Рассаду огурцов высаживают в небольшие горшочки или ящики, на дно которых обязательно насыпают дренаж и немного крупнозернистого речного песка.
При выращивании огурцов в горшочках для защиты от перегрева необходим ультрафиолет. Когда начнется плодоношение, горшочек опрыскивают раствором марганцовки или бордоской жидкости.
До высадки рассады в грунт окна в помещении желательно затенить, оставить открытыми только форточки.
Для получения богатого урожая огурцы поливают по мере необходимости теплой водой.
Ранней весной рассаду огурца можно высаживать на постоянное место с комом земли.
Огурец устойчив к холодам и болезням.
При посадке на постоянное жительство необходимо позаботиться о хорошем укрытии. Для этого пригодятся ветки деревьев, старые навесы, деревянные доски. Для защиты от грызунов можно использовать торф.
Если выращивать огурцы из семян, то огурцы можно высадить в торфяные горшочка, которые следует защищать от грызуна толем. При посадке в грунт их подсыпают грунтом, удобряя золой.
Посев огурцов проводят весной, при температуре плюс 8 °C и выше. Для посева семена замачивают в растворе марганца на 15 мин. После набухания их высеивают на глубину 2–3 мм. На рассаду сеют в конце февраля – начале марта.
Размножить огурцы можно делением куста, отводками и даже семенами. Перед высадкой в грунт сначала заготавливают черенки, которые нарезают в августе – сентябре. Длина черенков должна составлять 15–20 см, ширина – 3–4 см. Их высаживаем в небольшие грядки, сделанные на расстоянии около метра.
Первые листочки появятся примерно через 2 недели. Если грядки с огуречными культурами будут расположены рядом друг с другом, то листья у огурцов будут расти очень густо. У рассады очень рано появляются корни, поэтому сразу после высадки в грунт грядки накрывают пленкой.
Чтобы получить дружные огурчики, необходимо своевременно удалять стрелки, оставляя лишь один стебель.
В теплицах и парниках, предназначенных для выращивания огурцов, нужно поддерживать температуру воздуха днем около 22