Производство ортопедических матрасов – денежное направление!
Предпринимателю, который задумывается о собственном производстве матрасов, следует просчитать, обладает ли он всем набором ресурсов для преодоления трех основных барьеров вхождения на рынок, присущих отрасли. В первую очередь, это большое количество конкурентов. Среди них не только масса проверенных зарубежных брендов, но и отечественные изготовители, которым уже удалось «набрать» собственную аудиторию. Во-вторых, организация завода потребует существенных вложений, которые исчисляются миллионами рублей. И, в-третьих, среди массы существующих следует подобрать технологию производства, которая даст возможность выпускать изделия действительно высокого качества. Кроме того, потребуется наладить поставки сырья и позаботится о найме высококвалифицированного персонала. Существует огромное количество видов матрасов, востребованных различными категориями потребителей. Наибольшим спросом среди населения и частных структур, например, в гостиничном бизнесе, пользуются пружинные и беспружинные матрасы ортопедического типа. Изготовление такой продукции как раз и потребует максимума вложений, обеспечивая при этом стабильный доход. В то же время, предприниматель, не обладающий существенным стартовым капиталом, может открыть предприятие по производству простых изделий с ватным или поролоновым наполнителем и реализовывать их оптовыми партиями. Недорогую продукцию с удовольствием приобретают воинские части, РЖД, строительные компании для круглосуточного пребывания рабочих на объектах, детские сады, пансионаты и другие предприятия и учреждения. Ярким представителем такого подхода являются ивановские производители текстиля, известные по всей стране. В зависимости от конструкции матрасы делят на несколько больших групп.
Пружинные матрасы
С зависимыми блоками Bonnel. Спирали пружин внутри матраса переплетены между собой, что обеспечивает прочность. Однако при нажатии на одну пружину реагируют и остальные, поэтому ортопедическими такие изделия назвать сложно.
С независимыми блоками Pocket. Спирали пружин здесь объединяются по несколько штук в блоки и помещаются каждый отдельно в тканевый чехол. Блоки работают независимо друг от друга, что обеспечивает качественную поддержку позвоночника.
Беспружинные
Изделия не содержат пружинных блоков. Могут быть как самыми простыми – однослойными, так и содержать несколько слоев. В качестве наполнителя для производства таких матрасов используют вату, поролон, латекс, конский волос, морские водоросли и прочие материалы.
Комбинированные
От многослойных эти матрасы отличаются наличием нескольких зон с разными характеристиками. Например, с одной стороны изделие может быть мягким и упругим, с другой – более жестким. Также существуют двухместные модели, обладающие различными параметрами с правой и левой стороны. Мягкие слои выполняются из латекса, шерсти овец, водорослей и поролона, твердые – из термовойлока, конского волоса, кокосовой койры.
Детские матрасы
Основное отличие детских матрасов от моделей для взрослых заключается в габаритах, соответствующих стандартным размерам детских кроватей. В роли наполнителя здесь чаще всего выступают струттофайбер, пенополиуретан, натуральный латекс и кокосовая койра.
Наматрасники
Они бывают разного типа – от обычных стеганных до изделий, предназначенных для выравнивания старого матраса или изменения его характеристик жесткости.
Понимание, какие матрасы будет производить новое предприятие, даст возможность предусмотреть все необходимые нюансы при написании бизнес-плана. Для изготовления матрасов потребуется достаточно габаритное специализированное оборудование. В «рабочий комплект» должны входить аппараты следующих наименований:
Промышленные швейные машины (от 75 тыс. рублей за единицу).
Промышленные оверлоки (от 50 тыс. рублей за единицу).
Станок для изготовления чехлов (от 500 тыс. рублей).
Агрегат для изготовления пружин (от 2 млн. рублей).
Аппарат для соединения пружин в блоки (от 700 тыс. рублей).
Пресс для формования и крепления рамок к пружинным блокам (от 1 млн. рулей).
Окантовочная машина (от 300 тыс. рублей).
Таким образом, только на покупку оборудования необходимо заложить порядка 5 млн. рублей с тем расчетом, что, кроме перечисленного, на производстве потребуется ручной инструмент и организация рабочих мест сотрудников.
Редко какой производитель ограничивается выпуском 2-3 моделей матрасов. Это обусловлено тем, что современный потребитель уже знаком с особенностями существующего ассортимента и умеет выбирать оптимальный для себя вариант. Соответственно, производителю нужно позаботиться, чтобы в номенклатуре присутствовали изделия с различными свойствами, способные удовлетворять хотя бы наиболее актуальные потребности клиентов в отношении жесткости, максимального веса, способности сохранять тепло и состава.
Латекс. Природный нетоксичный материал на основе дерева гивеи. Благодаря гибкости, прочности, долговечности, способности быстро восстанавливаться после нажатия, широко используется в соответствующей отрасли. При этом может вызывать аллергию. Подверженной заболеванию категории клиентов можно предложить матрасы из искусственного латекса.
Пенополиуретан (ППУ). Более современный аналог поролона. Как правило, используется для создания промежуточных слоев. Долговечный, гипоаллергенный, недорогой материал.
Материалы с эффектом памяти. Все они изготавливаются на базе пенополиуретана, но, в зависимости от производителя, могут иметь разные названия – Tempur, Memory, Memory Form и подобные. При комнатной температуре вязкоэластичная пена сохраняет стабильную форму, а нагреваясь от тепла человеческого тела, становится мягче, «подстраиваясь» под физиологические особенности владельца.
Струттофайбер. Еще один аналог поролона, основные преимущества которого – способность долго сохранять тепло, пропускать воздух и хорошо поддерживать позвоночник.
Овечья шерсть. Теплый, приятный на ощупь, мягкий материал с оздоровительным эффектом, который чаще всего применяют либо в составе многослойных матрасов, либо в качестве «зимнего компонента» двусторонних чехлов. Не рекомендуется людям, склонным к аллергии.
Термовойлок. Это овечья шерсть с добавлением хлопковых и синтетических волокон, свалянная в плотную массу. В большинстве случаев используется для создания прослойки между пружинными блоками и базовым наполнителем для защиты поверхностей от истирания.
Кокосовая койра. Безопасный, долговечный природный материал. Его особенность заключается в способности отталкивать влагу, поэтому изделия хорошо переносят повышенную влажность. При этом волокно достаточно жесткое и используется преимущественно в сочетании с другими материалами.
Конский волос. Прочное, упругое, долговечное гипоаллергенное волокно, стойкое к воздействию влаги.
Наряду с перечисленными материалами при производстве матрасов класса “Премиум” могут использоваться прослойки из бамбука, морских водорослей, шерсти верблюда и мериноса, спрессованных листьев агавы или банана. Также практикуется пропитка изделий гипоаллергенными, противопожарными и антисептическими составами. Как правило, такие модели предназначены для детей, аллергиков и астматиков.
Для производства чехлов и наматрасников предпринимателю необходимо наладить поставки специальных тканей и наполнителей. Лицевая часть изделий чаще всего изготавливается из жаккарда, хлопка, шерстяных полотен, махровой и мембранной ткани (микрофибра), полиэстера, лиоцелла (его получают из целлюлозы) и текстильного трикотажа. Топовые модели матрасов могут иметь поверхность из материала Non-stress – роскошной внешне, приятной на ощупь и нескользкой ткани. В качестве наполнителя для чехлов используют поролон, синтепон, холлофайбер, шерсть и другие материалы.
Кроме того, для производства полного цикла потребуются специальные высокопрочные нитки, сырье для вакуумной упаковки, ярлыков и этикеток, а также металлическая проволока для изготовления пружин.
Большинство участников рынка скептически относятся к новым производителям. Соответственно, на начальном этапе не стоит рассчитывать на сверхпродажи. Начинать поиск каналов сбыта матрасов стоит еще на стадии организации производства, как можно шире распространяя информацию о появлении нового продукта. Следует помнить, что для подтверждения качества изделий новой марки необходимо подготовить образцы и разослать их представителям крупных сетей, специализирующихся на продаже постельных принадлежностей, а также мебельным фабрикам. Для самостоятельной реализации матрасов стоит рассмотреть вопрос об открытии интернет-магазина, собственной точки в ТЦ или даже полноценного салона. Здесь все зависит от размера стартового капитала. Хорошим подспорьем в продвижении нового бренда станет изготовление продукции на заказ, исходя из индивидуальных требований клиента, а также производство и реализация аксессуаров – наматрасников, чехлов и т. д. Что касается доходности бизнеса, матрасы средней ценовой категории продаются по 4-8 тыс. рублей за единицу, изделия с независимыми пружинными блоками стоят от 15-20 тыс. рублей, премиальные товары – порядка 50 тыс. рублей за штуку. Выручка будет зависеть от объемов производства и подхода к реализации продукции. В среднем рентабельность соответствующего бизнеса находится в пределах 30%, а при благоприятном стечении обстоятельств вложения окупаются от 2.5-3 лет.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-otkritie-proizvodstva-ortopedicheskih-matrasov-t2541.html