Найти в Дзене

Современные комментаторы слушаются с трудом. Вспоминаем «мэтров футбольного микрофона».

Их голос знаком всем болельщикам со стажем. Молодое поколение не перенимает опыт «отцов профессии», ну им и везде дорога. Но почему не приглашать «мэтров» на финальные матчи крупных турниров?

Просмотр футбольного матча без голоса за кадром представить невозможно. Вроде мир не стоит на месте. Сегодня нет недостатка информации. Любой человек за несколько секунд из мобильного телефона может вынуть любую, интересующую его информацию.

Сегодня нас балуют чёткой и качественной картинкой, повторы позволяют уловить любые мелочи в движении игроков и траектории полёта мяча.

Чего не скажешь про голос за кадром.

Не знаю как Вы, но я скучаю по тем временам, когда мы слышали голоса Владимира Перетурина, Владимира Маслаченко, Юрия Розанова, Григория Твалтвадзе. Болельщики со стажем назовут и другие яркие имена.

Голоса этих «мэтров» до сих пор живы в воспоминаниях огромного числа болельщиков со стажем.

Никогда не забудется знаменитые комментарии Виктора Гусева, который путал Нигматуллина и Хабибуллина, знаменитое «Праздник футбола» Владимира Перетурина.

Сколько энергии вкладывал в свои репортажи Владимир Маслаченко. Иногда казалось, что он как пружина и рано или поздно из комментаторской кабины вылетит.

Вдохновенные комментарии Котэ Махарадзе: "С чувством выполненного долга встает с нашего нападающего армянский защитник"

Сегодня мы, а завтра наши дети уже не услышат «Снял паутину с девятки», «Как муху перчаткой смахнул мяч с головы противника».

Байка, или нет, но «на последних минутах вырвать очко у футболистов соперника» - тоже дорогого стоит.

Что же мы слышим сегодня? Сплошные попытки показать себя экспертом в футболе. Да в эпоху интернета, когда любые статистические данные и досье на любого футболиста «под рукой» готовиться к репортажам гораздо проще, чем раньше.

Сегодня создаётся ощущение, что смотришь один матч, который прерывается на некоторое время, а потом продолжается дальше. Вроде бы и голоса разные, но в памяти не остаются. Вываливается куча непонятной информации, как начинал свой футбольный путь защитник, который первый и последний раз появился на поле, сколько у него детей и когда он станет дедом.

Зачем всё это?

Футбольные комментарии могла стать отдельным направлением е в искусстве. Но сегодня вынуждены слушать безжизненные сотрясания воздуха.

Всё ли уж совсем плохо?

Конечно нет. Называться комментатором достойны Шмурнов, Генич, Стогниенко. Черданцев, хоть многие им и не довольны, выработал свой стиль ведения репортажа.

Футбольных матчей сегодня проводится, как и транслируется очень много. Но почему бы не приглашать «мэтров микрофона» на большие матчи. Финал Чемпионата Европы с комментариями Геннадия Орлова посмотрел бы с удовольствием.

А кто Ваш любимый комментатор, что думаете по этому поводу, обязательно напишите в комментариях.

Всем добра.