Хитрый надлом.
Немного личной предыстории, Якутия , Алданский район- вечная мерзлота. Лето короткое, быстрое, жаркое. Но с сюрпризами, всегда 20-25 июня, бывал такой мороз, что все вершки вымерзали. Но корешки держались, благодаря лопате конского навоза, ну коров в посёлке не было, пользовали- что есть. Но в июле, картошка уже набиралась сил, и даже отцветала. И как я помню, что делал папа, он- надламывал ботву картофеля пополам. И урожай у нас был картофеля- просто завались, до следующего года хватало. А картошку в магазине не продавали, кто из тех мест- знает. Сухую продавали, как стружка, вот и была картошечка на вес "золота".
Прошло много лет, поменялся регион проживания и про надлом ботвы- мною напрочь подзабылось. А в сети "всемогущей", нет - нет, да и попадается про метод- этот. Решила поискать и почитать. Так вот, оказывается:
Этому секрету- более 130 лет. И принадлежит он знаменитому российскому селекционеру и садоводу Рихарду Ивановичу Шредеру. По его совету, если через пару недель после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше бы не смог.
В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, "разворачиваются" и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза , дыхания и получение энергии не прекращается — то есть, жизнедеятельность картофельного куста продолжается.
Очень важно- такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит.
Вот я решила в этом году- тоже попробовать надлом на ботве сделать. Сорт картофеля- Рэд Скарлетт, хорошо взялся, цвёл равномерно. Принципиально знаю свой урожай при моих условиях и поливе. Так, что будем поглядеть, что получится из возможно"хорошо забытого старого".
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.