые интересненькие статьи :)