Найти в Дзене
ЖИЛИ БЫЛИ...

Как наши предки сохраняли продукты в жару 4 способа от наших пробабушек...

Оглавление

Добрый день уважаемые гости и подписчики нашего канала ЖИЛИ БЫЛИ...!

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Холодильник, это наверное самая необходимая вещь в современном быту, без него мы просто не представляем свою жизнь. А как же справлялись с жарой наши предки? Где хранили продукты летом?

Давайте попробуем разобраться, возможно их советы пригодятся и нам, современным, избалованным цивилизацией людям.

Ле́дник

Фото с сайта Pinterest.
Фото с сайта Pinterest.

Первое, что было в любом хозяйстве на Руси, это ледник! Что из себя представляло это сооружение? Копалась большая яма в земле, сверху накрывалась брёвнами, толстым слоем земли и дёрна. Пол устилался соломой на которую укладывался большой слой ледяных глыб, добытых ещё зимой. Сверху лёд тоже накрывались соломой, чем больше был слой тем лучше. Таким образом в помещении поддерживалась температура около нуля, а иногда и ниже. Продукты в таком помещении прекрасно хранились. Грамотно построенный ледник мог сохранять холод всё лето, до следующих морозов.

Мокрая ткань

Наши предки заметили, что на ветру, мокрая ткань всегда прохладная. Поэтому и придумали заворачивать в намоченный кусок материи разные сосуды с продуктами и ставить их на сквозняк. Позже, была придумана конструкция в которой концы ткани свисали и постоянно находились в воде, таким образом, не нужно было следить за высыханием полотна, оно постоянно было мокрым и прохладным.

Колодец

Фото с сайта Pinterest.
Фото с сайта Pinterest.

Этот способ сохранить продукты холодными используется в деревнях до сих пор. Ведь всем известно, что вода в колодце даже в дикую жару остаётся холодной. У нас в деревне например, есть бабулька, которая всегда так делает. Приходишь к ней за молоком, а она достаёт бидончик привязанный на верёвке из колодца и наливает холодное свежее молоко.

Соль

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Ну этот способ скорее не охлаждающий а антибактериальный. Ведь соль это отличный антисептик и не даёт размножаться бактериям. На Руси всегда было принято засаливать и высушивать продукты. Приготовленные таким способом рыба или мясо хранится очень долго и не требует охлаждения, можно брать с собой в дорогу и не бояться что продукты испортятся. А ещё в просоленную и высушенную ткань заворачивали хлеб, чтобы не плесневел и дольше сохранялся. Сливочное масло тоже хранили в подсоленной воде, так оно не пропадало очень долго.

Спасибо, что уделили время нашей статье! Надеюсь она оказалась для вас полезной!

Удачного Вам дня!

Обязательно ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, автору будет приятно!

Читайте так же:

Могилы известных людей на Троекуровском кладбище

Тест: Хорошо ли вы помните фильм "Служебный роман"

На ком женились наши прадеды Необычные стандарты крестьянских невест