Эту девочку привели с первого дня до вечера, без всяких там адаптаций. У мамы тяжелая беременность, она то лома лежит, то на сохранениях, увезти могут в любую минуту - и куда она маленькую девочку денет? Поэтому как только путёвку в сад получили - быстренько медкомиссию прошли и в группу.
Девочка все понимала: маме тяжело, одной ей дома быть нельзя, поэтому страдала молча. Почти никогда не плакала, но и улыбки я не видела до самого выпуска: тяжелая беременность сменилась тяжелым малышовый периодом, мама и малыш много времени проводили в больницах, а девочка и ее старший брат жили с отчимом. Не знаю, как дома, а в садике он был с ними ласковым и заботливым: обоих обнимал, расспрашивал, приносил сладкое, терпеливо ждал или помогал переодеться. Но какой бы он ни был хороший, он не папа и тем более не мама…
Я очень надеялась, что девочка заведёт друзей или хотя бы будет играть с другими детьми. Рассказывала про игры, встраивала ее в игры других детей, в коллективных играх она участвовала обязательно. Очень хотелось ее как-то расшевелить. Но нет, свою роль она выполняла, разворачивалась и шла к окну - смотреть. Иногда за стол - рисовать. Улыбалась только на утренниках, если мама могла присутствовать в перерывах между больницами. Мама сидела в зале, такая же тоненькая, с такими же грустными глазами. И они улыбались друг другу, наконец-то. Так редко.
В группе были и другие дети с тяжелыми ситуациями, но такого долгого и глубокого переживания, такого отрицания общества не показывал никто. Наш психолог не смогла вытащить девочку из этого омута - она идёт на контакт, выполняет задания, отвечает на вопросы. Но эмоция не меняется. Как будто вокруг неё всегда льётся серенький такой дождик.
Вы встречали таких детей?
Уважаемые читатели, спасибо за лайк и подписку.