Сколько себя помню, я боялась стоматологов. Вот просто до паники. И не только я - многие их тех, чье детство пришлось на 90-е, помнят зубные кабинеты в школах. У нас там работала женщина, которая, видимо, на дух не переносила детей и их хныканье. Меня же просто паралич охватывал при виде старой советской бор-машины.
В подростковом возрасте я всячески увиливала от посещения этого места, стоматологов сознательно избегала до совершеннолетия. Итог оказался предсказуем.
Однажды летом у меня заболел зуб. Лучше не становилось, я пошла в больницу. Его вылечили, удалили нервы, запломбировали. Через полгода пломба рассыпалась. Пошла к другому врачу. Та же история: пломба вылетела. В третий раз я пошла к врачу уже по рекомендации, описала проблему. Все повторилось в деталях.
К этому моменту я повзрослела и поумнела. Родители знакомых один за другим шли к ортодонтам и я уже знала, сколько стоит лечение и протезирование. Астрономические суммы, причём без гарантии отличного результата. Такими темпами мне можно было открывать целевой вклад «зубной» ещё студенткой. Как раз к 50 накопила бы на новую белоснежную улыбку.
И тут на одном из рабочих мероприятий я познакомилась с женщиной-стоматологом. Обрисовала проблему. Она согласилась меня принять. Провела осмотр, направила на рентген, назвала причину, расписала лечение. Оно помогло.
Я, в свою очередь, рассказала ей про свои «хождения по мукам» и начала жаловаться на некомпетентность специалистов. Вот как так, все смотрели, но ничего не увидели! А ещё врачи! К тому все визиты были а) небесплатными б) крайне нервными, так как стоматологов бояться я не перестала.
В середине своего монолога я заметила, что врач с интересом на меня смотрит. Помолчав, она задала мне вопрос: «А кто виноват в том, что эта ситуация произошла? Ты думаешь, что врачи? А ты сама? Твоей вины тут нет?»
Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Я виновата? Я, пациент, пострадавшая сторона! Я потеряла деньги и испытала стресс, о какой вине вообще идёт речь?
«Ты же видела, что у тебя кариес. Сколько ты с ним ходила? Год? Два? Сама предпочла не заметить проблему. А когда зуб стал приносить неудобства и был почти полностью разрушен, пришла и хочешь, чтобы все было как раньше. А так не всегда бывает. Идти надо было сразу. И таких последствий можно было бы избежать».
Я молчала. Мне очень неприятно было все это слушать. А ещё неприятнее - сознавать, что она права. Я же и правда все видела, но предпочла ничего не делать.
К стоматологу я хожу теперь два раза в год. Юношеская беспечность и халатность уже необратимы, но сейчас за состоянием своих зубов я слежу.
И теперь в любой ситуации, когда с моей точки зрения кто-то неправ, я стараюсь смотреть и на степень своего участия. Получается не всегда, но это очень хороший способ: видеть не только соринку в чужом глазу, но и хотя бы иногда замечать бревно в собственном.
Особенно эффективно - при межличностных конфликтах.