Видеонаблюдение на стройплощадке - инструмент финансового контроля.
Видеонаблюдение на объектах строительства используется для контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей, мониторинга обстановки на объекте охраной. Эффективно организованная система видеонаблюдения позволяет фиксировать события, которые можно быстро просмотреть, проанализировать. Эта важнейшая функция не имеет широкого применения. Информация хранящаяся на видеозаписях, как «вторсырье» может приносить пользу, если распорядиться ей разумно.
На стройках немало хитрых подрядчиков, недобросовестных работников, нечестных поставщиков, которые готовы превратить вашу невнимательность в свою выгоду. Навык работы с видеоархивами всегда будет преимуществом при проверках объемов и видов конкретных работ, поставок материалов. Приведу несколько примеров из практики, когда удалось уличить жуликоватых подрядчиков, не дать им обмануть и сэкономить для заказчика солидные суммы.
Мусор за пару миллионов?
Подрядчик предъявил к оплате счет, в котором были указаны значительные объемы боя бетона, образовавшегося входе работ по благоустройству придомовой территории. Указанные в счете более 300 кубометров, вызвали сомнения в их нахождении на территории возводимой новостройки. В числе прочего, к оплате предъявили: дробление бетона гидромолотом (в машино/часах), погрузка (в машино/часах), вывоз самосвалами (в метрах кубических). Якобы, сколько кубов вывезено - столько и было боя бетона. Сопоставив транспортные накладные с данными журнала въезда-выезда автотранспорта у охраны, выяснилось, что с десяток указанных в накладных машин с объекта не выезжали. Изучили видеозаписи на выезде - информация подтвердилась, машины не выезжали. Более того, при детальном изучении видеоизображения, заметили, что в кузове самосвала груз мелкой фракции, а не больших кусков бетона. Изучили, где и как машина загружалась. Машины загружал погрузчик из кучи. Посмотрели видеозапись как она образовалась. В итоге выяснили, что гидромолот не использовался, трактор ковшом разгребал лед вперемешку с бетоном, сгребал все в одну кучу. То есть, это был не бой бетона, а фактически строительный мусор, а его вывоз, погрузка и дробление по стоимости на порядок ниже. Пригласили руководителя подрядной организации, продемонстрировали короткие нарезки видеозаписей в течении месяца, потребовали объяснений. В оплате подрядной организации по заявленным ими объемам и расценкам отказали, что позволило сэкономить около 2 млн. рублей.
Молчание для подрядчика - золото?
Другой пример использования видеозаписей связан с проверкой поставок раствора бетона в автомиксерах. В ходе просмотра архива, выявили, что несколько машин, в ночное время не разгружались. Заезжали на территорию, стояли в ожидании разгрузки, а потом выезжали. Основанием оплаты этих машин были транспортные накладные, подписанные прорабом, и отметка поста охраны. Выяснилось, что это были излишне заказанные машины, в результате не правильных расчетов подрядчика на монолите. Недобросовестный подрядчик предпочел об этих фактах умолчать, а поставщик бетона оплату за него уже получил. В итоге, предъявили руководителю подрядной организации фрагменты видеозаписи и удержали стоимость бетона из причитающихся ему выплат.
Мотор стоит - деньги капают.
При проверке оплаты услуг аренды техники по видеозаписям, без труда были выявлены факты приписок часов работы. Так, на объекте работал минипогрузчик, оплата которого осуществлялась по сменным рапортам, в которых указывались часы работы. Погрузчик парковался всегда в одном и том же месте, поэтому при перемотке, с легкостью находили время начала и окончания работ. Почти каждый день приписывались по часу, а то и по два, да еще и использование щетки ежедневно привирали. А это полторы-три тысячи рублей в день, за месяц десятки. На другой стройке, трактор МТЗ-82, успевал «левачить» на соседнюю управляющую компанию по паре часов в день. Нарезку видео показали руководителям организации арендуемой техники и удержали посчитанную разницу. Сумма ущерба для строительной компании мизерная, но факты обмана нужно было пресечь, а тех, кто подписывал им документы, призвать к ответу.
Практически на каждом объекте строительства ведутся видеозаписи, которые архивируются. Где-то «на дальних полках серверов» пылятся гигабайты информации, на которых зафиксированы доказательства чьих-то махинаций, свидетельства обмана, халатного отношения к работе со стороны должностных лиц заказчика. Эти архивы не вечные, они затираются, постепенно уничтожаются, а вместе с ними и возможность предотвратить финансовые потери, взыскать ущерб, привлечь к ответственности виновников. Не у каждой организации есть специалисты для изучения видеозаписей. Человек, анализирующий видео, должен иметь представление о расположении видеокамер на объекте, возможность сопоставить увиденное с данными постов охраны, журналами производства работ, документами из бухгалтерии. Не подготовленному человеку понадобится очень много времени, да и не каждому такую работу можно доверить.
Когда-нибудь под эту задачу напишут специальную программу, ну в пока придется по старинке. Далее я расскажу, как эту работу облегчить, поделюсь опытом организации самого процесса и интересными результатами.