Он придёт на помощь даже в отдалённые уголки Вселенной. Космический Доктор Кот вылечит любого и подарит веселье детям. Читайте интервью с продюсером популярного мультсериала Натальей Ивановой-Достоевской и узнаете, почему «Космический Доктор Кот» влюбляет в себя малышей по всему миру.
Премьера интерактивного мультсериала для детей «Космический Доктор Кот» состоялась в октябре 2019 года. Добрый персонаж и его верные помощники-друзья Осьминог Зео и Собака-Полицейский сразу покорили миллионы малышей. Истории о правилах безопасности, гигиене, питании и взаимовыручке рассказаны понятным детям языком, поэтому ребята с удовольствием слушают советы Космического Доктора Кота.
О том, как создавался проект, мы поговорили с Натальей Ивановой-Достоевской – продюсером и сценаристом мультсериала «Космический Доктор Кот», заместителем генерального продюсера по стратегическому развитию анимационного бизнеса в Red Carpet Studio.
– Наталья, расскажите, пожалуйста, как был создан проект «Космический Доктор Кот»? И какова миссия мультсериала?
– Анимационное подразделение Red Carpet Studio разработало мультсериал с развивающими историями для малышей 2-4 лет. Сериал основан на образе, который давно знаком родителям – это современный образ Доктора Айболита.
Космический Доктор Кот в нашем сериале тоже приходит на помощь. На своей космической ракете он летит к инопланетным жителям, чтобы поддержать их в самых разных ситуациях. Основой серий стали вечные ценности: семья, дружба, взаимовыручка, толерантность, безопасность и гигиена.
– Как возникла идея создания мультсериала? Первый сезон – это кукольное шоу с элементами 2D-анимации. Почему был выбран именно такой формат?
– Идею создания сериала мы почерпнули непосредственно от детей во время кастинга для одного из проектов студии. Потом подключились мамы и психологи. Так было принято решение выполнить первый сезон в виде кукольного спектакля. Наивный способ повествования историй напоминает обычную игру в куклы дома. По мнению мам и психологов, такая подача способствует повторению сюжетов детьми с их собственными игрушками. «Свободная игра» – самый обсуждаемый вопрос в эпоху пассивного смотрения гаджетов в течение долгого периода.
В создании проекта «Космический Доктор Кот» также участвовал легендарный голливудский сценарист Джек Эниарт, который долгое время работал с такими известными сериалами, как «Looney Tunes», «Элвин и Бурундуки» и другие.
– Второй сезон отличается от первого: он полностью музыкальный. Малыши одинаково хорошо приняли два разных формата?
– Второй сезон – это анимированные музыкальные клипы. Благодаря такой подаче куклы обрели рисованные образы, а Космический Доктор Кот теперь сопровождает детей в путешествиях. Развивающие весёлые песенки созданы так, чтобы быть с ребёнком в течение всего дня: утром бодрая зарядка, днём считалочки, а вечером спокойная колыбельная. Оба сезона пользуются популярностью у малышей, и каждый из форматов им близок.
– Над разработкой мультфильмов работает всегда большая команда профессионалов. Кого пригласила студия для создания музыкальной части историй?
– Авторами музыкальных произведений сериала стали лауреат международных и всероссийских конкурсов, директор музыкального колледжа Алексей Хевелев и опытный композитор детских произведений Николай Васильев. Песни исполнили актриса и художественный руководитель детского театра Дарья Ефремова и актёр театра и кино Дмитрий Ефремов. Режиссёром первого и второго сезонов стал Пётр Тарасов, ранее создавший мультсериал «Заврики» для портала Учи.ру.
– В этом году проект был номинирован на одну из важных премий в индустрии детских товаров «Золотой медвежонок» и стал лауреатом. Что это значит для команды Red Carpet Studio Kids?
– Это, бесспорно, значимое событие для нас. Сериал был оценён самой требовательной комиссией педагогов, психологов и удостоен премии. «Золотой медвежонок» – это знак качества ассоциации производителей детских товаров и услуг в России.
– В 2020 году компания Joy Media Beijing приобрела права на трансляцию сериала на территории Китая. Как юные китайские зрители встретили «Космического Доктора Кота»?
– Сериал «Космический Доктор Кот» полюбился не только в России, но и за её пределами: в Китае, США и Великобритании. В китайском прокате сериал пользуется большим успехом, оба сезона переведены на китайский язык. «Космический Доктор Кот» транслируется на многих китайских платформах и каналах. Малыши с большой радостью и интересом смотрят истории про обитателей других планет, которым помогает Космический Доктор Кот.
– «Космический Доктор Кот» поддерживает не только инопланетных жителей – вы развиваете благотворительное направление. Например, запустили проект «Смотрим вместе» для детей с нарушением слуха (он прошёл в Центре реабилитации ФГБУ ЦР Минздрава России в г. Троицк). А также проводите благотворительные мастер-классы с подопечными фонда «Дом с маяком». Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих проектах.
– Одна из важных миссий доброго доктора – это поддержка детей в реабилитационных центрах, благотворительных фондах и хосписах. Очень важно давать всем детям равные возможности и для развития, и для отдыха. «Космический Доктор Кот» не только говорит на разных языках. Студия создала специальный дубляж для детей со слабым слухом и зрением. В рамках наших интерактивных мероприятий в Центре реабилитации мы показываем ребятам несколько адаптированных серий мультсериала. После просмотра их ждёт встреча с Космическим Доктором Котом и приятные памятные подарки.
Для подопечных фонда «Дом с маяком» в нашей студии проводилась серия мастер-классов в онлайн-формате под руководством специалистов департамента анимации. В течение недели ребята ежедневно учились делать поделки, оригами, рисовать, а также создавали свой первый мультфильм, знакомясь с основами анимации. Целью мастер-классов стало развитие творческих и физических способностей ребят: воображения, пространственного мышления и мелкой моторики.
Мы очень надеемся, что будем продолжать это важное дело. С другими фондами мы, несомненно, продолжим сотрудничество.
Беседовала Светлана Александрова.
А ваши дети смотрели этот мультик? Нравится им?
Читайте также в нашем блоге: