Найти в Дзене
Хобби'т

Грузинский лаваш: лайфхак для шашлыка или пикника.

Приветствую! Как обычно, на майские праздники в этом году мы поехали на дачу открывать шашлычный сезон. По обыкновению заехали в магазин закупиться всем необходимым. Помимо обычного хлеба мы всегда берем еще и тонкий лаваш, уж больно хорошо в него завернуть кусочки шашлыка, добавить листья салата с зеленью и различными соусами. Смотрю, мой старый товарищ берет еще 3 лепешки грузинского лаваша. На мой вопрос: "Куда столько", он коротко ответил: "Увидишь". Он у нас большой и немногословный😉 . Закуски к шашлыку, как и хлеб, отличаются разнообразием и играют важную роль в хорошем застолье. Вообще, остывший магазинный лаваш, это банальная лепешка, как по мне. Но товарищ мой буквально преобразил его. Я так подробно рассказываю, потому что результат очень впечатлил меня. Поехали. Берем лепешку, смачиваем с обеих сторон водой. Немного наливаем в ладонь и распределяем по поверхности. Кладем на решетку. Если решетки нет, можно насадить на пару шампуров. Обжариваем лаваш на мангале с обеих стор

Приветствую!

Как обычно, на майские праздники в этом году мы поехали на дачу открывать шашлычный сезон. По обыкновению заехали в магазин закупиться всем необходимым. Помимо обычного хлеба мы всегда берем еще и тонкий лаваш, уж больно хорошо в него завернуть кусочки шашлыка, добавить листья салата с зеленью и различными соусами. Смотрю, мой старый товарищ берет еще 3 лепешки грузинского лаваша. На мой вопрос: "Куда столько", он коротко ответил: "Увидишь". Он у нас большой и немногословный😉 .

Закуски к шашлыку, как и хлеб, отличаются разнообразием и играют важную роль в хорошем застолье. Вообще, остывший магазинный лаваш, это банальная лепешка, как по мне. Но товарищ мой буквально преобразил его. Я так подробно рассказываю, потому что результат очень впечатлил меня. Поехали.

Грузинский лаваш на решетке.
Грузинский лаваш на решетке.

Берем лепешку, смачиваем с обеих сторон водой. Немного наливаем в ладонь и распределяем по поверхности. Кладем на решетку. Если решетки нет, можно насадить на пару шампуров. Обжариваем лаваш на мангале с обеих сторон до появления золотистой корочки. На хороших углях достаточно буквально минуты- полторы с каждой стороны. Подаем к столу.

Получается он пышным, хрустящим, как- будто только что из печки. Обжигаясь, еще горячим мы разломили его на куски (первое фото). Вкус необыкновенный. Никакого сравнения с холодным. До грузинского лаваша одну из порций шашлыка мы жарили на решетке, это придало дополнительный вкус. Все три лепешки мы "сметали" очень быстро. Теперь всегда берем грузинский лаваш на дачу или на природу. Обязательно попробуйте. Это просто, но очень вкусно!

Готовый лаваш.
Готовый лаваш.

Если у вас есть подобные лайфхаки для шашлыка или закуски для пикника на природе, поделитесь ими в комментариях, многим будет интересно. Приятного аппетита!

Всем добра!

Попробуйте к шашлычку кедровую настойку и калгановку.