Найти в Дзене
Soldado Channel

"Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял" - последние слова генерал-полковника Абакумова

Власть - это всегда власть, она всегда грызется между собой. И в СССР было абсолютно также. Кто бы мог подумать, что всего спустя год с момента окончания Великой Отечественной войны лидеры Советского Союза начнут строить друг другу какие-то каверзы, которые, между прочим, многим стоили жизни. В пример можно привести знаменитое "Трофейное дело", или, как его еще называют, "Генеральское дело", начатое в июне 46-го года.

Иосиф Сталин. Источник фото: https://maxpark.com/community/129/content/6084773
Иосиф Сталин. Источник фото: https://maxpark.com/community/129/content/6084773

Что это за дело? В настоящее время считается, что это дело было инициировано лично Иосифом Сталиным и его ближайшим окружением, а исполнителем был министр государственной безопасности Виктор Абакумов. Против кого было направлено дело? Против маршала Георгия Жукова и его ближайших соратников, как правило генералов. Официально целью расследования было выявить присвоения Жуковым и его людьми трофеев, взятых в Берлине. Но многие считают, что в реальности верхушку СССР беспокоило не это, а то, что маршал и его окружение после великой Победы приобрели огромный вес и влияние в обществе, что для многих партийных руководителей было очень некстати.

Надо отметить роль Абакумова во всей этой истории. По документам, которые стали потом достоянием общественности, в годы Великой Отечественной войны этот человек (тогда еще начальник СМЕРШ), собирал на генералов компромат. Началось это как минимум с 43-го года. При штабах у него были свои люди, которые слушали разговоры военачальников. Военные - люди, часто, простые, и они бывало говорили все прямо, в том числе высказывали недовольство, и эта информация потом попадала к Абакумову, а от него к Сталину. Тогда, конечно, никто этих генералов не трогал, ибо война, а вот потом многим все припомнили.

Министр государственной безопасности Виктор Абакумов. Источник фото: https://rs.rbth.com/istorija-rusije/81870-smersh-sovjetska-kontraobavestajna-sluzba
Министр государственной безопасности Виктор Абакумов. Источник фото: https://rs.rbth.com/istorija-rusije/81870-smersh-sovjetska-kontraobavestajna-sluzba

Итак, война закончилась, и началось... Первым делом Абакумов, ставший уже министром государственной безопасности, арестовал ни много ни мало, а дважды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Новикова. Маршал авиации очень не любил сына Сталина, Василия, и частенько говорил о нем много нелестного (не в открытую, конечно, но все равно все узнали). Кроме того, Новиков отказался подписывать постановление о присвоении Василию Сталину звания генерал-майор в августе 45-го года. И сделано это было не просто так, всем известно, что Василий Сталин в отличие от своего великого отца был человеком, мягко говоря, недисциплинированным. Вот Новиков и отказался, за что и поплатился. Но не только за это, Новиков был еще и в хороших отношения с Жуковым, и Абакумов решил это использовать.

30 апреля 46-го года Новиков был арестован за вредительство, а дальше из него с пристрастием выбивали нужные показания против маршала Жукова. В конце концов он подписал все, что было нужно Абакумову. По материалом его допросов 1 июня 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, целью которого было обвинить Георгия Константиновича в составлении плана свержения власти, в преувеличении собственной значимости в ходе войны, в преувеличение значимости в разработках операций, в присвоении военных трофеев. Но вот незадача - почти все судьи высказались в поддержку маршала. Первая попытка обвинить Жукова провалилась.

Маршал авиации Александр Новиков. Источник фото: https://rusdarpa.ru/?p=13495
Маршал авиации Александр Новиков. Источник фото: https://rusdarpa.ru/?p=13495

4 июня 46 года началась вторая попытка, уже более жесткая. Были арестованы все люди из ближайшего окружения Жукова. 12 крупных военачальников стали фигурантами "Трофейного дела", сюда же "приплели" маршала Новикова, которого изначально обвиняли вообще в другом, но и кроме этих людей были арестованы многие. На допросах, опять же, с пристрастием, они сознались во всех делах и в том, что маршал Победы Жуков тоже виновен в вывозе из Германии ценностей.

Дальше судьба обвиненных сложилась по разному. Как ни странно, Жукову повезло больше всего - он был дискредитирован, унижен, снят со многих должностей и отправлен командовать округом на Урал, подальше от столицы. А вот с другими обошлись жестче: 4 генералов отправили в лагеря, 3 приговорили к высшей мере наказания, а кто-то не выдержал допросов.

Георгий Жуков. Источник фото: https://clashofclansforum.ru/deti/marshal-zhukov-biografiya-lichnaya-zhizn.html
Георгий Жуков. Источник фото: https://clashofclansforum.ru/deti/marshal-zhukov-biografiya-lichnaya-zhizn.html

Всех, кто остался жив, выпустили после того, как Сталина не стало. Жуков же вернулся в Москву и отомстил. В марте 53-го года его сделали первым заместителем министра обороны, он приобрел силу и власть, и 4 декабря 54-го года судили уже Абакумова и следователей, допрашивавших генералов по "Трофейному делу". Маршал авиации Новиков был на этом новом суде уже свидетелем, он рассказал многое о том, как из него выбивали показания против Жукова. Естественно, Абакумова приговорили к высшей мере наказания, и последнее, что он сказал на суде, было: "Я ничего не делал сам. Сталиным давались указания, а я их выполнял..."

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.