Перевал Гумбаши – это наиболее короткий путь, соединяющий Домбай с Кисловодском. Хоть здесь и не самое лучшее дорожное покрытие, но все прощаешь перед лицом красоты Кавказских гор.
Живописная дорога настолько сильно произвела на нас впечатление, что я решил ей посвятить отдельную статью.
Как добраться
Перед выездом в #горы обязательно скачайте офлайн карты maps.me и Яндекс.Навигатор (регионы: Ставропольский край и Карачаево-Черкессия). Дело в том, что стоит немного отъехать от крупного города, как практически полностью пропадает сотовая связь. Нет даже одной палочки. Также лучше заправить полный бак бензина. Не припомню заправок на протяжении всего пути.
До Домбая из Кисловодска навигация предлагает добраться двумя способами:
- Через столицу региона – Черкесс. Это будет узкая однополосная дорога до Черкесска, затем широкая многоголосная трасса до Домбая. #Маршрут подходит для плохой погоды или ночного перемещения.
- Через перевал Гумбаши и аул Верхняя Мара. Плохое асфальтированное покрытие с ямами. Но очень живописный вид на горы со смотровой на вершину Эльбруса. Лучше выезжать рано утром в солнечную погоду, как сделали мы.
Перевал Гумбаши
Выехав в 6:00 утра из квартиры, мы без пробок и светофоров быстро проехали Ессентуки и Кисловодск и оказались на границе региона. Именно здесь мы первый раз увидели вершину Эльбруса.
Самая высокая точка Европы отсюда смотрится не в самом парадном виде, но в отсутствии кофе #Эльбрус нас зарядил бодростью перед большим путешествием.
Быстро проехав полицейские блокпосты, мы въехали на территорию Карачаево-Черкесской республики. +1 регион в нашу копилку.
Затем было очень много населенных пунктов с ограничением в 40 км\ч и большим количеством лежачих полицейских. Было очень скучно и утомительно.
Но как все села остались позади, появились долгожданные горы. Сначала они были зеленые без деревьев.
Затем вершины стали обрастать камнями. Фотографии не передают, но горы очень высокие. Местами даже не было видно верхушек из автомобиля.
К сожалению, с появлением гор куда-то исчез асфальт. Поэтому особо быстро разогнаться не получалось. Хотя местные водители на Приорах летают тут со скоростью формулы 1.
Традиционное кавказское сафари с коровами и лошадями. Кто же здесь за ними следит? На этот раз они так далеко ушли от ближайшего аула.
Прямая по ущелью сменяется живописным серпантином у горы Гумбаши. От этого и название перевала.
Смотровая на Эльбрус
Когда мы набрали высоту по петляющей дороге, то увидели небольшую стоянку со смотровой площадкой. Здесь паркуемся и идем наслаждаться панорамным видом.
Отсюда предстает во всей красе самая высокая вершина Европы – гора Эльбрус. Опять же, фото искажает реальный вид. Эльбрус словно два шарика мороженого величественно выступает над другими горными вершинами Кавказских гор.
Вдали виден предстоящий спуск вниз по серпантину к аулам Верхняя Мара и Нижняя Мара
Пока мы наслаждались видом на Эльбрус мимо нас промчался горец на коне, а за ним – стадо горных козлов. Как же это было атмосферно и круто. Если бы неогромная собака охраняющие стадо, то подошел бы вблизи пофоткать козлов на фоне гор.
А пока стадо не дошло до нас, мы присели выпить горячий чай с красивым видом на Эльбрус.
Высота здесь в районе 2000 метров, поэтому, несмотря на солнечную погоду, было очень прохладно. Пришлось надеть куртку и шапку.
Фото на память с этого места. Очень не хочется, но надо ехать дальше.
Самая высокая точка перевала
Далее на серпантине встречаем небольшую выступающую шишку рядом с дорогой. На ее вершину ведет отдельная дорога.
Оказалось, что здесь еще одна смотровая площадка, которая считается самой высокой точкой перевала #Гумбаши – 2144 метров. Мы здесь были в горном одиночестве по причине того, что приехали слишком рано. Зато во всей красе в безоблачном виде насладились горами.
С другой стороны горы чем-то напомнили Крымские в районе пещерного городка Чуфут-Кале.
⛰️ Ссылка на статью: Чуфут Кале в Крыму. Место, где побывали все российские императоры. История в 1600 лет
Внизу виднеется аул Верхняя Мара. С этого места дороги снова стали хорошими.
Совсем скоро мы поднимемся на вершину Эльбруса. А сегодня мы спускаемся вниз по серпантину и больше в этом ущелье Эльбрус не увидим.
Далее серпантинов больше не будет, а все горы покрылись деревьями. Держим курс на #Домбай и надеемся где-нибудь купить этот кофе!
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны.
Еще статьи от автора:
⛰️Ссылка на статью: Северный Кавказ за 7 дней (КБР и КЧР). Готовый маршрут по красивым местам. Наш ответ красотам Швейцарии
⛰ Ссылка на статью: Приэльбрусье. Что посмотреть на машине | Места красивее, чем в Швейцарии!
⛰ Ссылка на статью: Гора Мусса-Ачитара в Домбае. Подъем с ребенком на самый доступный "трехтысячник" России