Всем привет!
Моя бабушка была верующим человеком в общепринятом смысле. Я с детства видела всю православную атрибутику у нее дома, дедушка был художником и рисовал в том числе шикарные иконы для местной церкви.
На ночь она читала надо мной молитвы и крестила меня. Она знала даты моих экзаменов и молилась в эти дни и когда я заходила к ней с очередной пятеркой, она говорила "это Бог помог" и обнимала меня.
Что удивительно, она ни мне ни брату не навязывала веру. Я просто с рождения жила с чувством, что Бог рядом.
Когда я начала взрослеть я стала размышлять на эту тему. Мне не нравилось, что в церковь нельзя заходить в штанах или в критические дни и что обязательно нужно носить крест. Я не понимала, как для Бога это может быть важно. Он ведь знает наши мысли, и если человек идет с верой неважно во что он одет.
Иногда мне хотелось зайти в церковь помолиться, но все эти правила, которые придумали люди, их оценка, меня отталковали и постепенно я перестала заходить туда совсем.
Идеальная церковь для меня это какая-нибудь маленькая и безлюдная. Однажды я такую нашла в 2017 году, но и там мне помешали зайти люди. Напишу об этом отдельную статью.
Уже много лет, я живу с чувством присутствия Бога со мной всегда, мне есть за что его благодарить. Мне не нужно особых мест для молитвы, я всегда о нем помню, совершая любой поступок. У нас дома одна икона, ее же я беру в поездки. Этим я очень сильно отличаюсь от своей бабушки. Мы не знаем толком церковных праздников, кроме Пасхи.
Сына я учу перед сном благодарить Бога за все хорошее в прошедшем дне и что можно попросить у него все то, что он хочет, и что не навредит другим. У нас нет прям ритуала, но он уже знает, что Бог всегда с ним рядом.
Я считаю веру и религию не связанными понятиями. Человек может быть счастлив без всякой религии, а без Веры нет!
Если понравилась статья, ставь лайк и подписывайся на мой канал!