Найти тему

За что дают дополнительный отпуск

Как мы выяснили в предыдущей публикации, ежегодные оплачиваемые отпуска делятся на основной и дополнительные. Если с правовой природой основного отпуска все достаточно понятно, то понимание того за что работнику положен дополнительный оплачиваемый отпуск предметно является более тонким вопросом. В настоящей публикации трудовой юрист «Юридического бюро Носова» расскажет за что работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по особым основаниям напрямую вытекающих из условий, в которых они выполняют свои трудовые обязанности на предприятии. Так, основания получения данного отпуска можно разделить на три вида: 1) Дополнительный отпуск работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда; 2) Дополнительный отпуск за особый характер выполняемой работы; 3) Дополнительный отпуск для сотрудников, работающих по графику ненормированного рабочего дня.

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее:

И так, в первую очередь рассмотрим самое очевидное основание предоставление сотруднику дополнительного оплачиваемого отпуска – это работа в вредных и опасных условиях труда.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ >>

Критерий опасности устанавливается специальной оценкой условий труда. Если рабочее место сотрудника попадает под категорию, которой положен дополнительный отпуск, он может воспользоваться установленным за ним правом и, в соответствии с коллективными соглашениями, действующими на предприятии, получить помимо основного оплаченного отпуска дополнительный отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней. Максимальный порог продолжительности дополнительного отпуска не нормирован в законе и устанавливается на каждом предприятии и в отношении каждой «вредной» профессии отдельно.

Следует отметить, что продолжительность дополнительного отпуска сверх минимально-обязательных 7 календарных дел, по согласованию на предприятии может быть заменена на денежную компенсацию, размер и порядок получения которой регламентирован в соглашениях на предприятии.

Что касается следующего основания, то его предоставляют трудящимся за особый характер работы.

Перечень таких работ устанавливается в Постановлениях Правительства РФ. Так, к данным категориям относятся работники регионов Крайнего Севера, учителя, медицинские работники, некоторые государственные служащие и другие.

Для каждой категории, попадающей в упомянутый перечень, устанавливаются отдельные, конкретно-определенные нормативы дополнительного оплачиваемого отпуска.

Наконец к третьему основанию предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска относятся ненормированный рабочий день.

Так, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск, продолжительность которого устанавливается в коллективных соглашениях и локальных актах, действующих на территории организации.

Минимальная продолжительность такого отпуска для работников, получающих его по данному основанию, составляет три календарных дня.

Все перечисленные основания относятся к трудящимся, так или иначе, задействованными в трудовом процессе более сложном и опасном как с физической, так и с психологической точки зрения. Данные работники, с точки зрения закона, затрачивают намного больше сил в рабочем процессе, а, соответственно, требуют дополнительного времени для восстановления трудоспособности.

Если же вам необходимо узнать имеете ли вы право на дополнительный оплачиваемый отпуск или вам необходимо защитить ваши нарушенные права в судебном порядке, вы всегда можете обратиться к трудовым юристам «Юридического бюро Носова».

Черкашин Иван 
"Юридическое бюро Носова"
Черкашин Иван "Юридическое бюро Носова"