Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Казахстан. Первая половина

-2
-3
-4
-5

Бывали ли вы в Казахстане? Да, в независимой бригаде ездил на заработки. Расскажу.

Десять человек, нас четверо студентов, двое работников института и четверо его выпускников проживающих в подмосковном городе Щелково. Один из нас «бугор», т.е. бригадир. Строили телефонные линии районного значения, один раз электрическую местную 220 вольт.

Наш основной инструмент прост. Когти с поясом - лазать по столбам. Скобель - счищать кору с бревен. Монтировка «змейка» - вязать бревна с бетонными или стальными приставами. Бурав – буравить дырки в столбах для крюков с изоляторами. Еще топор.

Но главный - это выносливость, сила, сноровка, ответственность и умение отдыхать. Они востребованы постоянно, потому что приносят выгоду. Кровавые мозоли на руках были элементом позора. Все работы начинались с разметки линии, водитель грузовика, два мастера спорта по боксу и я. Как хорошо, что умел убегать от таких, как они.

Высаживается один, ставит веху и бежит один километр с 14 колышками, топором и веревкой длиной 62,5 метра. Отмеряя ею расстояние между колышками. Причем бежать и особенно вбивать колышки топором нужно точно по линии створа теодолита. Стоящий впереди, за километр с теодолитом, руками корректирует линию бегущему. Видно отлично, солончаки на горизонте ни деревца, ни кустика. Учитываем, где надо, если стоят геодезические знаки.

Километр примерно определяется по спидометру водителем. Третий на кузове отдыхает и уточняет трассу по проекту, с помощью компаса и бинокля. Каждый километр меняемся. Бежавший забирается в кузов на отдых, который с теодолитом получает верёвку, веху, колышки и топор, ждет, когда седевший в кузове, высадится с теодолитом через километр. Так 40 километров за день. Курящим был только водитель. В кузове можно перекусить сухим пайком и выпить теплой не вкусной воды. Два раза корректировали проект. Казалось, был с потолка взят. Привязка к местности была не на высоте. Мы натолкнулись на небольшое озеро, которого и на карте не было. По озеру столбы поставили на деревянные понтоны с «якорями». Было оплачено заказчиком дополнительно.

По ходу разметки следом шла бурмашина и бурила пары ям для столбов точно по колышкам. За бурмашиной с грузовиков двое у ям сбрасывали по две бетонные приставы, нужное количество щебенки, по два мотка проволоки катанки, нужное количество крюков с изоляторами и где необходимо траверсы с откосами и изоляторами на крюках и штырях. Их готовили заранее. Ошибок не помню, логистика была отменной. Купить, занять было ни у кого. Ближайший населенный пункт мог оказаться в 80 километрах. До базы в Петропавловске 400 км. Следом шли лесовозы. С каждого двое сбрасывали по бревну в местах пробуренных ям. Украсть и вывезти было не кому.

А потом шли монтажники по двое с монтировками «змейка» и топорами. Ранним утром, в холод и в дневное пекло, подстругивали бревна и связывали их катанкой. Получались столбы. После бурения бурмашина, возвращалась в начало линии и, как подъемный кран втыкала лежащие готовые столбы в ямы. В этом участвовали два человека в качестве строповых и спасателей сусликов.

В этих степях не бывает природных ям, только норы, а эти забавные зверьки, с удивительно красивым мехом, очень любопытны и, иногда падали. Глубина больше полтора метра, узкие. Ждать, когда они пророют свой ход, некогда. Выбраться сами не могут. Паниковали и чирикали. С помощью толстых веревок с узлами, мы им помогали выскакивать. Иначе бетонной штуковиной их бы раздавливало. Нас они не боялись. Отбежит недалеко и стоит, как столбик, свистит и смотрит, как работаем. Один бегал за мной, как щенок.

После того, как столбы уже торчат, двое с молниеотводами, трамбовкой и лопатой, выставляют их вертикально и в линию, освободившиеся по одному шли с когтями, буравами, гайками, болтами, веревками и топорами. На столбах вверху приворачивали крюки с изоляторами и траверсы. У каждого участок 20 столбов. Нас развозила машина. Обеды и ужины индивидуально каждому привозили. Грязную посуду и нас собирала машина на обратном пути.

Как только столбы были готовы, трактором с прицепа раскатывали по земле с учетом строгих правил провода вдоль линии. В нем сидели те, которые потом, высаживались с когтями и веревкой, по одному шли, поднимать провода на столбы. Это была тяжелая, сложная и ответственная работа. Провода не должны путаться, а вращаться от столба к столбу на изоляторах, чтобы не возникали при эксплуатации электромагнитные помехи и наводки. Наброшенные провода оставались на 2-3 дня для равномерного натяжения, ветром. Образовывались выходные. Надо иметь в виду, что нас было всего десять человек, и все работы выполняли только мы. Образовывали не конвейер, а карусель. Водители с техникой были командированы строительным управлением и подчинялись нашему бригадиру.

Конечно, важно отсыпаться. Жили в основном в гостиницах гражданской авиации и школах. Всюду были аэродромы с кукурузниками сельхоз и местной гражданской авиации. Вертолеты МВД и скорой помощи. К вечеру парилка, настоящая, в землянке. До одури. Выходишь, и качает от кислорода. Лес и стройматериалы в этих местах на вес золота. Рассчитывались бревнами, проволокой и приставами, у нас не было брака, а норму на него выдавали. Играли в карты, и выпивали. Питались в столовых. Баранина вкусна, когда она редко. А тут каждый день борщ или суп слегка похожий на харчо, из баранины, ну когда очень горячий, ещё можно. Тогда переходили на свежие сливки и чудесный хлеб из муки грубого помола.

Были и другие развлечения, ну, и всякое такое. О спину одного из наших боксеров сломал лопату ревнивый муж. Еще один, спустил на меня собаку. Чудом успел воткнуть в пасть кулак в рукавице и ударил бедную псину пустым ведром по голове. После этого, когда проходил мимо, удалялась в будку и выглядывала с рычанием, но с уважением. Может, извинялась за хозяина?

В выходные дни выполняли работы местных властей, директоров совхозов. Колхозов было мало. Директоры ходили с пистолетом в кобуре. Милицию ни разу не видели. А эти, как шерифы. Много было летних тюремных лагерей. Заключенные что-то строили. Возили их в открытых грузовиках обтянутых колючей проволокой с площадками для автоматчиков. Были побеги. Тогда поднимались вертолеты. Спрятаться негде, белые ночи. У кого заканчивался срок оставались здесь до конца жизни. Привыкали, выбора особого не было.

Встречали цыганские таборы, даже большие. Строили коровники и овчарни. Знакомились взаимовыгодно с их баронами. Армянские бригады строили клубы и Дворцы культуры. Именно, дворцы. По своим проектам с национальным колоритом. Обязательно с отделкой розовым или темным туфом. Из Армении привозили. Представляете? В казахских степях и пустынях кусочки Армении.

Казахские селения. Даже улиц нет, дома стоят произвольно, как попало, но, как и юрты с учетом ветра. Кажется, в них, кто живет, никто вообще не работает. На заправке, почте, в магазине русские. Мы утром уезжаем на работы, сидят, возвращаемся вечером в тех же позах, на тех же местах. Сидят. Мы не видели девушек, женщин. Где их прячут? Чумазые детишки играют в пыли с собаками. В дом зайдешь, слой высохшей грязи на столах, слабых стошнить может. Понятие чистоты и уюта отсутствует. Гуси улетели весной, прилетели домой уже с выводком. Овцы ушли весной, пришли уже с приплодом. Фрукты, овощи не понимают. Где хоронят? Кладбищ не видели. Как животных в скотомогильниках? Животноводческий совхоз имени Хрущева. Каков был сам, недотёпа, таков и совхоз, недотёпа.

Украинские, это деревни. Цветы, крыжовник, сады. Маленькие, но вкусные яблоки, вишня, даже груши. Огурцы и редиска. Клуб, почта, магазины. Все чистенько. Улицы булыжником, тротуары, каменные. Откуда берут? Симпатичные девчонки. Детишки. Женщины аккуратненькие. Совхоз имени Богдана Хмельницкого. Комбайны, поля, тракторы. Куры, свиньи. Арбузы, дыни. Симпатичное кладбище.

Немецкий городок Петерфельд. Основан ещё до революции. Это в Казахстане. Радио на немецком языке, газеты, книги, тоже. Вывески на немецком языке и казахском, русскими буквами. Домики в немецком духе. Чистота во всем. В магазинах такой импорт, что у нас не найдешь. Купил английские лезвия, кеды и куртку. Книжный магазин, хорошие издания. Водка «Московская», по-казахски «Москванын аракша». Гадость редкостная. Пиво такое же. Народ пил «Спирт пищевой» 86 градусов. 5,85 рублей 0,5 литра. Пили не разбавляя. Запивали кипяченой охлажденной водой. Вода даже в озерах, как и водка. Клуб, библиотека. Церковь, Кирха. Кафе. Ухоженное кладбище. Заправка. Авто. Москвичи и Победы. Многие на велосипедах, девчонки тоже. На улицах пустынно даже вечером. Все вкалывают и при деле. Коровки, свинки. Мясокомбинат.

Очень сильный совхоз Ленинский, зерновой. Продукция - пшеница. Все приезжие. Целинники. Хорошие дома, но вновь прибывающие в вагончиках. Молодежь, такие, как и мы. Такой же директор. Во время дождей нам много работ даёт. Очень похож на героев Василия Шукшина. Песня «Вьется дорога длинная, здравствуй земля целинная». Теперь герои Сергея Шнурова, в основном, как то так.

-6
-7
-8
-9

Вторая половина в следующий четверг.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!