Нерешенные загадки Рустема Слободина
В общем-то за исчерпанностью данных автор решил прекратитьь публикации на тему дятловцев. Но осталось несколько вопросов, касающихся непосредственно Рустема Слободина - в какой-то степени он выбивается из авторской версии, и обстоятельства его травмирования и гибели - наверное, самые загадочные после таковых у Кривонищенко.
Поэтому решил привлечь к ним внимание - может у кого-то появятся свежие мысли. Кроме того, может кому-то будет интересно, с какими проблемами при подготовке публикаций иногда приходилось сталкиваться автору :)
В общем-то, впечатление о том, что группа раскололась на две (четыре плюс 5) подгруппы со своими лидерами еще у палатки, причем четверка ушла в лес сразу, а пятерка (в которую входил и Слободин) какое-то время еще пыталась бороться за доступ к палатке, сложилось у автора достаточно давно.
Но при подготовке материалов для публикаций на Дзене, при разборе данных УД, стали всплывать смущающие вещи.
Сначала, при разборе деятельности "четверки" у кедра и в овраге, возник вопрос - чьим ножом срезались деревца для настила и делались надрезы на березках и елочках ?
И тут обнаружилось, что по материалам УД, из всех 9 погибших между палаткой и оврагом нож (складной) имелся при себе только у Слободина ! Что за черт - получается, Слободин был связан с четверкой и был у кедра ?
В конце концов проблема с ножом все же разрешилось - финка Колеватова была обнаружена в ручье рядом с телами четверки ( о чем лишь мимоходом упоминается в самом конце УД, в "Постановлении о закрытии дела").
Слободин, таким образом остался в "пятерке". ( Хотя если верить "Протоколам опознания вещей" из УД - похоже, найденный у него в кармане нож принадлежал Дятлову. )
Еще одна логическая проверка версии о расколе группы была сделана при выяснении, кто именно разводил костер у кедра . По идее, у тех кто это сделал, должны были иметься при себе спички ( Группа Дятлова: о спичках). Хотя в данном случае проблем не возникло (спички обнаружились у Колеватова), Слободин и тут "засветился" - у него тоже обнаружился коробок (больше ни у кого спичек при себе не было).
Далее - вообще какая-то мистика. "Четверка" в овраге отличается сравнительной обутостью (валенки у Тибо, бурки у Золотарева, даже обмотка у Дубининой); четверо же на склоне и у костра - полностью разуты (хотя, может, они потеряли валенки при спуске), а что Слободин ?
А он и в этом умудрился оказаться как бы между двумя группами - у него один валенок, а другой остался в палатке !
"Четверка" в ручье характеризуется наличием "банной кожи" на ногах при отсутствии обморожения пальцев рук и ног; остальные пятеро - все с сильными обморожениями пальцев (как минимум рук).
Кто, единственный, ухитрился совместить и то и другое ?
Слободин !
Только у него одного одновременно обморожения пальцев рук 3-4 степени, и в то же время "банная кожа" на стопах.
"Банная кожа" - свидетельство того, что Рустем где-то промочил ноги, но где ?! В районе обнаружения его тела снег над ручьем настолько глубок (см. Группа Дятлова: вертикаль ), что провалиться там до воды он навряд ли мог; незамерзающие промоины в ручье начинались значительно дальше, уже за кедром. Так был он у кедра и в овраге или нет ?
Опять-таки, тяжелая черепно-мозговая травма Слободина с расхождением швов черепа больше похожа на тяжелые травмы тех, кто в ручье, чем тех, кто на склоне.
Сама эта травма породила множество спекуляций (от драки до избиения прикладом), но если постараться пробиться сквозь сухой канцелярит Возрожденного, описавшего ее очень подробно - получается, что силовое воздействие на череп Рустема, в сущности, было двусторонним.
Это как если бы на голову, левой стороной опиравшуюся на что-то твердое (камень, или плотный фирн, или дерево) справа ударили (или что-то упало) чем-то плотным и тяжелым - может, локоть упавшего на него товарища... Именно из-за разнообразия возможных вариантов воздержусь от гаданий, хотя иногда появляется шальная мысль, что эту травму Слободин тоже получил в ручье при обрушении снежно-ледового карниза, но сумел выбраться.
Из-за места, где было обнаружено его тело, Рустем Слободин практически всегда представляется в связке с Колмогоровой и Дятловым -то ли они спускались к кедру, то ли, наоборот, пытались подняться к палатке. Но при этом забывается, что вообще-то он находился несколько в стороне от прямой палатка-Колмогорова-Дятлов-кедр, и был ли он реально связан с Зиной и Игорем, или стал оторвавшимся блуждающим атомом - в общем-то, неизвестно.
Только у Рустема, единственного из замерзших, обнаружено явное и выраженное "ложе трупа" (подтаявший снег) - получается, на одном месте он умирал долго.
Так долго, что, похоже, умер последним в группе - его часы остановились в 08:45 (Двое часов у Тибо - в 08:14 и 08:39, часы Дятлова - в 05:31. Криминалисты утверждают, что подобные часы останавливаются (из-за замерзания механизма на сильном морозе, когда его перестает греть рука) в течение 1-2 часов после смерти носителя.)
Версия от читателя
При обсуждении одной из прошлых публикаций читатель Сашка Николаев дал настолько интересный комментарий, что я решил включить его в публикацию, чтоб не пропал.
Цитирую c небольшими сокращениями:
Попытаюсь объяснить, почему часы СлобОдина ходили дольше, нежели у Дятлова. Исходя из механизма остановки часов на руках у умерших (оледенение анкерного механизма часов по достижении точки росы внутри корпуса часов и образования кристаллов льда на нём) можно сделать вывод, что труп Слободина остывал примерно на 3 часа дольше. По комплекции Дятлов и Слободин различались, но масса тела Слободина была не настолько больше, чтобы разница составила 3 часа. Это значит только одно: Слободин жил примерно на 3 часа дольше, нежели Дятлов. Как так получилось? Вспомним, Дятлов погиб от переохлаждения и тут всё ясно. Но у Слободина была тяжёлая черепная травма, в связи с которой после светлого промежутка он должен был погрузиться в мозговую кому <.....> Состояние комы - особое состояние организма, позволяющее пережить более длительно действующие неблагоприятные внешние воздействия по сравнению с организмом в состоянии сохранного сознания. Это связано с особенностями нервной, гуморальной регуляции систем организма, пребывающего в коме (не будем углубляться) и особенностями биохимических окислительных процессов в этом состоянии, благодаря которым организм продолжает продуцировать тепло за счёт сгорания собственного запаса углеводов (глюкозы и гликогена прежде всего). <.....>Так что, скорее всего, лишние три часа Слободин прожил под снегом в состоянии мозговой комы. Кроме того, мышечная масса Слободина была заметно больше, нежели у Дятлова (Слободин активно занимался спортом), а значит, большим было депо гликогена - основного поставщика биохимического топлива для поддержания температуры тела (гликоген в организм хранится в скелетных мышцах и печени). Ну и ещё - нередко при повреждении стволовых структур мозга (а к этому приводят отёк головного мозга после травмы и его дислокация) вследствие полома механизма терморегуляции температура тела умирающего может повышаться до 39 - 40 градусов - так называемая мозговая гипертермия. Не исключено, что у Слободина могло отмечаться такое явление. Этим, а также большей продолжительностью жизни под снегом можно объяснить факт, что только у Слободина было обнаружено чётко сформированное "ложе трупа".
Вот, пожалуй и все.
Этот медицинский анализ и побудил меня дать статье такой заголовок. ("Уснувший в Армагеддоне" - страшноватый рассказик Рэя Бредбери из "Марсианских хроник")
А что Слободин был хорошо натренированный спортсмен - это да :
------------------------------------------------------
Список всех публикаций канала по теме Группы Дятлова: