Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Мини-отпуск и отрезвляющий выход из него, или, держись, мать

Всем доброго здравия и нормальной летней температуры🙂

Почти три недели прошло после получения мною заключения ночного мониторинга ЭЭГ Захаркиной головы. Напомню, Захару вот-вот 6 лет, и у него детский аутизм, к которому теперь вот добавилась сверху эпилептиформная активность. От одного словосочетания становится не по себе.

Когда невролог из московской клиники озвучила по телефону, что эпиактивность есть, я всплакнула не отходя от кассы, а именно на детской площадке, качая сына на качелях. Нервы, бедные, страдают и сдают.

И что-то мне от этой новой истории в нашей действительности так стало не по себе, что я и не поняла, тусили мои киндеры у свекрови 4 дня, или не было того вовсе. Да, я немного выспалась, немного пошила, кое-где дочистила недочищенное и домыла недомытое. И все, выходные мои закончились.

Сын и в деревне гнул свое, раза с третьего-пятого реагировал на обращенную к нему речь. Больше всего меня поразила реакция Захара на наше с мужем появление. Если Маша, хомяча что-то вкусное за столом, увидев меня с Тишкой на руках (эээ, ну, это тот, который котом планировался... В общем, кот не случился, кошка у нас🙂), воскликнула: "Ах... ТИИИХОН!" (ага, "мама приехала, любимая!!!" - мать, не надейся), но не слезала с меня вплоть до отъезда, то Захар - совсем другой разговор.

Любимые раскраски по номерам. Иногда даже аккуратно и почти не за контуры
Любимые раскраски по номерам. Иногда даже аккуратно и почти не за контуры

Внешне, со стороны, сыну все равно, кто с ним гуляет, кто укладывает спать, кто рассказывает сказку. Он доедал пюре, когда мы с Тихоней ввалились на кухню, но от Захара мы не услышали ничего. Он стал грызть ложку, впрочем, как всегда при приеме пищи. Потом сын увидел все-таки, воспринял котенка. И после этого уже Захарка прибежал ко мне и завопил: "Мама, мы едем в город? Мы едем домой, мама?" (делая акцент на слова город и домой) - я ответила, что уедем мы в воскресенье, а сегодня пятница. Захарка тааааак горько заплакал, как будто все эти четыре (договоренных, обсужденных, согласованных!!! ) дня сын ходил и ждал, когда же домой.

Заплакал, начал опять свой нервно-обиженный и себе назло монолог про "я с утра кашу выкину, каша разобьется... Я не буду кушать!" Когда Захар что-то не получает или получает, но не здесь и сейчас, он всегда "психует" в сторону самого любимого и дорогого - каши.

Обняла его, потихоньку успокоила, а сама готова была вещи скидать и рвануть домой прямо здесь и сейчас, настолько внутри все от ТАКИХ слез сжалось. Но здравый смысл, сообщивший, что муж смену отработал, по жаре в вечер 200 км проехал, и не стоит усугублять, победил. Кое-как ребенок настроился на воскресенье. Зато вечер пятницы и вся суббота были наполнены повторением двух вопросов: "Мама, а сегодня воскресенье?" (хотя я знаю, что сын прекрасно знает, что сегодня пятница) - нет. "А в воскресенье мы поедем домой?" - да, поедем домой.

Бабушка, услышав такой эмоциональный всплеск внука, заключила, что без нас он себя нормально вел, даже не вспоминал и не скучал. Дед добавил, что Захар иногда только про пятницу спрашивал.

Вчера гуляли вечером поздно, после ужина уже, по "типа прохладе": +30 было. Очень Захару в магазин захотелось зайти, а я, справляясь вечерами одна (муж во вторые смены ушел), как-то реально выдохлась, да и маски детские постирала, предложила сходить в магазин завтра. Меня настиг такой же взрыв из воя, всхлипываний и плача вперемешку с проклятиями в адрес утренней каши.

Вот оно, пресловутое отсутствие эмоциональной гибкости, умения лавировать в диалоге, договариваться, элементарно - просить почаще, а не только попить и, простите, вытереть, и сложности выражения эмоций.

И да, это очень круто и дает надежду, что у Захарки нормальный интеллект, но не все завязано на этом. Бабушка почему-то сразу сделала вывод, что "и пусть он не станет великим ученым, нам этого и не надо... И пусть у него не будет толпы друзей, один друг обязательно будет". А я тихонечко подумала, что как раз великим в какой-то узкой сфере Захаруша вполне себе может стать при стечении определенных обстоятельств и нахождения той самой сферы, но вот жить полноценной жизнью может и не научиться. И в друзьях я бы не была так уверена.