Найти в Дзене

Про любителей отщипнуть от коллектива. Байка о бесплатном сыре

Согласитесь заманчиво
Согласитесь заманчиво

Здравствуйте, дорогие читатели. Рабочий коллектив - это то место, где люди "едят из одной тарелки". Но бывают случаи, когда находится желающий ухватить себе лишний кусок, незаметно для остальных. Таким образом, человек залезает в чужой карман. И такие вещи всегда заканчиваются очень печально, ведь тайное рано или поздно становится явным. Об этом сегодняшняя байка.

Десять лет назад, работал я вахтовым методом инженером ПТО в небольшой фирме. Вахтовый городок, в котором проживали рабочие находился глубоко в тайге. Руководящий и ИТРовский состав проживали на съёмной квартире в ближайшем посёлке. На квартире нас проживало трое: я, главный инженер и снабженец. Главным героем байки будет снабженец, поэтому дадим ему условное имя Петрович. Он, кстати этому имени соответствовал: как и любой другой Петрович, он был прожженым в житейских делах и очень любил принять на грудь. Относился он к категории людей, которые едут на вахту не ради заработков, а с целью отдохнуть от жены и "позаглядывать в бутылочку". На вахтах конечно многие льют, но у нормальных людей это не самоцель, а следствие того, что после работы делать нечего.

Так вот, наш Петрович занимался обеспечением участка всем необходимым, продуктами питания в том числе. Весь его день проходил в звонках и разъездах, поэтому вечером он всегда приносил домой 0,5 чтобы расслабиться. Мы его даже прозвали агент 0,5. После первого месяца хозяйственной деятельности Петровича, выяснился непристойный факт - Петрович покупает 0,5 не на свои деньги, а делает это за счёт всего участка. Происходило это следующим образом: два раза в неделю он закупал продукты в оптовом магазине. Там же он покупал "свою прелесть" и раскидывал эти расходы на всю товарную накладную. Мяса по факту 5,5кг,в накладную пишем 5,6 и так со всеми продуктами. В общем эти деньги размазывались по всей накладной. Приемка продуктов на участке производилась формально, без проверки веса.

Работы на участке выполнялись субподрядчиками, а мы организовывали им питание. В конце месяца расходы на питание удерживались с работников субподрядчика. После первого месяца деятельности Петровича, чек за столовую вырос с 4,5 до 6 тысяч на человека. Это вызвало возмущение людей, но Петровичу удалось объяснить это подорожанием продуктов и тем, что раз на раз не приходится. Хотя, было видно, что мужики в это не поверили.

Главный инженер сразу понял в чём дело и велел Петровичу прикрыть эту лавочку. Петрович был расстроен, но главного инженера боялся, пришлось подчиниться. Но, через пять дней главный инженер уехал на меж вахту, и Петрович взялся за старое с удвоенной силой. На смену 0,5 пришел 1.0 с неплохой закуской. Петрович радовался жизни и не подозревал, что повар начал проверять все накладные и тщательно перевешивал все продукты. Накладные повар ему не подписывал, а собирал у себя. В конце очередного месяца наступила развязка: бухгалтерия вывела чек в 8т. р. на человека, Петрович приехал на участок, забрать у повара подписанные накладные. Нужно сдать всю первичку в бухгалтерию, после чего Петрович поедет домой на меж вахту. Петрович ещё не знал, что людям уже сообщили какой вышел чек за питание, и весь участок ждал его с нетерпением. И вместо подписанных бумаг, его ждала "тёплая встреча".

Вместо картины возмездия
Вместо картины возмездия

Домой Петрович поехал с распухшим фиолетовым личиком. В принципе, он это заслужил. А я перехожу к выводам из написанного: ни при каких обстоятельствах не скатывайтесь до паразитивного образа жизни, какой бы заманчивой не казалась идея жить за чужой счёт. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому, за всё нужно платить.

У меня на этом всё. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Это поможет автору писать ещё больше и ещё лучше. До новых баек.

Еще о любителях ехать на чужой шее:

О любителях переложить обязанности