Здравствуйте дорогие читатели канала «Кондитерские изделия», меня зовут Евгения, я люблю готовить и есть разнообразные вкусности и предлагаю вам рецепт классических лимонных тарталеток.
Эти лимонные тарталетки считаются традиционным лакомством во Франции, стране знаменитой своей едой для гурманов. Летом, в жару не хочется приторных тортов, но от освежающей лимонной тарталетки с нежным вкусом и ароматом не откажется никто.
Наверняка вы пробовали эти пирожные в российских кофейнях или когда были заграницей, мечтали приготовить их дома самостоятельно, но не знали правильного рецепта, боялись, что не получится также вкусно, тогда эта статья для вас, а также для всех кто любит лимоны, но не знает что можно из них такого приготовить, кроме как добавить их в напитки или сварить варенье. Процесс приготовления не займет много времени, но результат вас приятно удивит, рецепт простой, а вкус получается изысканный.
Рецепт лимонных тарталеток
Ингредиенты (из расчета на 7-8 тарталеток):
Для теста:
Мука пшеничная — 230 г
Мука миндальная — 30 г
Сахарная пудра — 90 г
Сливочное масло — 130 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль по вкусу
Для лимонного крема:
Желатин пищевой — 4 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука миндальная — 2 ст. л.
Лимонный сок (2-х крупных лимонов) — 1/2 ст.
Сахар — 160 г
Сливки (33% жирности) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Способ приготовления:
- Сначала готовим песочное тесто, на него уходит немного больше времени, чем на приготовление крема. Просеиваем муку, добавляем сахарную пудру, миндальную муку, солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Если у вас нет или не можете найти миндальную муку в магазине, то можно и без нее, но с ней вкус пирожных намного вкуснее.
- В полученной смеси нарезаем кубиками охлажденное сливочное масло и размешиваем в блендере (или руками) до состояния «крошки».
- Разбиваем яйцо и замешиваем тесто. Тесто скатываем в шар, оборачиваем в пищевую пленку, чтобы не образовалась корка и кладем в холодильник на пару часов.
- Охлажденное тесто раскатываем, толщина должна быть до 3 мм.
- Берем форму с антипригарным покрытием (подходит форма для маффинов или просто отдельные круглые формочки для выпечки, а также можно сделать просто одну большую тарталету, тогда нужна обычная круглая форма) или силиконовую форму и смазываем ее растительным маслом. Далее выкладываем тесто, плотно прижимаем его к стенкам формы и обрезаем его по уровню бортика. Потом вилкой тщательно прокалываем дно и боковины, чтобы тесто не надулось при выпекании.
- Предварительно разогреваем духовку до 180°С и выпекаем 15 минут, как только слегка зарумянится тесто, вытаскиваем.
- Готовые тарталетки оставляем, чтобы остыли, после чего аккуратно вынимаем.
- Приступаем к приготовлению крема. Заливаем нужное количество желатина холодной водой, как написано в инструкции на пакетике и оставляем его на 10 мин., чтобы разбухал. В кастрюле с толстым жаропрочным дном разбиваем яйца, добавляем миндальную муку, лимонный сок, сахар и сливки, далее на очень медленном огне при постоянном помешивании доводим крем до 82-84°С. Можно воспользоваться кухонным термометром, а если у вас его нет, то тогда на глаз определяем, крем должен быть горячим (если попробовать пальцем, то можно обжечься). Примерно в течении 10 минут при постоянном помешивании смесь начнет густеть.
- Когда крем будет готов, снимаем с плиты и сразу добавляем впитавший в себя всю воду желатин. Далее хорошо размешиваем и оставляем крем, чтобы остыл до 35-40°С (если попробовать пальцем, то крем будет теплым, но не горячим). Потом нарезаем кубиками сливочное масло и размешиваем пока масло не растворится.
- Готовым, слегка теплым кремом наполняем тарталетки и убираем их в морозильную камеру на 30 минут, чтобы желатин быстрее схватился, далее вытаскиваем и можно приступать кушать. Хранить пирожные потом обязательно в холодильнике, лимонные тарталетки едят холодными.
- Украсить пирожные можно листиками мяты, ягодами малины, черники, красной смородины или другой вариант на свой вкус.
Приятного аппетита! :-)
Друзья, если остались дополнительные вопросы по лимонным тарталеткам, пишите в комментариях, я обязательно отвечу!