Русский народ об этом небольшом, красивом деревце сложил немало сказок, легенд и песен...Это растение так назвали за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть "лоза" или "прут".
Калина обыкновенная, или как её называют, "Калина красная" принадлежит семейству Адоксовые. Ранее этот род относили к семейству Жимолостные. Калина в своём роде имеет множество сортов, более чем 160 видов.
Растение считается листопадным древесным кустарником, средняя высота которой достигает от 2 до 4 метров. Красиво вырезанные листья, которые осенью становятся багрово-красными. Кора кустарничка имеет серо-бурый цвет. Зрелые плоды деревца - ярко-красного цвета, напоминающие раскаленный металл. Спелые плоды калины остаются на ветках до самых морозов, помогая перезимовать маленьким птичкам, и украшая своим красочным видом. Легко переносит морозы и засухи.
Так же Калина очень широко применяется в научной и народной медицине, в кулинарии и в ландшафтном дизайне.
В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору и корни. Ягоды используются для приготовления настоек, винных напитков. Корни калины содержат эфирное масло и витамин C и витамин K. При качественном уходе это довольно известное всем нам, приметное растение украсит ваш сад или участок. Ведь она не просто полезное растение, но и довольно красивое.
Калинка, калинка, калинка моя!
24 июня 202124 июн 2021
8
1 мин
1