Перед поездкой в Бухту Инал я изучила местные достопримечательности и решила посетить в детьми Гебиусские водопады. Сказано-сделано. Пишу честный отзыв и предупреждаю. Чтобы знали куда едите.
Итак. До самих водопадов еще надо дойти по тропе примерно 1200 метров. Так написано на плане-плакате. Мы заплатили 300р.*2 взрослых+200*3 детей и отправились смотреть.
Туалеты. На плане они были. На деле видела один синего цвета. Не проверила работает или нет. По-старинке осваивали кустики. Навстречу нам попадались грустные посетители, отведавшие красот водопада. Мне бы насторожиться! Вид детей, которые понуро запинались о корни деревьев тоже ни о чем мне не сказал. Зато сказала мама подростка:
- Хотела водопады? Получила. Больше я с тобой связываться не буду.
Стало жаль подростка. Но я не знала что ждало всех нас.
Тропа. Она была с камнями, с корнями, петляла то вверх, то вниз.
Речка Тешебс весело журчала на протяжении всего пути. Но я не могла ее сфотографировать: густо растущие деревья и бурелом мешали мне запечатлеть чистоту воды и каменистое.
Скамейки. Их отчаянно не хватало. А когда мы добрались до дерева то ли желаний, то ли счастья, то скамейки были заняты лежащими посетителями. Мне бы опять насторожиться! Но нет. Заплатили - надо отработать.
Первый водопад впечатления не произвел. От слова никак. Точка съемки была одна и мешал народ. Отойти подальше и водопад закрывали деревья. Рядом с водопадом оказалась почти вертикальная лестница. Железная. Не может быть! Еще как!
И мы полезли вверх. Заплатили же...Короткая площадка и вновь лестница. Деревянная. Вершина водопада, русло реки и брошенная поперек доска чтобы перейти на другую сторону речки.
Ничем не закрепленная доска, а за ней обрыв и водопад. Дети меня утешают, мол упаду в воду... Ага! Лететь по камню, глубина водопада никакая. То есть по дощечке шла не дыша. Далее вдоль реки по камням, уступам, так как нет тропинки! Аля натюрель, вашу дивизию. Дети молодыми козочками скакнули вперед, а я кое-как перевалилась по камням, держась за корешки деревьев, камни в стене добрела до очередной лестницы. Лестниц впереди было много: наверх, вбок, вниз. Кое-как вскарабкались. На второй водопад не пошли -не хотелось ползти вниз по лестнице, чувствовала что вперед уже не сможем идти. Поэтому решили посмотреть третий водопад в гроте. Опять почти вертикальная лестница вверх-вниз, через речку без мостика по камням (я сняла туфли и шла по дну). Грот выглядел наверное красиво. Мы не спустились. От грота веяло средневековой мистикой. Стены украшали какие-то растения с белыми цветами и мрачно пахло затхлым пространством. Посетители повизгивая купались. А я вспомнила картину с гибнущей Офелией и отказалась спускаться в склеп. Так и сказала всем, что меня там же и упокоют, или заколдуют. Мои меня поддержали - количество лестниц зашкаливало, а еще возвращаться по ним назад! Поэтому мы отправились на выход, на свободу. Через череду лестниц, камни, корни, доску и отчаянный рывок по вертикальной железной лестнице вниз как апофеоз этой авантюре. В какое-то мгновение показалось - не отпустит водопад. Словно стена невидимая ограждала мир живых от этого царства лестниц. Но обошлось. Бегом по тропе на выход. Люди с лавок так и не слезали, может там и заколдовались. Потому что корни вокруг выглядели мрачно, словно декорации к фильму о Гарри Поттере.
Вылезли из ущелья. Из нас пятерых только дети радовались впечатлениям от лестниц. Сами водопады не помню. Только лестницы, бурелом, какие-то камни и все что описала. Отсюда вопрос: неужели нельзя построить менее травматичный маршрут? Почему не расчистили тропу и речку от лишних деревьям, не придали водопадам туристический вид? Ощущение запущенности, неухоженности не покидало все время пути к этим водопадам.
Как вы поняли, отзыв у меня негативный. Может так и надо и путь экологический, и лестницы на самом деле крепкие и их проверяют каждый день по нескольку раз. Не спорю. Только вот как вошла в ущелье -сразу началась мигрень. Люди на лавочках тоже стонали от мигрени. И потом сутки отходила. Словно из меня высосали счастье и силы. Странное место. И не надо говорить, что голова болела от свежего воздуха: я жила в базе отдыха "Горный воздух" и надышалась кислородом загодя. Плохо, что о подобных нюансах я узнала уже на месте. Иначе не потащила бы семью на водопады.
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Следующая страница
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Детские книги в разных вариантах тут