Революция системы обмана
Телефонные мошенники понимают, что спустя продолжительное время их телефонные номера запомнили уже многие, а кто-то отправят их в черный список. А, может, пробили номер телефона через специальные программы. Клиенты финансовых компаний уже полностью перестали поддаваться таким уловкам. Поэтому мошенники вынуждены находить новые способы для проворачивания своих махинаций.
Мнения экспертов
По статистике, которая действует и в настоящее время, говорится, что число звонков, произведенных от мошенников, сократилось, где в первую очередь представлялись службой безопасности банков. Их число сократилось до 15 тысяч. Но, увеличилось число звонков от лица правоохранительных сотрудников. К примеру, в июле прошлого года было зафиксировано лишь 770, а в этом году уже более 5650.
По прогнозам экспертов число подобных фейковых звонков от правоохранительных органов прировняется со звонками от службы безопасности уже к сентябрю месяца.
В процессе проверки было выяснено, что звонки были распределены по категориям, в которых указывалось кто и по какой причине совершил звонок. Но в большинстве случаев пользователи телефонов просто писали «мошенник» и это усложняло процесс составления необходимого анализа подобных ситуаций.
Тогда как по-новому мошенникам удается получить личные данные жителей нашей страны?
Всё довольно просто. Мошенники получают необходимую информацию о россиянах через теневой рынок персональных данных, как заверил нас один из директоров Сбербанка, Станислав Кузнецов.
Компания детально проанализировала теневой рынок и смогла найти 12 торговых площадок по продаже секретной информации финансовых организаций, сотовых операторов, платежных систем. К тому же, на большинстве из них также можно приобрести данные банковских карт.
"Стоит отметить, что чаще всего в доступе находится информация скомпрометированных баз данных внешних сервисов — доставки товаров, государственных учреждений, интернет-магазинов", — заверил нас представитель агентства.
Также данная тема активно обсуждалась в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме, который проходил с 2-5 июня в этом году.