И это отнюдь не про обеденный перерыв. А про то, как совмещать полезное с приятным.
Начавшийся весной судебный процесс вынуждает меня теперь в силу должностных обязанностей регулярно посещать г. Кронштадт.
Путь не близкий, плюс запас времени на пробки...короче говоря, каждый раз у меня образуется небольшой люфт времени до назначенного часа.
И вместо привычного для многих времяпрепровождения за чашкой кофе с гаджетом в руке в какой-нибудь кофейне я просто гуляю по этому прекрасному уютному прибрежному городу, пропитываясь его духом истории и моря.
Как ни странно, в утренние часы Кронштадт бывает столь пустынным, что складывается впечатление, будто я нахожусь на покинутой съёмочной площадке какого-то исторического фильма (листайте галерею):
Только дремлющие припаркованные современные авто намекают на присутствие в городе населения)))
Как в любом прибрежном городе в Кронштадте есть традиционная набережная с густо-зелёным (по сезону, конечно) Петровским парком.
Прогуливаясь по этой набережной, у меня возникает стойкое ощущение, что я нахожусь в г. Севастополе (таком родном и любимом!). А виной тому и пришвартованные здесь корабли, и разномастные якоря с цепями, и даже засветившиеся некогда в истории пушки.
Кстати, о пушке. Нынче уже мемориальной. Установлена здесь та самая пушка, подаренная городу неким С.В. Жирновым (жаль не было рядом экскурсовода спросить, кто он такой и откуда у него пушка петровских времён), из которой 30 мая 1872 года именно в Кронштадте прогремел первый полуденный выстрел в честь 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I (по старому стилю, по новому это было бы 9 июня):
Это сейчас полуденные выстрелы из пушки всякими знаменитостями и высокопоставленными чиновниками в г. Санкт-Петербурге стали традиционными и многие полагают, что собственно Питер - родоначальник данного ритуала. Но, нет!
Даже до Кронштадта 1872г. полуденные выстрелы уже производились в Севастополе и Николаеве с 1819г. для сверки корабельных, церковных и адмиралтейских часов. А позднее и как команда к обеду.
"Единорогом" же это артиллерийское орудие было названо в честь графа П.И. Шувалова (если более конкретно, то благодаря изображению на его фамильном гербе), поставившего эту гаубицу на вооружение:
Главная краса Кронштадта - Никольский Морской собор (листайте фото!):
Ясное дело, что туристическим автобусам у собора нет конца и краю, но всё же найти уединённое местечко и полюбоваться великолепием архитектуры можно. Получилось у меня - непременно получится и у Вас!
Даже часовая прогулка по Кронштадту вне выходных и отпуска оставляет в душе глубокий след восторженности, гордости и романтики.
Возвращаясь к упоминанию Петра I могу честно признаться, что горжусь рождением с ним в одну календарную дату, а также с Джонни Деппом))) У меня классная компания соименинников подобралась!
Гуляйте, дышите, интересуйтесь...вокруг столько всего прекрасного!
И оставайтесь со мной на привале :)