Недержание мочи — неприятная проблема. Она затрудняет повседневную деятельность не только пожилых людей, но также беременных и недавно родивших женщин, либо мужчин с увеличенной простатой. Что такое недержание мочи и как оно проявляется?
Недержание мочи является распространенным заболеванием, особенно поражающим пожилых людей. Также оно может возникать во время беременности, после родов или при таких заболеваниях, как диабет, неврологические проблемы или увеличение простаты. Наиболее распространенным типом недержания мочи является стрессовое недержание, которое проявляется мочеиспусканием даже при незначительной нагрузке.
Что такое недержание мочи?
Проблема недержания чаще всего возникает у женщин, особенно у пожилых. Подсчитано, что от этого недуга женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины.
Распространенным симптомом недержания является подтекание мочи, которое может быть вызвано упражнениями, переполнением мочевого пузыря или чувством внезапного давления на него. Стрессовое недержание проявляется непроизвольным мочеиспусканием даже при легких физических нагрузках, таких как ходьба, прыжки или поднятие легких предметов.
Недержание во время беременности и после родов
Причиной проблемы во время беременности и после родов является ослабление мышц тазового дна (так называемых мышц Кегеля). В результате действия гормонов и увеличения матки они расслабляются. Кроме того, растущая матка оказывает давление на мочевой пузырь, вызывая чувство сильного давления на орган и потребность в мочеиспускании. Упражнения для тазового дна, такие как подтягивание и расслабление мышц Кегеля, помогают предотвратить или избавиться от этого состояния.
Недержание у мужчин
Самая частая причина недержания у мужчин — это жалобы на предстательную железу. Гипертрофия простаты, от которой страдает до половины мужчин старше 60 лет, вызывает давление на уретру. Кроме того, увеличенная предстательная железа может оказывать давление на мочевой пузырь, вызывая давление. Гипертрофия простаты также способствует развитию инфекций мочевыводящих путей, частым симптомом которых является поллакиурия и болезненные позывы к мочеиспусканию.
Недержание у детей и подростков
Стоит подчеркнуть, что ребенок в трехлетнем возрасте имеет способность сознательно прекращать мочеиспускание. Мочеиспускание ребенка контролируется и днем, и ночью.
Нарушения чаще всего вызваны заболеваниями, поражающими две системы: мочевыделительную систему (дефекты почек, мочевого пузыря, уретры) или нервную систему (менингеальные грыжи, травмы, церебральный паралич, позвоночник, пуповинные опухоли).
Термин «детский ночной энурез» определяется как непроизвольное мочеиспускание у девочек с 5 лет и у мальчиков с 6 лет. Ночное недержание — это функциональное расстройство, что означает, что оно не связано с анатомическим заболеванием мочевыделительной или нервной системы. Наиболее частыми причинами ночного недержания являются снижение емкости мочевого пузыря, слишком большое количество мочи, эмоциональные расстройства или инфекции.
Недержание мочи — причины и факторы риска
К факторам риска недержания относятся: ожирение, менопауза, хронический запор, роды, особенно с высокой массой тела при рождении, гипертрофия простаты у мужчин. Недержание возникает при таких заболеваниях, как диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, опухоли головного и спинного мозга.
Домашние средства от недержания:
- отказ от кофеина, газированных напитков и цитрусовых соков;
- избегание запоров, соблюдение правильной диеты, богатой клетчаткой;
- снижение веса, если вы страдаете ожирением или избыточным весом;
- забота о гигиене — избегание инфекций.
Рекомендации для страдающих недержанием мочи
В случае заболеваний, связанных с недержанием, важна правильная гигиена, поскольку моча часто вызывает раздражение кожи. Рекомендуется использовать специализированную мягкую косметику для гигиены, предотвращающую зуд и жжение. При мытье не забывайте направлять струю воды назад, это снизит риск инфекций.
Как предотвратить недержание?
Чтобы избежать возникновения этой проблемы, рекомендуется поддерживать здоровую массу тела, избегать запоров, снизить потребление кофеина и регулярно тренировать мышцы тазового дна.
Авторы канала подчеркивают необходимость консультации с врачом!
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь! Также делитесь ею с друзьями в соцсетях! Впереди много-много полезной информации о здоровье!