Жимолость любят многие садоводы – этот кустарник дает урожай самых ранних вкусных и полезных ягод. Размножить понравившийся сорт можно разными способами, давайте рассмотрим наиболее простые: укоренение одревесневших черенков, отводками, корневой порослью.
Размножение одревесневшими черенками
Этот способ имеет отрицательные стороны – совсем небольшой выход укоренившихся растений из черенков – всего 30-35%. Его плюсы – он прост, не требует никаких особых усилий.
Время размножения одревесневшими черенками – весна и осень.
Весной черенки высаживают рано, как только сойдет снег и оттает почва – она в это время богата влагой. Осенью сажают в октябре, также во влажную почву.
Черенки нарезают острым секатором длиной 15-16 см без листьев — весной листочки еще не распустились, а осенью они уже опали.
Грядку под черенки нужно соорудить на открытом солнечном участке, в тени ничего не получится. В бедную почву нужно внести 2 ведра органики – перегноя или компоста на 1 кв.м почвы. Черенки сажают в почву на 1/3 длины черенка через 5 см. После посадки нужно полить черенки: на 1 кв.м вылить ведро воды.
При весенней посадке нужно поливать черенки каждую неделю, тот же объем воды независимо – был дождь или нет. Земля всегда должна оставаться влажной.
----------------------------------------------------------------
!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!
---------------------------------------------------------------
Размножение жимолости горизонтальными отводками
Это также довольно легкий способ размножения жимолости, при том что дает очень хорошие результаты. Применять этот способ нужно рано весной. Выбираем наиболее развитый здоровый куст. Почву вокруг куста нужно хорошо взрыхлить, но делать это осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Сделать вокруг куста канавки глубиной не более 1 см. В канавки нужно разложить расположенные низко побеги и пришпилить их металлическими уголками. Побеги по всей длине присыпать почвой, но оставить открытой макушку побега.
Уход за отводками заключается в регулярном поливе (почва должна быть постоянно влажной) и подкормках. Можно использовать нитроаммофоску - 1 ч.ложку растворить в ведре воды и вносить под куст 1 раз в неделю.
Уже через 2 недели из почвы появятся молодые побеги жимолости. К ним нужно подгрести свежую землю на 1/4 высоты. Далее продолжаем тот же уход – поливы и подкормки.
В сентябре можно рассаживать молодые растения. Аккуратно раскопаем укорененные побеги – на них видны вертикальные ростки и корешки. Отделяем их от материнского побега и сразу высаживаем на постоянное место.
Размножение жимолости корневой порослью
Вокруг куста жимолости часто образуются отпрыски, идущие от корней – вот их-то и можно отсаживать от взрослого куста. Делать это лучше ранней весной или поздней осенью. Наиболее простой способ, который используют многие садоводы в своих любительских садах.
Откапывать отпрыски лучше небольшой лопатой – например, саперной. Их нужно аккуратно отделить от материнского растения так, чтобы на саженце обязательно были корни – и чем больше, тем лучше. Полученные побеги полезно на ночь замочить в каком-нибудь стимуляторе для более активного роста. Затем можно высаживать на постоянное место.
Лунный календарь садово-огородных работ с 21 по 27 июня
Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!