У нас принято ругать почем зря отечественное образование, и как о манне небесной мечтать о зарубежном. Но не все так красочно в иностранных школах, уж поверьте. Давайте сравним наше российское образование, ну, например, с голландским.
С чего начинается школа в Голландии?
В Нидерландах, в отличии от России, детишки должны приступить к обучению уже с пяти лет. Удивительно, что в процесс обучения не обязательно включаться с начала учебного года, можно, например, привести свое созревшее дитятко в декабре или в мае. Пропуски, а тем более постоянная неявка в школу, очень серьезно караются. Причем влетит не только детям, но и их родителям. Если же в процессе «разбирательств» выяснится, что виной тому принципиальные взгляды мамы и папы (например, религиозные), то тут и общественно-полезными работами с душещипательными беседами не отделаешься, могут даже «впаять» тюремный срок.
У каждого голландского школяра есть специальная карточка, которая помогает фиксировать его «приход и уход» из учебного учреждения. Если опоздал – изволь потрудится на «благо Родины». Чаще всего нарушителю за систематические пропуски придется бесплатно поработать в крупной сети супермаркетов Нидерландов - Albert Heijn.
Строгость – наше все!
О каждом детском вдохе и «пуке» обязательно знают их родители. Любая информация об активности их чада, начиная с захода в школу и заканчивая его отметками, поступает на специальное приложение в телефоне их мам и пап. Очень строгий контроль за детишками в Голландии, согласитесь.
Интересно, что по голландским законам детка до 13 лет не имеет права самостоятельно находится дома, поэтому, если родители не успели записать свое чадо в группу продленного дня при школе, куда попасть чрезвычайно сложно, то будь добр, найми своему деточке няню. Это «удовольствие» обойдется твоей семье ни много, ни мало – тысячу-полторы тысячи евро в месяц. Недешево так, правда же?
Стоит быть готовыми к тому, что с твоим ребенком обязательно будут дотошно беседовать и выяснять, как в семье соблюдаются его права. Обязательно спросят и про отдельную комнату, и как к нему относятся родители. Если психолог заподозрит неладное, то можно и родительских прав лишиться.
Звенит звонок – пора на урок!
Уроки начинаются тоже раненько, где-то в половине девятого утра, короче, тут тоже не выспишься. Иногда уроки длятся до 3 часов дня, а пара дней в неделю считается разгрузочной – в этом случае детишек учат уму-разуму только до 12. Уроки, как и у нас, по 45 минут с 15 минутными перерывами. Есть и большая перемена, которая предполагает прием пищи. Но если наши малышата стройными рядами тянутся в столовку, чтобы получить горячее питание, тут такого «удовольствия» нет, детишки просто перекусывают порядком надоевшими бутерами.
Поначалу, первые два года, занятия для малышей кажутся чересчур простыми. Первые два года детки учатся общаться со взрослыми и со сверстниками. Они много поют, рисуют, короче, проявляют свои способности по максимуму.
Только с третьего года обучения в начальной школе детишечки вплотную подходят к привычным нам занятиям – счету, письму, чтению. Если сравнивать с российской программой, то тут все гораздо проще, да и домашкой учителя не грешат. Никаких тебе в началке уравнений, углубленного изучения иностранных языков. Главная цель начального образования – научить работать в команде, выявить все способности малыша. С «неудобными» школярами, которые никак не могут найти общий язык с педагогами, тут строго. Сначала консультация с психологом, а после «переселение» в специализированную школу.
Обучение в открытых школах бесплатное, тут всем необходимым (учебники, тетради) обеспечивает государство, но есть и специализированные частные школы, где за обучение чада родителям придется вывалить аж до 30 тысяч в год. Кстати, в государственных школах «приветствуется» ежегодный родительский взнос в размере 25 тысяч евро.
Не стоит расслабляться
Самое интересное, что такое «легкое» обучение весьма обманчиво. В конце начальной школы ученика ждет серьезный экзамен, по результатам которого школа обязательно выдаст рекомендацию о его способностях и дельнейшем направлении его обучения. Так что, шутки-шутками, а заниматься малышам необходимо всерьез, ведь часто именно от этого теста зависит его будущее. Именно школа выдает рекомендации, на какой уровень образования тот или иной ребенок может в дальнейшем претендовать.
Вот такие пироги! Ах, да, забыла. В школе детишки имеют право выбирать предметы, которые им интересны. Например, математика не входит в список обязательных предметов, чего не скажешь о такой дисциплине, как «сексуальное воспитание». На таких занятиях толерантный педагог расскажет, что совершенно нормально испытывать влечение к своему соседу по парте, даже если этот сосед того же пола, то и ты. Если же кому-то из родителей такое воспитание не по душе, за это можно даже попасть в тюрьму, если открыто протестовать, конечно же.
Честно говоря, когда я узнала побольше о школах Европы, я перестала ругать нашу отечественную систему образования. Все же у нас и знаний больше, и все как-то привычнее, согласитесь.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей