По закону, в наследство можно оставить имущество, финансовые активы и долги. Если наследник берет свою долю наследства, то это означает, что он автоматически соглашается принять на себя все, что оставил после себя наследодатель, включая долги. Взять что-то одно, а остальное оставить, не получится.
Квартира в залоге означает, что «в комплекте» с недвижимостью наследник получает и долги, связанные с ней. При этом надо помнить о трех важных моментах в вопросе наследства и долгов:
- Если кредит, который брался под залог этой квартиры или ипотека были застрахованы на случай смерти заемщика, то дальше с вопросом задолженности разбираются банк и страховая. Наследников это уже не касается.
- Если в наследство остались долги, то никто не может требовать возмещения долгов на сумму больше, чем наследнику досталось финансовых активов и другого имущества. То есть, если в сумме все наследство оценивается как 200 тысяч рублей, требовать возмещения долгов на 300 тысяч никто не имеет права.
- Если наследник отказался принимать наследство (написал письменный отказ или не воспользовался своим правом в оговоренный срок), то к нему не может быть никаких претензий со стороны кредиторов.
Дальше у наследника, кроме отказа, есть несколько вариантов того, как разобраться с долгами по квартире. Стратегия зависит от того, какой вариант он выберет – деньги или недвижимость.
Вариант «Деньги»:
Наследник принимает наследство и переоформляет ипотечный или залоговый договор на себя. Дальше он договаривается с банком о продаже квартиры с обременением. Покупатель отдает деньги наследнику, получает недвижимость и не до конца оплаченный кредит и дальше обслуживает его. Долг за квартиру больше не касается наследника.
Как вариант, наследник может договориться о том, что продажей квартиры займется непосредственно банк. Тогда из полученной суммы будет вычтена недостающая до полного погашения ипотеки сумма, остальное отдается наследнику.
Вариант «Недвижимость»:
Наследник принимает наследство и переоформляет ипотечный или залоговый договор на себя. Уточняется график платежей, сроки и суммы и наследник начинает обслуживать кредит до исполнения условий договора. После этого обременение снимается и квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению без каких-либо ограничений.
Как вариант, наследник может, переоформив кредит на себя, закрыть его досрочно. Если квартира в ипотеке и позволяют условия, для досрочного погашения можно воспользоваться средствами кредита под залог уже имеющейся недвижимости – ставки по нему бывают ниже ипотечных и за счет этого переплата и ежемесячный платеж будут ниже, чем при обслуживании ипотеки.
Кроме того, сдача внаем той или другой квартиры позволит частично или полностью компенсировать расходы на кредит. И «выкупленное» у банка наследство будет фактически оплачено из чужого кармана.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.