Найти тему

Как приготовить компостный чай - быстро, просто и доступно

Оглавление

Даже новички в садово-огороднических делах знают, что такое компост и как его применение помогает почве и растениям бороться с эрозией, вредителями и болезнями. Но знаете ли вы, что можно увеличить пользу компоста с помощью натуральной жидкой растительной пищи, приготовленной из разложившегося органического вещества? Этот «чай» готовится путем замачивания компоста в воде, добавления несульфурированной патоки (патока меласса), а затем аэрации раствора в течение нескольких дней, чтобы создать варево, кишащее миллиардами здоровых микроорганизмов.

-2

Что такое компостный чай?

Компостный чай - это хорошо сбалансированное и богатое питательными веществами удобрение, которое можно приготовить, заварив компост в воде. Это удобрение можно использовать на цветущих растениях, овощах, комнатных растениях и культурах всех видов, чтобы увеличить рост, цветение и урожайность. Это жидкость, которая концентрирует бактерии, грибы и простейшие в легкоусвояемую жидкую форму.

Существует два способа приготовления компостного чая. Первый простой: складирование компоста в ведро с водой. Второй посложнее: аэрированный компостный чай, который требует кислорода и перемешивания. Изучив оба способа, я пришла к выводу, что первый – небезопасный. Ниже будет понятно почему.

Лучший рецепт компостного чая для ускорения роста растений

-3

Поскольку в компосте могут присутствовать как полезные, так и патогенные организмы, важно правильно сделать компост. Если компост сделан правильно, большинство болезнетворных организмов будут убиты температурой или полезными организмами. Органический материал, выбранный для компостирования, в значительной степени определяет микробную популяцию конечного компоста. Процесс компостирования также повлияет на конечное качество продукта. Оборудование для переворачивания компоста во время процесса: длинный зондовый термометр, бдительный глаз и чувствительный нос -необходимы для получения компоста высокого качества.

Смесь, которая составляет примерно 25% животного навоза, 50% зеленого растительного материала и 25% измельченного древесного растительного материала, приведет к компосту, в котором больше бактерий, чем грибов.

Смесь, состоящая на 25% из животного навоза, на 30% из зеленого растительного материала и на 45% из измельченного древесного растительного материала, приведёт к совершенно другому результату. В итоге вы получите продукт с высоким содержанием грибковой биомассы.

Оба типа компоста имеют ценность в подавлении болезней, но будут использоваться в различных условиях.

Во время процесса компостирования важно, чтобы во всей куче было достаточно кислорода, чтобы способствовать росту аэробных организмов. Когда куча истощается кислородом и становится анаэробной, патогенные и другие вредные организмы будут размножаться, и могут образоваться токсичные метаболиты.

Потеря кислорода происходит в основном из-за чрезмерного тепла. Если вы используете бактериальную смесь, то нужно иметь в виду, что она быстро нагревается. Очень важно, чтобы компост регулярно переворачивался, чтобы поддерживать достаточно высокий и равномерный уровень кислорода во всей куче и поддерживать температуру на постоянном уровне. После каждого поворота, компост будет временно охлаждаться, а затем снова нагреваться.

Запах компоста может подсказать, происходит ли анаэробное брожение.

Если вы заметили запах аммиака, ваша смесь, слишком богата азотом и становится анаэробной. Здесь может помочь, добавление дополнительных углеродных материалов, таких как листья или древесная стружка. Если вы чувствуете запах уксуса, кислого молока или затхлый запах, скорее всего компост слишком влажный и не имеет достаточного воздушного пространства. Нужно добавить сухие, крупные, коренастые материалы. Неприятный, сернистый или тухлый запах яиц и черный цвет указывают на образование сероводорода, которое происходит в результате развития анаэробных условий. В данном случае нужно размешать компост, чтобы обеспечить приток кислорода.

Для достижения полного процесса компостирования температура кучи должна быть не менее 57°С в течение трёх-четырёх дней. Однако температура не должна превышать 68°С, потому что полезные организмы могут погибнуть. Если температура поднимется выше 82°С, существует вероятность возгорания. Регулярно проверяйте несколько мест кучи длинным зондовым термометром во время процесса компостирования. Если участки кучи кажутся либо слишком горячими, либо слишком холодными, то требуется быстрое переворачивание и перемешивание.

Важно понимать, что всякий раз, когда навоз в какой-либо форме используется на культурах, предназначенных для потребления человеком, особенно на тех, которые могут быть съедены свежими, необходимо проявлять крайнюю осторожность, чтобы избежать внедрения патогенных организмов для человека. Потенциально патогенные бактерии Кишечная палочка, который обычно присутствует в сыром навозе, эффективно убивается, если компост выдерживается при 57°С в течение трех или более дней.

Более высокая доля древесного материала в грибковом компосте сохраняет кучу более прохладной. Если требуется получить грибковый компостный чай, то следует меньше переворачивать.

После того, как у вас есть прекрасный компост, можно сделать компостный чай.

Материалы

20 литровое ведро

10 литров не хлорированной воды

1 аэратор для аквариума

Марля, идеально подойдёт и чулок (капроновые колготки)

1 зондовый термометр

Ингредиенты

8 стаканов компоста

2 стакана садовой почвы

1 стакан гидролизата рыбы (измельченная рыба, доступна в большинстве садовых центров)

1 стакан экстракта морских водорослей (доступен в большинстве садовых центров)

½ несульфурированной черной патоки

Бактерии нуждаются в простых сахарах и белках. Одним из самых простых источников является несульфированная патока. Грибы нуждаются в более сложных сахарах, включая гидролизат рыбы (по существу, измельченную рыбу), ламинарию/морские водоросли. Многие садоводы сбрасывают компост прямо в ведро, а затем просто процеживают его через мешковину, чтобы отделить чай от твердых частиц. Однако проще поместить ингредиенты в капроновый чулок или пористую ткань, завязанную в мешочек.

Инструкции

Положите компост и почву в чулок, плотно завяжите и погрузите его в ведро с водой. Добавьте патоку, гидролизат рыбы и экстракт морских водорослей непосредственно в воду. Поместите аэратор в ведро и включите его. Заваривайте чай около 36 часов, контролируя температуру. После завершения заваривания компостного чая следует дать ему отстояться в течение нескольких часов, а жидкую порцию тщательно сцедить, чтобы избежать осадка на дне контейнера. Хороший компостный чай должен обладать землистым, сладким запахом и быть темно-коричневым, как хороший кофе.

Чай следует использовать в течение 15 часов. Полезные микробы в чае не выживут больше нескольких дней. Из-за их короткого срока службы важно использовать чай, когда он свежий.

-4

Перед опрыскиванием разбавьте его в соотношении 3 части чая к 1 части воды. Опрыскивать рано утром или поздно вечером, чтобы избежать сжигания листьев на солнце.

После приготовления компостного чая обязательно тщательно очищайте свое оборудование и материалы. В качестве чистящих средств подойдёт перекись водорода или аммиак.

На сегодня всё! Если этот пост был для вас полезен, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты🙃

А вы пробовали делать компостный чай? Какие результаты?

-5