Найти в Дзене
Полемик

Мы пальцами показывать не будем,Но многие ли помнят в наши дни:

Фото взято из поиска Яндекс.картинки
Фото взято из поиска Яндекс.картинки

Многое в нашем обществе противоречиво и иногда вызывает возмущение среди народа. Так личность Патриарха Московского и всея Руси Кирилла часто подвергается критике в его богатстве, роскошных автомобилях, яхт и т.д. На патриарха сыпят много обвинений, и даже такие как: патриарх враг для Русской Православной Церкви. Но вот что интересно: Патриарх — единовластный начальник только для священников своей епархии (например, Москвы и области). Для епископов он первый среди равных, никого из них он снять и поставить единолично не может — только коллегиально (через Собор или Синод). Патриарх подсуден собору епископов и может быть низложен. Если Папа Римский в католичестве — наместник Христа, не имеющий равных на земле. Патриарх — обычный епископ (хотя и с большими полномочиями), каких сотни. И если бы действительно Патриарх Кирилл был угрозой для православия, наверное мы бы услышали от наших батюшек хоть что-то, тем более епископы которых Патриарх не может снять единолично, могут выступать смело с заявлением о угрозе православию. При этом:

Введение в светское образование прорелигиозных предметов стало одним из символов патриаршества Кирилла. В школах факультативно предлагается прослушать предмет «Основы православной культуры», в науке появилась специальность «теология». Выяснилось, что часть родителей желает, чтобы их дети изучали «Основы православной культуры». В среднем по России около 30% родителей выбрали для своих детей этот предмет. Подражание Западу, по мысли Предстоятеля Церкви, означает для России вечное отставание: «Когда нам говорят о европейском пути развития, как правило, имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических, культурных моделей. Подражание, копирование всегда уступает подлиннику, так как в нем отсутствует оригинальное начало, подлинное авторство». Это принцип цивилизационной самостоятельности - говорит Патриарх Кирилл. "Симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов и русского фактора" - слова принадлежат Патриарху Кириллу. Получается он заступник русских людей, культуры и России, не только на словах.

Но наверное где-то в мыслях, а может быть и в самой душе, во времена Советского периода, в народе отложились слова, в которых мы видим идеального правителя Церкви или Государства таким:

Мы пальцами показывать не будем,
Но многие ли помнят в наши дни:
Кто проповедь прочесть желает людям,
Тот жрать не должен слаще, чем они.
Е.Д. Агранович
Советский кинодраматург, сценарист, поэт.