(мы вот дружно так обсуждаем-осуждаем перверсии ЧП в Новосибирской области, а ведь и на российском Кавказе есть большие проблемы и завязываются ростки межнациональной розни, а, главное, это происходит по инициативе представителей власти, вот так-то, народ, местная власть решает кто в хуторе главный и какие законы РФ неугодны, жесть, однако)
Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были.//Черномырдин В.С.//
Почему-то всегда находятся персоны, которым тема национализма представляется хорошим трамплином в политической карьере. Ладно бы где-то там, далеко от нас, но чтобы депутат Ногайского района Туркменов, представитель законодательной власти страны, где проживают около 200 национальностей инициировал вопрос неких прежних обид и даже приплел тему "геноцида ногайского народа" полководцу Суворову - это нонсенс. Лично у меня нет вопросов к этому депутату, чей мандат имеет знак РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, но у меня есть вопросы к нашим властям: и законодателям, и правоохранителям. Насколько правомерны требования Туркменова и кто постарался столь быстро отреагировать на пожелания этого избранника народа, в может мы, вообще, имеем некую подпольную националистическую организацию? Возможно, что у нас давно эта территория уже и не Российская Федерация? А как же тогда насчет Конституции РФ? Она там не действует или потребна лишь только в части ежегодных дотаций, сумма которых уже превысила 10 млрд рублей.
Журналист Антон Медведев постарался внимательно разобраться в этой мягко говоря странной теме. По словам журналиста, обиды ногайского депутата на Суворова выглядят странно, потому что "русские не обижаются на ногайских мурз за набеги и продажу русских в рабство". "И татары не обижаются на ногайцев за то, что те вместе с войсками Московского государства во время стояния на Угре громили татарские тылы. Ногайцы и Москва вообще были надёжными союзниками долгое время. Не знали? А откуда конница у московского государства, точнее, прекрасные кони? Так от ногайцев же", - пишет Медведев.
Вопросы Медведев задаёт и местным депутатам. Журналист назвал произошедшее в Черкесске "русским изводом BLM" и отметил, что эти действия говорят, что они "слегка играют в национализм". Происходящее журналист связывает и с Турцией, чьи амбиции пантюркизма всем известны. Более того, недавно Эрдоган и Алиев подписали Шушинскую декларацию о военном союзе и, таким образом, ползучую экспансию турков на постсоветское пространство можно считать уже состоявшейся. Процесс консолидации местечковых националистов запущен. По словам Медведева, в нынешней "турецкой стратегии возвращения Северного Кавказа" многое строится на том, внимание, что "русское присутствие принесло сплошные беды". Также журналист отметил, что депутат мог и не думать о турецкой повестке, но точно сыграл на руку Анкаре.
"Я убеждён, что федеральной власти на такие ситуации всё же стоит реагировать. Потому что это не мелочи, не глупости на местах. Из таких мелких, казалось бы, историй может вырасти огромная проблема", - заявил Андрей Медведев.
Не может вырасти, она уже выросла и главным здесь просчетом власти считаю отсутствие общенациональной идеологии. И если запрет этого был в Конституции РФ от 1993 года заложен нашими добрыми западными "партнерами", то кто мешает сегодня вернуться к теме государственного контроля вопросов развития межнациональных отношений? Рано мы отказались от структуры в госаппарате типа Совета по делам национальностей, очень рано и крайне непредусмотрительно. Вот и хлебаем последствия "рыночного урегулирования вопросов межэтнических отношений" и если для основной массы россиян нет здесь никакой особой остроты, то вот Северный Кавказ далек от спокойного решения вопросов добрососедства. Там есть с длинной историей претензии друг к другу у самых разных национальностей и пролетарской солидарностью близко не пахнет.
Вообще, тема межнациональных отношений достаточно острая и я удивлен, что федеральные власти никак не озабочены самыми разными местечковыми вспышками национализма. Как, например, в Тобольске не захотели присвоить местному аэропорту имя Ермака, он де не из числа достойных, поскольку завоеватель. Железная логика, нечего сказать. Сродни той, когда наши школьники в Бундестаге читали доклады о "невинно убиенных солдатах вермахта в Сталинградской битве". Вот и сейчас, понимаю, что мы опаздываем с купированием этой заразы - местнического национализма - крепко опаздываем. За экономическими проблемами перестали видеть людские проблемы, которые ушлый народец легко конвертирует в бонусы на ниве разогрева национального вопроса. Опасно тешим себя иллюзией, что всё само собой устроится. Уроки шоковой рыночной терапии оказались невыученными и мы продолжаем наступать на те же самые грабли. Люди - будьте бдительны!