35 мм — это базовое фокусное расстояние в линейке любого производителя камер, подходящее для самых разных жанров съемки. Поэтому у многих фотографов светосильный 35-мм фикс — самый главный и любимый объектив, и нередко это именно Sigma. Недавно компания выпустила обновленную версию своего культового «стекла»: 35mm f/1.4 DG DN Art специально сконструирован для беззеркальных камер с байонетами L и Sony E. Что поменялось и что интересного в новом фиксе — разбираемся вместе.
*****
Прошлая версия объектива была представлена вместе с обновленной серией Global Vision почти десять лет назад. 35mm f/1.4 DG HSM Art стал самым первым «стеклом» в линейке хай-энд моделей Art и до сих пор остается одним из самых популярных объективов от Sigma. Конечно, он по-прежнему хорош, но производитель решил, что модель морально устарела: в первую очередь потому, что она была разработана специально для зеркальных камер. Теперь беззеркалки правят бал, и Sigma полностью переработала свой флагманский объектив. Модель получила совершенно новую оптическую конструкцию, механизм фокусировки и обновленный дизайн.
*****
Дизайн и корпус
Внешне Sigma 35mm f/1.4 DG DN Art похож на другие современные фиксы компании, но довольно сильно отличается от оригинальной модели. Новинка меньше и легче (645 г против 665 г) своей предшественницы, но на этом отличия не заканчиваются.
В глаза бросается новое кольцо регулировки диафрагмы, которое теперь можно заблокировать в положении «A», для автоматической настройки или управления с помощью камеры. Кроме того, кольцо блокируется таким образом, чтобы при ручном управлении случайно не переходить в положение «A». Еще можно отключить «клики», сделав настройку диафрагмы плавной и бесступенчатой, что должно особенно понравиться видеографам.
Сама диафрагма получила 11 «лепестков» — хотя это и не гарантирует приятного боке, расфокусированные источники света точно останутся круглыми, а не полигональными, даже если вы немного прикроете диафрагму.
Еще одно важнейшее отличие от старой версии этого объектива — корпус нового защищен от пыли и влаги, что делает его более универсальным «стеклом», подходящим для путешественников.
Автофокус
Приятное новшество для видеографов — очень тихий шаговый привод автофокуса, который двигает единственный фокусировочный элемент. Это популярное решение для объективов беззеркалок, с помощью которого достигается быстрая и точная автофокусировка. Однако в целом шаговые двигатели не так быстры, как линейные, которые также можно встретить среди моделей для беззеркалок. В сравнении же с прошлым ультразвуковым мотором, шаговый двигатель не только тише, но и меньше, что делает его более подходящим для компактного корпуса.
Полностью ручная фокусировка доступна в любой момент — стоит лишь повернуть большое кольцо фокусировки (отметим приятное демпфирование). Минимальная дистанция фокусировки составляет неплохие для класса 30 см (максимальный коэффициент увеличения — 1:5,4, или 0,19x).
Также у объектива есть переключатель режима фокусировки и кастомизируемая кнопка AF-L.
Оптическая схема
Обновленная оптическая конструкция состоит из 15 элементов в 11 группах. Среди элементов — два SLD, один FLD и один ELD (все это вариации низкодисперсионных линз, которые снижают хроматические аберрации), а также два асферических (контролируют сферические аберрации). Уменьшая различные искажения, специальные линзы улучшают резкость изображения и точность цветопередачи. Элементы покрыты многослойным материалом Super Multi-Layer Coating. Это поддерживает контраст в различных условиях освещения и помогает избавиться от бликов и засветов.
Сравнение с другими 35-мм объективами Sigma
35mm f/1.4 DG DN — аж четвертый 35-мм объектив Sigma и третий, разработанный специально для беззеркальных систем. При этом новинка станет самой универсальной 35-мм «опцией» в линейке DG DN. Этот объектив более легкий, но менее светосильный, чем 35mm f/1.2 DG DN Art; и немного тяжелее, но при этом более яркий и продвинутый с точки зрения оптики, чем миниатюрный 35mm f/2 DG DN Contemporary. Вообще новый 35mm f/1.4 сохранил большую часть «плюшек» версии f/1.2, причем с ним намного проще обращаться: он почти на полкилограмма легче и всего на треть стопа темнее. Если сравнивать новинку с f/2 Contemporary, все сводится к тому, что для вас важнее — максимальная компактность или максимальная диафрагма f/1.4.
Кому подойдет
Обновление объектива 35mm f/1.4 выглядит очень логичным шагом со стороны Sigma: HSM-версия хоть и была (и остается) крайне популярной, но из-за того, что она разработана для зеркалок, с беззеркальными камерами работает только через адаптер. Это увеличивает размер и вес оборудования, что несколько усложняет жизнь фотографам.
Если говорить о повседневном использовании, то новинка гораздо лучше подойдет вам, чем, например, более нишевый 35-мм объектив с диафрагмой f/1.2.
В целом 35mm f/1.4 DG DN Art очень удобный широкоугольный объектив с высокой светосилой, усовершенствованной оптикой и защитой от плохой погоды. Это делает его универсальным вариантом — от стрит-фотографии до пейзажей, от повседневной до тревел-съемки.
Автор: Георгий Георгиев
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Google купила фотографию чайки, поедающей картошку фри
Всё, что вам нужно знать про моментальную фотографию
Nikon анонсировала приложение для удаленной съемки и управления несколькими камерами