Найти в Дзене

Новодвинская крепость. Первая победа в Северной войне.Подробный план непростой дороги для будущих путешественников

В Архангельской области есть много очень интересных мест, посмотреть которые можно только на машине. Вернее, до них наверняка можно добраться и на общественном транспорте, но боюсь, что мало кому такая авантюра придется по душе.

Итак, сегодня мы побывали в Новодвинской крепости Архангельской области.

Новодвинская крепость в 1701 г
Новодвинская крепость в 1701 г

Для того, чтобы попасть туда, нужно проехать через весь Архангельск, перебраться на пароме через Северную Двину, а потом двинуться вглубь острова по тайной дороге.

Дорога разумеется не тайная, но заблудится там довольно просто. Но у меня есть карта)

Мы ездили с экскурсоводом от Архангельского краеведческого музея, и он показал нам дорогу, а Maps.me отследил наш путь, что позволило нам вернуться обратно самим. Так что считайте, что я разбрасывала разноцветные камушки, как Мальчик с пальчик.

Вот эти блеклые точки и были моими камушками, что помогли мне вернуться обратно на большую землю.
Вот эти блеклые точки и были моими камушками, что помогли мне вернуться обратно на большую землю.

Но все по порядку.

Экскурсию мы заказывали через местный краеведческий музей. На трипстере есть варианты частных экскурсий, но там все упирается в количество людей, помещающихся в машине. А мы, как известно, не помешаемся. Да и машина у нас есть своя. Она, машина в смысле, тоже любит смотреть разные достопримечательности.

Стоила экскурсия на нас 5х – 3000 рублей. С экскурсоводом мы должны были встретиться на месте. При оформлении экскурсии оставили контакты и перезвонив, экскурсовод предложил нам поехать всем вместе, чтобы мы не потерялись. Мы согласились и сто раз порадовались этому.

Пока мы ехали, Артем (так звали экскурсовода, чудесный молодой человек, невероятно увлеченный своим делом) рассказал нам краткую историю города и заодно подсказывал дорогу по городу.

Первой точкой, до которой надо было добраться был Гидролизный завод. Это место рядом с поворотом на паром и вполне может послужить первой точкой, до которой нужно добраться.

-3

Дальше на карте обозначены два причала. Первый используется для небольшого теплоходика, который ходит туда- обратно каждый час. Цена билета 50 рублей.

Но как сказал нам гид, паром может причалить и с другого бока от причала для теплохода. Так что смотрите по обстоятельствам
Но как сказал нам гид, паром может причалить и с другого бока от причала для теплохода. Так что смотрите по обстоятельствам

Второй причал для автомобильного парома. Он ходит каждый четный час, последний в 20-00.

Мы подъехали примерно к 11-30 и у нас было еще полчаса до погрузки. Перед нами было еще три машины. А примерно к 11-50 подъехали еще три машины. Всего по словам гида на паром помещается 8 легковых или два лесовоза. Мы поместились все, учитывая что первая машина была с прицепом.

Погрузка на паром – дело увлекательное. Наученная вчерашним опытом, я заползала задом, но на этот раз никто мной не руководил, так что пришлось положиться на себя.

Стоимость перевозки машины – 250 рублей. Оплата капитану буксира.

На другом берегу хорошая дорога кончается и начинается нечто.

Сначала этакий пейзаж техногенной катастрофы. Обломки каких-то ангаров, ржавые куски железа, короче пост-апокалипсис. Выложенная плитами дорога, возможно когда-то она была вполне хорошей, но сейчас эти плиты разползлись между собой оставляя то торчащие края, то ямы.

Этот участок не слишком большой, но ехать очень некомфортно. Мы были после дождя и многие ямы были залиты водой, так что определить их глубину было невозможно.

На карте я специально поставила точки, чтобы проще было добраться. Так же ориентиром могут служить красные таблички с надписью «Крепость». Они установлены на основных перекрестках. Если их нет, то двигаться надо по главной дороге.

Предстоит перебраться по понтонному мосту на другой остров.

Переезжаем понтонный мост
Переезжаем понтонный мост

Тоже довольно увлекательно. Рядом стоит деревянный мост, но ехать на него нельзя. Мост аварийный, под весом автомобиля может с легкостью развалиться.

Наконец после небольшого петляния мы оказываемся перед шлагбаумом.

Боковые ворота крепости
Боковые ворота крепости

И перед нами остатки Новодвинской крепости. Парковки как таковой нет, надо лишь встать так, чтобы не перекрывать дорогу.

Да, забыла сказать, что у самой крепости интернет не ловит. Так что для постройки маршрута обратно лучше использовать навигатор без интернета. Около парома все уже отлично работает.

Скажу честно, без экскурсовода делать там, если, конечно, вы не увлечены историей и не знаете изначально какие события тут происходили, особенно нечего. Есть несколько информационных стендов, которые довольно подробно описывают историю крепости, специально огороженный проход по валу на бастион и спуск внутрь.

-10

На территории ведутся реставрационные работы и самостоятельно определить куда стоит идти,а куда нет – непросто.

-11
-12
-13
Проход в стене к бассейну с водой
Проход в стене к бассейну с водой

Гид сказал, что на территории крепости все еще встречаются такие остатки лагеря как колючая проволока, битые камни, куски железа. Вот такой еще один исторический слой. Они прокашивают территорию, но трава растет быстрее, так что надо внимательно смотреть под ноги.

Мы до приезда сюда знали лишь то, что крепость строили в Петровские времена. С Артемом у нас была почти трехчасовая экскурсия с невероятным рассказом. Это не реклама, это наше личное мнение.

На кассе музея нам сказали, что у них есть специальные экскурсии с доставкой до крепости. Кажется по субботам.

А небольшой рассказ Артема об истории крепости я напишу в другом посте.