• Избегай гнева и тоски, приходящих от уныния. Их природа – неистребимый страх и ужас.
– Гнев настолько пагубен, что когда ум приходит в ярость, ты уже не владеешь собой.
Не гнев и не тоска, а именно страх от непривычной напасти охватили
И, конечно, пришел страх, и Ардха пролежал у подножия Кунтипалы долгое время, пока на него наконец не нашла милость Кришны, избавившего его от ненужных мучений.
Таким образом, кшатрий не должен испытывать ненависть. Он должен осознавать свою роль в служении обществу. У него должна быть сострадательная душа, проявляющая себя соразмерно обстоятельствам. Если он любит свой народ, особенно в трудные времена, он должен выполнять его волю. Он – дживанмукта, тот, кто освобожден, он никогда не будет привязан к добру и злу. Однако в государстве, где царит закон джунглей, все зависит от обстоятельств и от того, кто какой путь изберет.
Низший тип кшатрия – это те, кто занимается внешним, мирским служением. Они должны быть очень осторожны, чтобы не впасть в чувство гордости, не забывать, что нужно быть осторожными с теми, кто может предать. Им нужно быть разборчивыми в выборе друзей, которые могут использовать их в своих целях. Тот, кто не сдерживает своего слова, кто нарушает клятвы, не может считаться кшатрием. Он может рассчитывать только на милость других. Поэтому, когда кшатрии находятся в услужении у царей, они выполняют их волю, но не склонны соглашаться с ней.
Служение государству, в первую очередь, должно включать завоевание и защиту своего народа.
Тот, кто стремится к богатству, не кшатрит. Тот же, кто работает на благо государства, когда оно в опасности