Найти тему
Дремучая Сибирь

Ода картошке. Вспомнил советскую молодость

Я родился в самом конце 50-х, в небольшом городке на юге Кемеровской области. Жили в квартире, но отец построил рядом с домом большую стайку, и мы держали всегда разную "скотинку" - пару поросят, кроликов и курей. А чтобы их прокормить, сажали много картошки. Зато с едой проблем не было никогда. Зимой на балконе стоял большой мешок с пельменями (стряпали вечерами всей семьей), огромный ящик соленого сала, мясо, фарш и т.д. Сало, которое оставалось к весне, коптили в общей коптильне, которая стояла во дворе.

Многие семьи тогда делали то-же самое, рядом с домами всегда строились общие стайки, на каждую квартиру своя, там и держали живность. В нашем подъезде жили армяне - Симоняны, их глава семьи тоже построил свою стайку, просто огромную. Он держал овец, коров, индюков и прочую живность, детей у них было много, а он еще работал на шахте, кроме этого.

Полевые работы для меня начались еще до школы. У нас был большой огород, но там мы выращивали в основном овощи и ягоды. От шахты давали участки под картошку, мы сажали на поле по пятьдесят ведер. Кроме этого, было пару делянок поменьше на окраинах нашего городка. Это сейчас все незастроенное поросло тальником, а тогда земля не пустовала, кругом были огороды.

На поле выезжали с утра и до самого вечера копали картошку, иногда не успевали вывезти (шахта выделяла машины на вывоз, но народу много) и мы с братом ночевали на поле. Разводили костер и охраняли свой урожай, тогда запросто могли его украсть. Еще пару дней уходило на делянки, зато погреб был забит картохой под самую крышку. Хорошо, что тогда у нас не было никакого колорадского жука (он появился уже в конце 90-х), а то проблем бы нам прибавилось.

Когда в начале 80-х я уже женился, все равно мы сажали картошку на поле. Правда поменьше, обычно ведер десять-пятнадцать. Сейчас вспоминаю то время, зачем мы ее сажали - в магазине можно было спокойно взять картошку, по 10 копеек килограмм. Мы с женой и двое наших ребятишек, да нам бы хватила ведер сорок, зарплата вполне позволяла. Скотинку мы не держали.

Наверное просто по инерции, так было принято. Все друзья и знакомые это делали, причем постоянно помогали друг-другу, сегодня Ваньке выкопаем, завтра Сереге и т.д.

А еще мы помогали убирать картошку колхозникам-совхозникам. Сначала в школе, для нас это было просто подарком - несколько дней отдыхали от учебы. Ну а потом уже от предприятия, но это мне уже не нравилось, я бы лучше в шахте смену отработал. Правда от шахты я был на картошке всего пару раз, я работал в добычные смены (вторая, третья и четвертая), а на уборку обычно посылали ремонтников, которые работали всегда с утра.

мой огородик
мой огородик

Сейчас я тоже сажаю немного картошки, была дача 8 соток, продал ее и в этом году купил частный дом и 10 соток, десять минут ходьбы от квартиры. В прошлом году (еще на даче) посадил меньше картошки, первый раз за много лет покупал ее в магазине. Последний раз по 80 рублей кило, совсем не дешево, особенно для пенсионера.

Думаю, что нынешнего урожая мне хватит до самого лета, если не будет природных катаклизмов.

Вот она растет, новый урожай
Вот она растет, новый урожай

А вообще, без картохи русскому человеку никуда, это же наш хлеб!

А вы, дорогие читатели Дзена, что можете рассказать про этот продукт? Сажали вы его раньше? А сейчас?

Спасибо за внимание!