Найти тему
СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Сегодня мне показалось, что я вернулась в Советский Союз.

Три дня не выходила на улицу, было слишком жарко, а дома урчит Сплит система, прохладно и можно любоваться цветами на балконе.

Ночью была гроза, и мне снилось, что я еду на трамвае, который гремит, шатается из стороны в сторону. Люди толкаются, ругаются в тесноте, передают строгой кондукторше три копейки на билет за проезд. Потом я с трудом выбираюсь через переднюю дверь, меня толкают пролезающие в трамвай пассажиры, а кондукторша звонко кричит: «Выходим через переднюю дверь, заходим сзади!» Её никто не слушает, и лезут, как попало.

Трамвай.
Трамвай.

Жарко, хочется пить. Подхожу к автомату с газированной водой, бросаю 1 копейку, нажимаю кнопку, раздаётся шум воды и стакан наполняется.

Автоматы с газированной водой.
Автоматы с газированной водой.

Интересно, стаканы стояли в автомате, все пили из них, и не было ни СПИДа, ни Ковида. Чудно как! Иногда алкаши брали их, распивали в соседнем скверике то, что удалось прикупить и ставили стаканы обратно. Всё было по - честному. Трамвай грохочет, покачиваясь во все стороны, удаляется, а я просыпаюсь. Грохот трамвая это гром, а газированная вода это дождь.

Лежу и немного грущу, вспоминая прошлую и уже далёкую жизнь. Хочу ли я туда вернуться? К чему-то хочу, к бесшабашной молодости, легкости движений, множеству друзей и подруг. Многое увидеть не хочу вовсе.

Леонид Ильич Брежнев.
Леонид Ильич Брежнев.

Каждый день по телевизору, на первых полосах всех газет можно было видеть дорогого Ильича с орденами, бровями, тяжелой, часто непонятной речью. Главное, безнадёжно знать, что он давно, долго и будет всегда. И бесконечные увещевания: «Если не он, то кто?» И в любой плачевной ситуации, уговоры: «Лишь бы не было войны»

Народ любил Леонида Ильича.
Народ любил Леонида Ильича.

Гроза закончилась, ливень прекратился. Решила по холодку сбегать в продуктовый магазин.

И что вы думаете? Мне показалось, что сон мой сбывается и я каким-то образом снова там, где дорогой Леонид Ильич.

Спросите почему, отвечаю.

Увидела картофель по внешнему виду такой, какой был в советское время. Он лежал небрежно рассыпанный, грязный, весь в земле и цена дикая 65 рублей за килограмм.

Грязная картошка как в СССР.
Грязная картошка как в СССР.

Рядом лежала такая же чумазая в земле морковка по 100 рублей за килограмм.

Чумазая морковка как при Леониде Ильиче.
Чумазая морковка как при Леониде Ильиче.

Свекла, милая грязнущая свёкла по 120 рублей за килограмм. Рядом притулился лук с пятнами плесени и неприятным запахом, но дешевенький из набора овощей всего по 38 рублей за килограмм. С плесенью и с душком брать не стала.

За три дня, что я не была в магазине овощи стали точно такие же грязные, возможно доставленные прямо с полей, как в советское время.

Местная черешня за 200 рублей килограмм повергла меня в уныние, как и растительное масло по 150 рублей за литр.

Масло по 150 рублей за литр.
Масло по 150 рублей за литр.
Молоко как тогда очень дорогое.
Молоко как тогда очень дорогое.

Молоко окончательно привело меня в тоску по цене 110 рублей за литровый пакет.

Цены просто взбесились. И это происходит в Горячем Ключе Краснодарского края, который житница России! Что же будет через неделю или через две? Неужели опять талонная система грядёт?

Вспомнила философию, которая убеждает, что колесо истории движется вперёд винтообразно. Главное, что каждый виток истории повторяется, но обычно повтор выглядит как фарс. Что-то мне подсказывает, что не фарсом запахло, а чем-то иным.

Кто-нибудь знает чем?

Я, конечно, верю, что наш сильный трудолюбивый народ направит это болтающееся колесо истории в правильном направлении. И даже окружившие нас со всех сторон враги помешать этому не смогут.

Немножко побудем в советском прошлом, потешим ностальгию по стране советов и рванём вперёд в самое светлое и прекрасное будущее. И будет нам счастье. Фото автора и из открытых источников.

А как вы думаете, дорогие читатели? Преодолеем мы легко временные трудности? Пишите, будет интересно.

-10