Найти тему
Марат Жосс

Что делать с бомжами и нищими. Их стало много

Это страшно, опуститься в жизни до такого уровня. В то же время, это сделать очень легко. Пара неверных шагов, и ты уже никто в этой жизни. Это, как узкий глубокий колодец со скользкими стенками, раз попав в него, выбраться почти невозможно. Вглядитесь в их лица, у каждого была жизнь, работа, какие-то интересы. Сейчас ничего, достать бы алкоголь, неважно какого качества, лишь бы забыться.

Нищие люди – как отражение реального образа государства. Мы можем гордиться ракетным оружием, победами партии «Единая Россия», а эта Россия, вот она, согревается в теплопунктах, побирается на вокзалах, ночует в подъездах. Она не мытая, голодная, иногда заразная, злая на весь мир, но, она – реальная! Более того, можно с уверенностью сказать, что нищие и бомжи – наглядный показатель дикости государственного механизма. В 21-ом веке уже можно было бы придумать что-то, чтобы, сделать это явление редким.

Интересный и необычный вопрос прозвучал по поводу нищеты. Спасёт ли водка? Пожалуй, водка спасает, но спасет она нас с вами от нищих, от бомжей. Ибо трезвые, они бы давно сколотили боевые отряды. Сначала они бы добывали себе пропитание, потом бы мстили этому обществу. Так, как это распространено в Бразилии, Аргентине, Испании и ряде других государств.

В любой ситуации не стоит терять оптимизм
В любой ситуации не стоит терять оптимизм

Конечно, количество бомжей сократилось по сравнению со «святыми 90-ми», всё равно их запредельно много. Государство либо не видит этой проблемы, либо не хочет ей заниматься. А скорее всего не знает как побороть нищету и бомжевание на улицах. Ясно одно, виновато в случившемся государство, которое допустило условия для развития нищеты. Наше государство отгородилось от бомжей. Они не могут подать в суд, т.к. суд принимает иски по месту регистрации. Какая регистрация у бомжа? Они не могут обратиться в полицию и написать заявление, паспорта нет. Они из-за отсутствия паспорта не могут получить денежный перевод от родственников, чтобы переехать к ним. Они и билет не купят без паспорта. Получается какой-то замкнутый круг.

Мне нравятся социологические исследования, которые время от времени проводятся на эту тему. Суть их сводится в одном, виноваты сами нищие и бомжи. Они всё пропили. Очень удобные исследования, после них можно ничего не предпринимать. Да, есть волонтеры, которые иногда раздают горячую еду и одежду. В то же время, в городах стараются, как можно меньше оставить мест, где могли бы обитать эти люди. Есть дома ночного пребывания, но они до сих пор довольно редкое явление. Хотим мы или не хотим, но местным бюджетам придётся тратить не малые суммы на то, чтобы вернуть асоциальных личностей в нашу среду. Иначе асоциальные личности ввергнут нас в их среду. И не надо думать, что бездомная нищета бывает только в телеэкране и на вокзалах. Она повсюду, вокруг нас, заполняет наше жизненное пространство.

Показательная история случилось на одном из заморских курортов. Ограбили нашего туриста. Всё, ни денег, ни паспорта, ни билетов, ну ничего. Ему помогли работники отеля созвониться с консульством. Через многие мытарства, он получил какие-то справки, худо-бедно, его смогли посадить на Московский рейс. По прилету в Москву, пройдя все посты, он вышел на улицу и… всё Мужчина был не женат, проживал в Красноярском крае. Да, он обращался в полицию, детали не знаю, но ему не помогли. Бомжевал он года два, постепенно двигаясь в сторону родного дома. Я знаю этого человека, созвонюсь и если позволит, расскажу его историю.
Старый, "добрый" ЛТП
Старый, "добрый" ЛТП

Пьянство играет большую роль в формировании нищенства. Будем исходить из того, что пьянство – тяжелейшая болезнь. Отсюда вопрос, имеет ли право государство применять принудительное лечение. Конечно, имеет. В Советское время у нас были лечебно-трудовые профилактории. Там лечили от наркозависимости и заставляли работать. Прекрасный опыт. Трезвый человек предпримет больше усилий к возвращению в нормальную жизнь. Наверное, стоит больше усилий направить на борьбу с черными риэлторами. Необходимо больше сделок по купли-продажи недвижимости признавать недействительными. На больных алкоголизмом граждан надо налагать ограничение в дееспособности на сделки по продаже своего жилья. Но прежде всего, должно быть организовано принудительное лечение в закрытых медицинских учреждениях. Там же проводить социальную работу по возвращению пациентов к нормальной жизни.

России в этом отношении намного легче, чем другим странам. 99% нищих – граждане нашей страны. Их намного легче вернуть в российское общество.