Японская иена - является национальной валютой Японии и резервной валютой мира. История возникновения иены берет от Китайского юаня. Исторически так сложилось, что на территории Гонконга чеканились серебряные китайские юани, которые впоследствии попали в Японию и назывались коротко "эн", что в переводе означает "круглый". Чеканка собственных монет началась только с 1830 года.
До иены функционировали банкноты и монеты кланов входящих в сёгунат, выпускаемых еще с 16 века и имела название: "Денежная система Токугава" до введения современной денежной системы в 1871 году. Исторические изменения были также возложены во времена 2 мировой войны, была введена оккупационная иена, но "продержалась" не долго.
На сегодняшний день, современная иена имеет номинал в 1000, 2000, 5000, 10000. Раннее существовали дробные части - Сен, однако были выведены из обращения. Номинал который был выпущен с 2004 года, так и не был заменен на "альтернативный дизайн". Экономика Японии позволяет национальной валюте чувствовать себя гибко, благодаря отрицательным процентным ставкам и низкому уровню инфляции, таким образом соотношение денежной массы и ее количества идентично, как и 20 лет назад. То есть цены не меняются на протяжении 20 лет.