Найти тему
В саду у Валентинки

Варю желе из красной смородины - любимый ленивый рецепт, густое как мармелад. И 4 маленьких желейных хитрости

Рубиновое - на солнце светится, ювелирно-красивое, с тонким истинно-смородинным запахом, густое. Не просто ложка стоит - как мармелад. Просто очень желейное желе - варю много лет, других рецептов не ищу: это просто, даже лениво. И - очень вкусно и красиво.

И хитрости: про тару, про пенку, про сахар, веточки, косточки, пектины и время помешивания.

-2

Желе из красной смородины: рецепт + маленькие хитрости

Хитрость 1. О таре. Это не клубника, не малина - красная смородина при варке даст обильную пену. И - нам не нужно медленно томить ее: для желе нужно активное кипение, активное помешивание для желирования.

-3

А это, особенно шапка пены, с тазиком не совместимы. Поэтому - высокая кастрюлька пригодится, с местом "про запас" для пенки.

Хитрость 2. Про веточки. Наша лень - порой целесообразна. Особенно в случае с желе: не люблю чистить смородину, снимая ее с веточек - и не нужно.

В веточках - пектин, тот самый драгоценный пектин, который делает желе густым, плотным, тугим, мармеладным.

И это ничего страшного: это ведь "родная" веточка смородины :)

Поэтому просто засыпаю сахаром смородину с веточками.

-4

Хитрость 3. Варим без воды. Да, это же желе, не варенье, не компот. Только чистый смородинный сок.

Как его добыть? Просто засыпать смородину сахаром. С веточками :)

Используем не весь сахар - 1/3 примерно. Остальную часть во время варки. Иначе возможно прилипание дну, пригорание сахара, неприятный привкус.

И - потеря цвета: желе темнеет, желе не любит жженый сахар :)

На -1.2 кг сахара 1 кг смородины. После отделения веточек остается примерно 700 г или до 800 г.

На это количество 1-1.2 кг сахара, примерно соотношение 1:1. Это очень сладко - но очень желейно. И вкусно. Хотя можно чуть поменьше сахара - ловкая кислинка только на пользу :)

-5

Хитрость 4. Как варить. Засыпаем сахаром на пару часов. Можно чуть придавить смородину (пестиком для пюре, например) - тогда она пустит сок быстрее. Хотя от сочности ягод зависит - возможно, достаточно и часа.

Главное, чтобы сок покрыл смородину - и чуток повыше поднялся.

После закипания начинаем активно, очень активно помешивать. И - подсыпать остаток сахара.

Почему? Иначе пригорит. И - в это время, во время помешивания, веточки и косточки отдают нам пектин.

А сколько варить? Объем в 1 л - 4-5 мин, в 2 л - до 7- 8 мин. Интенсивно, энергично помешивая.

Если переварить, желе потемнеет, смородина потеряет аромат.

А потом? Горячее, почти кипящее желе откидываем на густое сито. Или на два :) И энергично протираем, отделяя смородину от веточек с косточками. В итоге получаем густой рубиновый сок.

И - перед нами два варианта развития событий.

-6

Первый - разлить быстро по стерилизованным баночкам, оставить до загустения на ночь, затем отправить в холодильник. К утру желе загустеет, а через пару дней превратится почти в мармелад.

Второй - проварить и закатать. Или быстро проварить и стерилизовать.

-7

Я пользуюсь первым вариантом: не закатываю, храню в холодильнике. Но знаю, что закатывают, и получается здорово.

-8

Ингредиенты:

Смородина красная 1 кг (условно);
Сахар 1-1.2 г;
Настроение сварить идеальное желе :)

Хотя - возможно, есть лучшие варианты приготовления. Но для меня - этот рецепт самый простой. И ленивый. И очень вкусно и красиво получается :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)