Найти тему

Последние дни Валаама

Как мы его знаем.

Какие российские острова и архипелаги вы знаете? Самым известным островом России, конечно, будет Сахалин? Следом идут Курилы, вечный плод раздора со страной восходящего солнца.

На третьем месте, по идее, должна быть дельта Невы, но, благодаря хорошей транспортной связности, мало кто воспринимает Васильевский остров иначе, чем спально-портовый район Петербурга. Крым, Камчатка и Калининградская область, хоть и называют "основную" Россию "материком", расположены на полуостровах.

В итоге, третье место делят между собой два "церковных" архипелага, Валаам и Соловки. Оба с суровой и красивой природой, оба знамениты своей военной и религиозной историей. И оба же знамениты конфликтами между "братьями" и обычными гражданами, в которых победу огнём и административным мечом одерживает церковь.

Происхождение Валаама

Довольно сильно отличается от других похожих островов. Остров не ледникового происхождения, хотя ледник, конечно, сгладил его поверхность. Валаам образован интрузией (выходом) магмовых пород. Иначе говоря, Валаам является вулканом! Очень старым и давно неактивным, а его возраст - больше полутора миллиардов лет!

Таким образом, Валаам - один из самых древних участков суши, дошедших до наших дней без особых изменений. К сожалению, жизнь в те годы ещё представляла собой бульон микроорганизмов, поэтому окаменелостей на острове нет, и монахов в этом плане ничего не смущает.

Холмы Валаама всегда возвышались над поверхностью воды, океан за всю историю земли не топил их ни разу. Хотя мощная ледяная шапка над островом образовывалась неоднократно.

Можно представить, как ледник "срезал" эту скалу, образовав обрыв.
Можно представить, как ледник "срезал" эту скалу, образовав обрыв.

Природа Валаама

Нежная и суровая.

-3

Слой почвы на острове очень тонкий, и образоваться ему не из чего: магматические горные породы, как их не измельчай, безжизненные.

Деревья, если присмотреть повнимательнее, растут прямо на скальном основании!
Деревья, если присмотреть повнимательнее, растут прямо на скальном основании!

Местные жители и расположенный на острове заповедник стараются заботиться о почве, ограничивая перемещение туристов по острову. Но когда каждый год их больше сотни тысяч, за всеми не уследишь. А по воде с материка много земли не завезешь.

Природная зона острова относится к тайге, и если растительный мир и летающая живность более-менее разнообразная, то с животными на острове скудно.

Лес покрывает около 90% территории архипелага, из них примерно 95% - хвойные деревья всего двух видов: сосна и ель. Оставшееся - редкие искусственные насаждения. Сосна и ель долгое время были в паритете, но в последние годы есть тенденция к вытеснению сосны, и тогда ель останется единственным деревом острова.

-7

Травы и цветы, в отличие от деревьев, на острове гораздо более разнообразные, как и грибы. И пусть среди грибов основную долю занимают лишайники, но и съедобных грибов на острове хватает.

Млекопитающих на острове мало, резидентные виды можно пересчитать по пальцам в буквальном смысле: белка, полевка, заяц, серая крыса, домовая мышь, лоси. Плюс домашние кошки монахов, которых никто не считает, и которые активно уничтожают всех вышеперечисленных, кроме лосей. Змеи встречаются, два вида, не ядовитые. И изредка зимой на остров заглядывают волки, впрочем, быстро уходят обратно: есть здесь им особо нечего.

Пернатый мир достаточно разнообразный, но больших птиц, сов и дневных хищников, практически нет: не на кого охотиться. Чего-то экзотического также нет, все те же птицы, которых можно встретить в средней полосе России.

В общем, был бы Валаам раем на земле, если бы не насекомые, в первую очередь - типичные для этой природной зоны комары "размером с маленькую птичку"! Водятся тут и путы, и, увы, клещи, так что по лесу в шлепках не походишь.

История Валаама

Неоднозначная.

Нет, монахи здесь, и правда, первые. Документально подтвержденная история Валаамского монастыря началась в 1407 году, эта цифра встречается в житии Савватия Соловецкого, основателя северного соседа Валаамского монастыря - Соловецкого. Согласно же легендам, монастырь старше минимум лет на триста.

Последующая история, в общем, типична для подобных мест, и вряд ли есть смысл пересказывать Википедию.

С предоставлением независимости Финляндии остров стал финским. Население пытались переводить в лютеранство, впрочем, без особой настойчивости. Считается, что это произошло благодаря благосклонности к монахам неоднократно бывавшего на Валааме бывшего генерал-лейтенанта российской армии, а позже - одного из финских лидеров, Карла Маннергейма.

По итогам советско-финской войны - вошёл в состав СССР. Самым, наверное, значимым событием той войны в истории острова стало фактическое предательство монахами Союза, они перешли на сторону Финляндии. Боевых действий на острове практически не велось, а в декабре 1939-марте 1940 православное население острова вместе со всеми реликвиями и ценностями было эвакуировано в Финляндию, где вскоре был основан Нововалаамский монастырь, в основном, на средства папы Римского.

Вскоре после начала Великой отечественной войны остров вновь был захвачен финнами. Часть монахов вернулась в монастырь, и братья участвовали в боевых действиях против СССР. Двое даже получили финские ордена.

Развалины финской казармы, чуть дальше, за метеостанцией, на острове располагался финский форт.
Развалины финской казармы, чуть дальше, за метеостанцией, на острове располагался финский форт.

В сентябре 1944 остров был освобождён. А после войны в зданиях монастыря располагался дом инвалидов - для инвалидов войны и труда.

Культурное становление Валаама пришлось на 60-е годы XX века, когда на остров начались экскурсии круизных теплоходов. Один из самых популярных маршрутов остаётся неизменным уже больше пятидесяти лет: круиз выходного дня из Петербурга. Про события в одном из таких круизов сняли даже фильм "Время отдыха с субботы до понедельника" (1984 г.)

-12

Сходить в такой круиз можно и сегодня, стоимость места в каюте из Санкт-Петербурга начинается от примерно 10 тысяч рублей. Более того, теплоход "Дмитрий Фурманов", на борту которого снимался фильм, до сих пор ходит по этому маршруту практически каждые выходные лета.

Флот Валаама

Самая яркая "черта" острова после природы и монастырей.

Точнее, не острова, а архипелага, ведь Валаам - это несколько десятков островов разной площади, и мостов между ними почти нет.

-13

Простые смертные могут попасть на остров только по озеру, и, что интересно, флот у монастыря свой (не считая круизных теплоходов).

Да, Валаамский Ставропигиальный монастырь - один из крупнейших в стране коммерческих операторов теплоходов на подводных крыльях типа Метеор, а также нескольких ОМиков и судов поменьше. Теплоходы называются соответствующе: "Игумен Назарий", "Патриарх Алексий II", "Святитель Николай", "Северный Афон" и т.д.

Надо сказать, что в Монастырскую бухту монахи почти никого не пускают, кроме своих теплоходов и vip-гостей, и все посторонние причаливают в удаленной Никоновской бухте. Где пересаживаются на теплоходы монастыря - и плывут дальше. Единственные, кто смог прорвать "блокаду" Монастырской бухты - теплоходы, работающие в этом году рейсами в рамках железнодорожно-метеорных круизов РЖД.

Конфликты Валаама

Про них не сказал разве что ленивый. Церковь, которая на словах проповедует высокоморальные ценности, на деле действует крайне циничными методами, не гнушаясь настоящих преступлений.

Как и на Соловках, церковь считает себя единоличным владельцем острова, и всеми возможными способами пытается выселить гражданское население.

Если к моменту распада Союза на острове жило больше тысячи человек, то сейчас официально - около сотни. В реальности из местных жителей осталось лишь человек двадцать особо упрямых стариков.

Как церковь этого добилась? Административно-силовыми методами (некоторых переселяли в заведомо неравные условия на материк). Местные жители обращались в суд, который встал на их сторону, но исполнительная власть в лице губернатора Карелии проигнорировала решение суда.

С Ибицы прямиком в монастырь!
С Ибицы прямиком в монастырь!

В последние годы на острове произошла череда пожаров. В 2006 году была сожжена гостиница, на месте которой построили "келью" для VIP-паломников (которые приезжают на остров на люксовых яхтах и вертолётах - замаливать грехи в особо крупных размерах, видимо).

Совсем недавно, в 2016 году, погорело одно из последних многоквартирных зданий, где располагалась, в том числе, и школа. Дело было закрыто… за примирением сторон (можно только предполагать, что осталось за кадром, но по рассказам местных читаются сюжеты фильма "Левиафан").

В итоге, из социальных учреждений на острове осталось только небольшое отделение полиции (обеспечивать безопасность туристов), да отделение почты, куда раз в месяц приезжает почтальон с пенсией.

-17

Не меньше посетителей и жителей острова напрягает желание церкви заработать буквально на всём, что можно.

"Вот этот церковный хор, которой замечательно поет, но похож на конвейер для денег.

Запустили группу, все должны "добровольно пожертвовать" по 100-300 рублей, поют пару хоралов, в середине промо диска (300р), еще две песни. Спасибо, покупайте диски, следующая группа" - характерный пример для острова, в интернете подобных отзывов тысячи.

Многочисленные валаамские развалы
Многочисленные валаамские развалы

Будущее Валаама

Скорее всего, его нет. По крайней мере, для простых людей.

Те два десятка "могикан", что остались на острове в наши дни, покинут его одним из двух возможных способов. Для нового гражданского населения каких-либо способов переехать сюда не осталось.

Скоростной флот, метеоры, уйдут, когда их эксплуатация окончательно перестанет быть рентабельной, как это уже произошло почти по всей Волге или Енисею.

И весьма вероятно, что ещё при нынешнем президенте на Валааме из "гражданского" населения останется только почтальон, а попасть на архипелаг можно будет лишь одним способом: на круизном теплоходе в однодневном туре.

-19