Найти в Дзене
Тёмные Глубины

Огненный песок. Глава 1

Юрий очень радовался, когда ему удалось выкупить небольшой особнячок всего в двадцати километрах от города на живописном берегу реки.

Это была действительно редкая удача - покупка дома почти по бросовой цене в таком идеальном состоянии.

Сам дом был небольшим - всего два этажа, на первом кухня и гостиная, на втором спальня. В дополнение шёл большой подвал, который использовался для хранения многочисленных продуктов. На территории участка были ещё какие-то постройки, но Юрий не вникал. Дом соответствовал его требованиям, нужно было просто произвести ремонт и всё. Конечно, он удивился такому большому подвалу, но решил, что не будет его открывать без нужды.

С самого детства Юрий проявлял склонность к одиночеству. Ему не нравились шумные игры со сверстниками, он предпочитал уделять время книгам и спокойному созерцанию окружающего его мира.

Школа и университет воспринимались им как неизбежное зло, но стоило отдать должное - учился он на отлично, и ему прощалось нежелание проводить в стенах учебных заведений больше времени, чем это было необходимо.

В семье он был средним ребёнком, поэтому родители уделяли ему не столь много внимания, как это было необходимо. Старшая дочь вечно влипала в неприятности, а младший сын постоянно болел, поэтому родители были сконцентрированы на них.
Возможно, если бы они были внимательны...
Но что произошло, то и произошло, и Юра вырос таким, каким он стал в итоге.

В какой-то момент он даже заподозрил у себя какое-то заболевание ментального толка. Ведь общение с людьми давалось ему с таким трудом! Но, посетив врача, он убедился, что это всего лишь его особенность. Тем более именно с врачом общение выстроилось быстро, без какого-либо явного отвращения.
Ну или тот просто нашёл нужные слова.

Закончив университет, он пошёл работать в фирму отца. Благо, что ему удалось протолкнуть идею об удаленной работе, поэтому это тоже его не напрягало. Он всё равно знал, кому достанется фирма, поэтому постарался выкачать из неё как можно больше. А поднакопив, он весьма удачно вложил деньги, обеспечив себе безбедное существование до самой старости. И наконец, к тридцати годам, смог полностью посвятить себя своему увлечению.

Его единственной настоящей страстью были книги. Причём он был весьма неразборчив поначалу и жадно поглощал как и классическую литературу разных стран, так и фривольные бульварные книжонки, которые в своё время в изобилии заполонили прилавки страны.


Впрочем, чем старше Юрий становился, тем более внимания он учился уделять качеству. Пусть это будет малоизвестный автор, но если душа Юрия сможет затрепетать от прочтения, значит это то, что ему нужно. Со временем ему уже удавалось определить нужную книгу просто по первым строчкам. И если он чувствовал, что это его книга, то он всеми путями был готов заполучить её.

Действительно любыми.

***
В своём новом доме гостиную он переоборудовал под библиотеку. Она была достаточно просторной, с двумя большими окнами, и прямо располагала к этому.

Заказав полки, Юрий в мечтах видел, что это будет походить на маленькую личную библиотеку какого-нибудь коллекционера. Он завесил окна тяжёлыми тёмными шторами, поставил мягкое кресло, маленький столик и торшер, в свете которого он сможет много читать.
Кто бы знал, как томительно тянулось время ожидания, но наконец он смог приступить.

Книги одна за одной отправлялись на полки, расставлялись в разном порядке. Юрий долго думал, как ему систематизировать свои сокровища: стоит ли расположить их в алфавитном порядке или лучше по тематике? Возможно, будет лучше поставить более увесистые тома вниз, а тонкие вверх?

Он долго пробовал, переставлял и находил в этом отдельное удовольствие. Сложно описать то, что испытывает душа, когда он прикасается к корешкам книг. У него была странная особенность - прочитав единожды, он больше никогда не возвращался к этой книге. Она словно отпечатывалась в его сознании. Те, что ему нравились - более ярко и вкусно, те, что нет, со временем выцветали и почти стирались, оставляя вместо себя только название и автора.
А в коллекции Юрия было более пятисот экземпляров.

И отдельный стеллаж в самом тёмном углу комнаты он выделил для особых книг.

Они действительно были особенными, но только для него.
Или он хотел так думать.
Однажды он купил классическое издание одного из знаменитых русских писателей. Ничего особенного, такая есть у каждого, но в самой книге... Он нашёл ИХ. Всего несколько слов где-то в середине, но они впились в его память, словно пиявки. Он не знал, почему именно этот экземпляр - из самой дешёвой типографии, те, что могут позволить себе все без исключения.
Но после этого Юрий понял, что ему нужно искать ИХ. Что ОНИ очень важны.

ОНИ могли оказаться где угодно. В толстом классическом романе или фривольной зарисовке фантастического будущего. В сухом расчёте алгоритмов и задач для выпускников университета и в поэтическом изложении современной жизни.
Юрий смог собрать пока что всего около пятидесяти книг, в котором были ОНИ. Нужные Слова.
Да, именно так. Большими буквами. Только так они отпечатывались в сознании Юрия. Нет, он не считал себя сумасшедшим. Даже несколько раз сходил ко врачу, который подтвердил его вменяемость и трезвомыслие. И ходил он исключительно для себя после того, как получил в руки пятую книгу, в которой были Слова.

Потому что именно с пятой книги ОНИ начали складываться в определенное предложение. Или предложения.

***
Расставив книги, Юрий закончил все остальные дела, и когда ночь тёмным прохладным бархатом начала окутывать его новый дом, он наконец-то смог устроиться в своей библиотеке. Конечно, теперь он был больше поглощён поиском Слов.

Он чувствовал, нет, даже знал, что они несут в себе нечто важное. Конечно, это не было адресовано конкретно ему и скорее походило на то, что кто-то общается между собой. Или что это предназначено кому-то конкретному. Тогда Юрий думал, что почему бы ему быть не этим конкретным человеком? Конечно, он чувствовал себя так, словно вовлекает себя в нечто таинственное и странное, но ему было до жути любопытно собрать все Слова и получить Текст.
Включив настольную лампу, он достал обыкновенный блокнот, в который записывал Слова. Перелистнув несколько страниц, он нашёл нужное и погрузился в чтение:
- " Терпение, мой друг. Найди необходимое, нарисуй круг на бетоне. Сейчас это - лучший корм. Мне не следует указывать ему его путь, он должен пройти это сам. Он должен пройти это сам и вернуться к началу. Все сущее приходит с начала. Не бойся принять свет истины..."

Дальше пока Слов не было.

Юрий потратил много времени, чтобы собрать их именно в такой текст. И каждая буква отдавалась в глубине Юрия странным эхом. Именно поэтому он продолжал этим заниматься. Именно поэтому ему было так интересно.

Тем более, это было самым захватывающим, что происходило в его жизни.

Юрий отложил блокнот и взял одну из книг, которую нашёл последней. Тонкая старая книжица, написанная иератическим языком. Юрию пришлось постараться, чтобы понять, что это за письменность - раньше он никогда не сталкивался с этим. Оказалось, что это была древнеегипетская письменность, которая развилась как курсивная форма иероглифического письма, которая была присуща Древнему Египту. Юрий не знал, насколько эта книга подлинная - перевести он её так толком и не смог, да и не могла она быть написана в такие стародавние времена. Да и оттиск на обложке указывал, что она была выпущена в 1900-х годах, но ни тираж, ни издательство на ней не было указано. Только заглавие и восемьдесят страниц кропотливого и аккуратного текста.
Возможно, это была книга какого-нибудь учёного или что-то вроде того, Юрий не особо вникал эти тонкости.
Но когда он изучил книгу поподробнее, ему показалось, что он почувствовал дыхание давно забытого древнего мира.

Он прикрыл глаза, представляя себе серебристую змейку реки, которая вьётся сквозь жёлтые пески. На берегах стоят величественные пирамиды и маленькие городки из белого камня. А сверху нависает немилосердное светило, которое с удовольствием вплавит в песок любого, кто посмеет ему противоречить.

Пример иератической скоростной письменности, фото из свободных источников
Пример иератической скоростной письменности, фото из свободных источников

Юрий даже вздрогнул, когда ему показалось, что пяткам на миг стало жарко.

Он открыл глаза и улыбнулся себе под нос - вот что происходит с людьми, у которых слишком богатая фантазия.

Однако что же могли значить это слова? Почему они словно находят внутри него некий отклик, который призывает его продолжать поиски?

Юрий понимал, что информации слишком мало, поэтому решительно встал и поставил книгу обратно на полку. Завтра он снова поедет по книжным магазинам, возможно, это ему поможет в поисках истины. Погасив свет, он отправился на второй этаж в приготовленную спальню.

И пока он засыпал, ему виделись жёлтые пески Египта, которые словно гигантское море омывали каменные стены пирамид.