Широкая мобилизация бросила большинство мужчин на врага, поэтому огромная доля труда легла на плечи детей школьного возраста.
Причем работа на заводе или в колхозе – это не единственное, что видели советские дети.
В множестве мемуаров можно увидеть, как советские дети были огромной, даже по нашим меркам, рабочей силой. Их род обязанностей был довольно широк: начиная от работы за станком, до ухаживаний за раненными.
Но почему обычные школьники сумели принести пользу в тяжелых военных реалиях?
Логично будет сделать вывод, что в первую очередь, в школах были курсы военной подготовки. Мальчиков учили стрелять из винтовок, рассказывали об обустройстве и об армии. Девушек, в свою очередь, готовили как медсестер. Причем обучаться им приходилось «на передовой» - в госпиталях, где лежали не манекены, а живые люди.
Еще одной причиной подобного является огромная работа советской пропаганды. Сталин понимал важность патриотического воспитания нового поколения. И он сумел справиться со своей задачей, ведь огромная доля советских граждан, в том числе и школьников, понимали, что если придет враг, то нужно будет вступать в бой. И подобные мысли не были чем-то обыденным и само собой разумеющемся.
Школьников не брали на фронт, однако им внушили, что они могут помочь фронту с помощью усердного труда. Поэтому они старались изо всех сил, потому что понимали, что на фронте находятся их отцы и братья, которым нужно оружие и патроны, чтобы сражаться.