Найти тему

Ла-маншский монстр: между Англией и Францией будут летать 8-моторные экранопланы с двумя типами крыльев

Казалось бы, времена пассажирских летающих лодок давно прошли. И все, что остается фанатам такой техники - перебирать довоенные фотографии самолетов вроде Short Empire или скататься в ирландский Лимерик, где в местном музее построили реплику одного из "Клипперов" компании Pan Am. Но на деле не все так ужасно: если все пойдет по плану, то уже лет через семь на борту суперсовременной летающей лодки можно будет промчать над Ла-Маншем.

Подарить нам такую возможность обещает компания Brittany Ferries, которая занимается паромными перевозками между французскими и английскими портами. Всем хороши ее суда - но вот путь от какого-нибудь Шербура в какой-нибудь Портсмут у них занимает от 3 до 8 часов. При том, что есть немало пассажиров, перемещающихся между двумя берегами без большого количества поклажи и заинтересованных в более быстром способе пересечь пролив.

Такой возможностью к 2028 году должен стать экраноплан, который сейчас разрабатывает новая американская компания REGENT. И если эта штука в итоге доберется до серийного производства, ей будет чем удивить общественность.

-2

Во-первых, экраноплан сам по себе - техника экзотическая. Напомним, он летит в нескольких метрах над водой/землей - и благодаря т.н. эффекту земли ему для этого достаточно гораздо более компактных, чем у самолета, крыльев. Что уменьшает сопротивление воздуха и позволяет тратить сравнительно мало топлива. Но поскольку нормально летать такая техника может только над сравнительно ровной поверхностью, сфера применения экранопланов ограничена. Самыми известными из них до сих пор остаются советские машины КБ Алексеева (по прозвищу "Каспийский монстр"), создававшиеся в военных целях, испытывавшиеся чуть ли не 20 лет и по сути не пошедшие в серию (в строй в итоге вступил один-единственный аппарат).

Во-вторых, у продукции REGENT будет аж два комплекта крыльев - обычные и подводные (точнее, одна недлинная плоскость под "брюхом"). Вторые должны помогать экраноплану при движении на сравнительно небольших скоростях при перемещениях между гаванью и чистой водой, где будут осуществляться взлет и посадка.

-3

В третьих, новый аппарат будет 8-моторным - просто бальзам на раны тех, кто ностальгирует по "Максиму Горькому" и прочей довоенной технике с целыми гроздьями двигателей. Впрочем, фанатам новомодных технологий тоже будет от чего прийти в восторг - ведь все 8 моторов будут электрическими. Бортовых батарей должно хватить на час полета со скоростью под 300 км/ч. Не слишком быстро по сравнению с реактивными лайнерами - однако и этого хватит, чтобы добраться от Шербура до Портсмута примерно за 40 минут. На борт экраноплан должен за раз брать от 100 до 150 пассажиров.

Одним словом, история может выйти очень интересной - если бы сплошь и рядом такие инновационные проекты не заканчивались пшиком. Первую прикидку того, насколько все реально, можно будет сделать года через четыре: REGENT обещает поднять первую машину в воздух в 2025 году.

-4

Было интересно? Тогда можно почитать другие мои материалы: к примеру, рассказ о японском проекте сверхзвукового лайнера - или подборку самых важных и любопытных авиасобытий за неделю. Плюс у этого блога есть филиалы Вконтакте и в Facebook - там информация обновляется почаще и оперативно появляются важные для часто летающих граждан новости.