Летом так хочется в деревню и как замечательно она показана в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Любовь к своей земле, жене, голубям и детям. Даже драма там превращается в комедию, потому что все слишком наивные и добрые. Нет в них лицемерия, подлости и расчётливости героев других кинофильмов. Красота в каждом кадре, в диалогах героев.
В Госкино не хотели показывать картину советским зрителям, посчитали, что там много сцен с пьющими людьми. Владимир Меньшов твёрдо сказал: «Картину переделывать не буду!» и после некоторых поправок замечательная комедия вышла в прокат.
Сюжет основан на реальной истории семьи Василия и Надежды Кузякиных. Они были соседями сценариста Владимира Гуркина в деревне Черемхово Иркутской области, который и придумал пьесу.
Съёмки велись в Карелии в Медвежьегорске на берегу реки Кумсы. Природа этих мест очень живописная, много холмов и крутых берегов у реки. На роль Васи пробовался Юрский, который сыграл дядю Митю, а также Борис Сморчков и Виктор Борцов, но когда приехал Александр Михайлов, то режиссёр сразу сказал: «Вот он какой, Вася…»
На роль Надежды пробовалась Любовь Полищук, но её образ был совсем не деревенский, всё-таки такую красоту никакими платками не скрыть.
Режиссёр выбрал Нину Дорошину, которая блестяще справилась с этой ролью, ей было 50 лет, а Наташе Теняковой на тот момент 38 лет, а она сыграла бабу Шуру. На роль Раисы Захаровны пробовались Татьяна Доронина, Наталья Кустинская и Ольга Яковлева.
Но приехала Людмила Гурченко и настолько потрясающе играла, что для неё роль увеличили, стало больше диалогов. Теперь это крылатые фразы: «Девушки, уймите вашу мать!» или «Людк, а Людк! Тьфу, деревня!», «Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!». Самое ужасное было плавать и вести беседы в морских сценах с Гурченко и Михайловым. Вода была ледяная 14 градусов в ноябре. Снимали в Батуми и Кобулети.
Великолепные актёры Сергей Юрский и Наталья Тенякова, которые совершенно достоверно сыграли деревенских жителей, что смотришь и веришь, что это дядя Митя и тетя Шура из глухой деревни. Многие фразы придумывали сами актёры. Например, Юрский придумал: «Извините, что помешал вам деньги прятать!». Однажды его не пустили официанты в кафе, приняв за местного пьянчужку. Вот такая сила искусства. Роль дяди Мити цензура хотела сократить максимально.
Актёры все были заняты в других проектах и поэтому нервничали в финальной сцене. Было вырезано семь комедийных сцен, а мог бы получиться двухсерийный ещё более смешной фильм. Композитор Гладков написал песни: «Деревенька», «Возвращайтесь домой, мужики!», но цензура их вырезала.
Из фильма цензурой вырезано множество смешных сцен. Не нравился деревенский язык, сцены с распитием напитков. Говорили, что в фильме: «Унижение достоинства простых колхозников», «Картина оставляет ощущение перебора и безвкусицы», а многие иностранные издания были в восторге от этого фильма. Комедия Меньшова настолько добрая и наивная, что её хочется пересматривать много раз. Кажется, что эти персонажи проживают рядом с тобой, на одной улице. Великое мастерство режиссёра и прекрасные актёрские работы на все времена.
Спасибо за прочтение.
Лучшая роль Леонида Куравлёва и почему этот фильм гениальный
А была ли вообще любовь в фильме "Мой ласковый и нежный зверь"
Советские известные фильмы, которые снимали в разных уголках Крыма