В музее истории Екатеринбурга наткнулась на шикарный раритет -это настоящая деревянная парта Эрисмана, за которой у нескольких поколений учеников прошлых лет пролетели замечательные школьные годы. На сколько я помню, лично мне всегда было очень удобно за ней сидеть и слушать любимых учителей. На нашей парте всегда стояла чернильница с чернилами, перьевая ручка на перочистке, а под откидной крышкой на полочке лежал портфель с учебниками и тетрадями. На этих партах мальчишки, в течение учебного года, всегда оставляли свои какие-то вырезки перочинными ножичками и конечно заляпывали чернилами, которые плохо отмывались. Поэтому столешницы часто красили в черный цвет.
Парты были для начальных классов, когда мы подрастали и становилось тесновато, пересаживались на другие, более высокие для старших ребят и уже до окончания школы занимались за ними. Современные столы были только в единичных классных кабинетах: биологии, физики.
Надо заметить, что осанку на такой парте было держать легче, тем более учителя постоянно напоминали нам об этом. Что голова должна находиться на уровне правильно поднятой руки, а руки лежать должны перед собой на парте одна на другой, когда не заняты письмом. Когда писали, ручка должна была быть направлена на правое плечо, ну еще много нюансов было у нас школьников 60-годов прошлого века и я всегда вспоминаю сейчас, как же у нас все было по другому.