Как я борюсь с дурной привычкой тратить лишнее, выплачивая ипотеку
Слышали, что сейчас для всех работников некоторых организаций разработаны и предоставляются курсы финансовой грамотности? Это дистанционно. Дается, кажется, определенное время, надо прослушать лекции, выполнить задания.
То ли нам сказали, как всегда, вчера, то ли у меня действительно была запарка, то ли подача материала показалась мне скучной, не помню уж. Короче, я не прошла такой курс.
Это было 3 года назад, такая возможность у меня. С тех пор они случаются регулярно. Знаю, есть такие проекты и для детей. Кажется, есть и совместные проекты для родителей с детьми. Очень хотелось бы узнать опыт об одном из таких курсов, правда! Может, я дозрею и пройду!
Мысль моя такова, что знания об обращении с деньгами нужны. Когда я училась в школе, такому не учили. А сейчас учат, не знаете? По-моему, надо.
Как малоопытный и финансово авантюрный человек с кредитом, продолжаю рассказ о вредных привычках ипотечника. Расскажу, на чем я снижаю свои траты, чтобы комфортно чувствовать себя с ипотекой.
1. Кафе и прочее, кофе на вынос
Да, признаюсь, как это не грустно, экономлю теперь на этом. На любимом смузи даже!) Я и раньше на бизнес-ланчи так называемые ходила, а сейчас даже эти 500 рублей меня смущают.
Хорошо, что на работе есть обеды. Вот думаю, как питаться теперь экстра-месяц, июль. Взяла подработку, там без питания. Холодильника и микроволновки нет тоже, а работа с 9 до 6. Что порекомендуете?
2. Вай-фай в метро
Была за 299 рублей, кажется, подписка. Сразу оговорюсь: я еще только борюсь с вредными привычками денежными! Ну не помню я точных цен, простите!
Короче, я поменяла телефон, и подписка слетела, было как-то напряжно все это опять делать. Меня взбесило. Я всю самоизоляцию в том году платила, как дура, все надеялась, что поеду скоро на метро)
А сейчас я подумала, что и фиг бы с ней. Подожду 1 минуту рекламы. Да и он, кажется, стал дольше без рекламы работать, чем раньше. А на станциях и переходах работает мобильный, не то, что раньше. Ура)
3. Подписка на фильмы
Пару месяцев назад ну очень захотелось посмотреть Игру престолов! А ее никак не найти бесплатно. Подписалась в итоге на Кинопоиск через Яндекс плюс. 699 рублей (кажется, блин!) в месяц.
Ну, думаю, целый сериал посмотрю. Больше вряд ли успею просто. А это как билет в кино. А с другой стороны: 600 руб/мес телефон, домашний интернет, проездной… Еще и за кино без рекламы платить - нет.
Не стала продлевать подписку. Присылали выгодные предложения. Я держалась. В итоге, пока подписалась за 1 рубль на 2 месяца. Держу руку на пульсе, когда закончится. Спасибо, сервис напоминаний работает у них!
Еще оформила типа на льготных условиях ЯндексПлюс карту в АльфаБанке. Но еще не начала пользоваться. Там все опять на эти сервисы Яндекса..... Расскажите, кто пользовался?
4. Фитнес
Отказалась от карты в фитнес-клуб. Решила, что экономия примерно в 10 тыс в год не будет лишней. Бассейн я не люблю, вещи носить с собой на работу и потом еще ждать время до занятий - тоже. Любимый тренер проводит тренировки он-лайн. Зачем платить больше?
Удобно и практично. А тут, блин, на днях прислали супер акцию! 2 года по цене одного. Ну что мне делать?
Тусовки, конечно, не хватает. А пару лет назад были вообще субботние заседания в сауне, только мы, ммм))) Но это закончилось. Ну, придумаю что-нибудь. У вас есть комьюнити по интересам? Расскажите, оно стоит того?
Исходя из того, что мои подсчеты верны, как говорил Дамблдор, 300*12 = 3600, 699*12 = 8388, +10000 = 21988 рублей в год я сэкономлю, отказавшись от вай-фая в метро без рекламы, фитнеса и киноподписки (кафе и рестораны и кофе с пирожными ну не могу подсчитать). По-моему, неплохо.
Что скажете? А есть ли что-нибудь, на чем вы готовы сэкономить, если придется? Подпишитесь или просто расскажите. Ваша В кредите.