Приветствую вас на канале #next 3D print , Сегодня я хотел бы рассказать как лично я калибрую стол, и думаю данная статья будет интересна в большей своей части начинающим 3D печатникам, или людям которые интересуются самой технологией #3D печати . По этому я и пишу данную статью, что же приступим!
Что нам понадобиться?
Собственно любой тонкий металлический щуп, можно использовать заводские решения продаются за не большие деньги в авто магазинах. Но учтите что самые дешевые покупать не стоит. Так же из подручных материалов может подойти лезвие канцелярского ножа.
Далее собственно сам 3D принтер который надо откалибровать.
3D модель прямоугольника. Она потребуется для проверки.
Вот собственно и всё что нужно.
3D принтер #Flyng bear ghost 5.
Ну а #3D модель это вообще не проблема.
А зачем вообще калибровать стол?
Тут всё просто правильно откалиброванный стол сбережёт вам кучу нервов и времени, ведь если вы используете хороший адгезив, и у вас подобраны тепловые режимы, то вы не будете мучаться с проблемой отрыва модели, так же вы будете получать шикарную нижнюю поверхность, размеры модели по оси Z не будут "плыть", а так же не будет эффекта "слоновья нога". Да и поверхность стола прослужит намного дольше.
Суть #калибровки заключается в том что бы сопло находилось на одном расстоянии от стола по всей площади стола (печатной зоны). И в этом нам как раз поможет щуп, или любой другой твёрдый тонкий длинный предмет. Только важно! Вам надо знать толщину импровизированного щупа.
Сам алгоритм калибровки стола.
В начале берём щуп, для меня идеально подходит щуп 0.2 мм, по этому предлагаю вам взять данный щуп как отправная точка, а дальше по результату калибровки вы сможете подобрать подходящий вам зазор между столом и соплом, или же настроить параметр Z offset(зазор который выставляется в G - коде.).
Затем включаете нагрев стола и экструдера, в ту температуру в которой вы чаще всего печатаете. у меня это ABC пластик следовательно стол 100 градусов, экструдер 245.
Зачем надо нагревать стол и экструдер? А всё дело в тепловом коэффициенте расширения, то есть при нагреве многие материалы имеют свойство расширяться, на глаз это не видно, но для 3D печати это могут быть огромные значения. А если калибровать в рабочих режимах, то и этот коэффициент мы исключаем.
Если у вас подан в экструдер филамент, то его стоит отодвинуть, это надо что бы во время калибровки он не мешал стекающими "соплями".
Затем через меню принтера ищем пункт с калибровкой стола. У меня установлена прошивка Marlin 2.xx по этому в следующих фото я покажу где этот пункт находиться у меня.
далее начинается парковка всех осей в домашнюю зону, и после окончания парковки экструдер выдвигается в первую калибровочную точку.
И теперь при помощи барашков снизу, подгоняем зазор. Так что бы при проведении щупа вы почувствовали что он проходит с небольшой "натяжкой", это тяжело описать словами но как вы только набьете руку в этом деле то вы будете чувствовать этот момент сразу. Но всё приходит с опытом.
Затем нажимаем галочку и экструдер движется к следующему углу. Там проводим ту же операцию, И таким образом у вас должно получиться 4 угла, а далее в многих настройках есть пятая точка в центре, она нужна как контроль.
А что же она контролирует?
Ну собственно основная зона печати у принтеров это центр стола, по этому если у вас выставлены все зазоры то и центр должен проходить проверку щупом, но если в этом месте щуп свободно проходит или его закусывает, то продолжаем настраивать углы.
Могу по опыту сказать что бывает иногда надо сделать более 10 проходов по углам что бы откалибровать стол.
Но может получиться так что вы точно уверены что углы точно откалиброваны, но центральная точка всё равно не проходит проверку щупом, то тогда причину надо искать в направляющих, или столе.
И опять же из опыта скажу что если зона печати большая (больше 300мм*300мм) То очень часто наблюдаться кривизна стола. В таких случаях есть два пути решения это или настройка карты кривизны стола (это можно сделать как в ручную, но удобнее с помощью датчика). Второй вариант искать ровное стекло/зеркало, то есть очень высокого качества).
Уже закончили?
Можно сказать и так, но что бы самому себе доказать что ты молодец можно запустить тестовую печать, собственно для этого нам и потребуется 3D модель.
Затем изменяем масштаб так как нам надо проверить калибровку стола, по этому пары слоёв будет достаточно по этому выставляем 0,4 (при условии что будете печатать слоем 0,2(2)). И не забудьте снять галочку с пункта "обычное масштабирование" (1).
И теперь размножаем модель и распределяем в каждый угол и по центру.
Далее выставляем настройки на тот пластик которым будете печатать, но советую поставить "юбку" вокруг модели.
И теперь нарезаем "модель".
Ну а дальше осталось запустить данный джи код и проверить нашу калибровку. Только не забудьте подать филамент обратно в экструдер.
И вот теперь когда принтер начал выполнять данный G-code, и в момент печати "юбки" вы можете провести последние калибровки, если вы видите что лини слишком тонкая то значит зазор большой, и надо открутить барашек в той стороне где это наблюдается, ну а если же линия слишком широкая( бледная, вдавленная) то наоборот закрутить барашек тем самым увеличить зазор, но будьте аккуратны, вращать надо очень
аккуратно и по чу чуть. Добиваясь равномерной красивой линии.
Итого.
Вот так вот лично я калибрую стол на своём пантере, и благодаря такой калибровки и хорошему адгезиву я позабыл о многих проблемах. А так же довольно высокое качество поверхности низа.
Так же стоит сказать пару слов по поводу использованию листа бумаги вместо твёрдых щупов. Ну есть несколько причин почему я отказался от калибровки при помощи бумаги а именно:
- Толщина бумаги не равномерна.
- Бумага это мягкий материал, и во время калибровки её можно сплющить.
- Тяжело добиться стабильной повторяемости при новой калибровки.
И вот по большей части из за последнего пункта я и перешёл к щупам. Стоят они не так дорого, но зато добавляют удобства.
На этом пожалуй все, надеюсь эта статья была вам полезна. И если это так то ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал если вы этого ещё не сделали. А так же пишите коментарии что вы думаете над таким способом калибровки.
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Автор: Зиновьев С.А.